注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

赣迁楚北鄂东地区宗支概况  

2014-09-01 16:19:59|  分类: 江西福建傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赣迁楚北鄂东地区宗支概况

一,傅尧俞支系

1, 傅应海支系源流简介

傅应海:字海棠,元朝至正乙酉科(1345年)进士,官中宪大夫(正四品)。系宋朝吏部侍郎傅尧俞十一世孙傅国纲之玄孙。於明朝洪武三年(1370),因冦避乱由江西省都昌之薛坊,徙迁於楚北寿昌(今湖北省鄂州市鄂城吴都)。妣裴氏生子三,长名文德,裔居鄂城吴都市内。次名文政,亦名文卿,先后徙迁於湖北省荆州,复迁江西省抚州,再迁岗邑。裔居黄州市陶店乡的长岺、傅东、傅西。团风县迴龙山镇的傅家榨坊、傅下湾、郑家丛林、方高坪镇的伙车岭、金鸡山、外八斗、卢家河。浠水县的巴河、团陂。鄂州市蒲团的傅家墩、戴家楼、东沟的鮓州等地。三名文胜,妣孔、邵氏,生子五,傅良善:字永贤。官讳瑃。胜公长子,於明朝成祖帝永乐庚子岁(1420年)优贡生,入京朝考中试,发榜三等,授武昌府蕲水(今浠水县)训导。解职后由鄂城徙迁武汉市东湖高新开发区葛店的傅家蟹、傅小湾等地。傅良珍:胜公次子,由鄂城徙迁大冶市金牛镇的傅杨湾、灵乡镇的傅家山庄等地。傅良成:字安仁。授迪功郎,胜公三子,由鄂城迁鄂州市华容的傅家冲、段店的傅何湾、蒲团的傅家墩等地。傅良言:字祝敬号松岩,胜公四子,於明朝正统三年戊午岁(1438)由鄂城徙迁鄂州市燕矶镇的一家湾、二湾等地。傅良玉:字明,邑庠生,胜公五子,於明朝宣德辛未岁(1427年)至长兄任所,侨寓於浠水县桃树窝,裔居浠水的散花、蕲春县彭思的傅境、傅家湾、管窑镇的李家窑及漕河等地。自宋朝庆元五年已未岁(1199),由江西进贤洪桥支系的傅圹夫首修宗谱,至2012年己续修十二次。传承傅尧俞三子,江西省进贤洪桥始迁祖傅公达,官讳宣号守正,宋朝宣和六年(1124)任卢州司户参军。后迁任隆兴司户参军,於公元1126年由山东东平侨寓於此。传六世傅圣夫於洪桥徙迁新建之柑舍,再传四世傅国纲:字君立,任福建邵武府知府,於元大德三年(1299)由柑舍徙迁薛坊。延用宋高宗勅赐五言诗四十字为辈份:公安曰安中  肇夫一大宗  国元其允应  文良汝正崇  懋思惟绍述  善学必登庸  朝廷方有道  继世永昌隆。

2,傅应海支系文政公宗支简介

文政亦名文卿,公於明朝洪武年间由鄂城吴都侨寓荆州复迁江西饶州,晚年迁岗邑长岭。由于水旱、兵戈之灾家乘难考,道光二十九年宏秀公耗时十一年至咸丰九年终使政公支谱独立成卷。后裔遍居黄州、陶店、迴龙山、团风、浠水等地。另立字辈曰:文祖子用,永大廷希,一尔其家,则尚宏齐,高光显国,世泰隆基。

3,傅应海支系正铭公宗支简介

正铬公於明朝弘治年间(1490年)。由江西迁楚北寿昌始祖应海公之五代孫,正铭公徙迁於湖广武昌府灵溪乡灵四里大鹏山间(今大冶市灵乡镇),肇基立业拓荒造田始建傅家山祖居。傅家山位於大冶市境内猫儿伏山脉大鹏山间,为鄂东南第二髙峰海拨763米。东距大冶市三十公里,南与太婆尖遥遥相望,西与国家森林公园大王山风景区相连,北至灵乡集市八公里。山峦叠嶂怪石奇,蒼松翠竹蔽日稀。髙山流水白云洞,风景优雅旅居宜。主产竹木、药材、矿石和开发旅游资源。翻过铁门坎山梁南行三公里就是湘、鄂、赣革命根据地红五军指挥部旧址,大冶中心县委所在地,大鄂边区游击队驻地“南山头”革命遗址。是大、鄂、阳三县重要联络据点和交通要道,在第一次国内革命战争时期犮挥了重要作用。从1927—1931年间有傅朝瑞(烈士)、傅朝清、傅朝榜、傅庸造、傅庸柏(时任三县交通员)等热血青年投身於共产党的水深火热革命斗争中,抛头颅洒热血乃至献出宝贵生命。傅方早十几岁参加红军,离开家乡至今未归。傅家山祖居五百多年胄传十八代,鸿丁日盛枝繁叶茂。善谦公於清朝乾隆年间在罗堆山下购地建庄名傅祖谦。登杰公於清朝咸丰年间在大王山小圹扩建傅家山新屋。朝安於清朝光绪年间迁往江苏扬州城南门外发展。前因民国戡乱,后被日冦侵略,庄毁人散裔居四乡。朝锐裔居灵乡镇张汉中湾。朝纲裔居灵乡镇大庄纪湾。朝清裔居灵乡镇傅家大湾。廷坤裔居灵乡镇周吴湾。庸柏裔居金牛镇傅杨湾。於公元一九五零年由朝榜、朝林、庸造三公首建狗皮桥傅家山庄。历史以来民风纯朴,尊宗敬祖,修祖堂、序昭穆、供奉说祖、俊公神像各处显灵,每年十月十五日鄂东傅氏恭迎太祖巡案於各庄。设祭坛、唱大戏摆席宴隆重非凡。每年清明节自发上山,祭扫祖先坟墓缅怀烈士精神世代相传。

4、傅应海支系正恩公宗支简介

公元1438年(明正统三年戊子岁),寿昌始祖应海公之孙,三房文胜公四子良言公,见县市之东洪乡三小石山永清社之北,扬子江右,山清水秀地势平坦土地肥沃,遂举户东迁,置办田产兴建房舍,因名一家塆。一家塆1949年属燕矾区石山乡,1958年属燕矶公社嵩山大队,1972年改名鄂州市燕矾镇嵩山村,八十年代全国实行居民身份证制度时,由于派出所户籍工作人员失误,将一家塆写成昜家塆,因而在地名和档案上出现了一字之别。近600年来傅氏一脉在这块土地上修养生息,逐渐枝繁叶茂,人口快速增长,就出现了几次大的分家析产。述虞公分得大对面山脚下一片田地,为便于耕种收获,於乾隆年间定居在大对面山脚下因名二塆。嘉庆朝中期,绍材公四子述雍公,由一家塆迁居萧畈髙家咀。在大析中也有小分析,有居李塆者,傅家道者,有徏鄂城,黄石,武汉等地者,人口逐渐分散,但集中居住地始终未变。一家塆风光秀丽气侯宜人,水源充足人杰地灵,造就许多优秀之士,近代有前清登仕郎必梅公,晚清有庸源公才德兼备,庸琼公课徒有方实乃学究,其弟子名人众多。一家塆北靠长江,南临316省道,水陆交通便捷。全塆现有218户,1000余人,面积1539亩,主产水稻,棉花,油菜。近30年来产业发生了根本变化,形成以金刚石刀具,建筑,建材为鲜明个性的主导产业,昔日的旧土房变成了漂亮楼房,处处呈現繁荣景象。沧桑巨变,我们不忘祖先艰苦创业精神,更期待后世子孫发扬光大傅氏家风,为国为家做出更大贡献。

5、傅应海支系正銮公宗支简介

正銮公号殿相:上庠生,良言公之孙,祖居洪山乡三小石山永清社之北名一家湾。至正銮公迁鄂城八卦石,传九代学圣公迁鄂城之周铺,现名鄂州市樊口经济开发区周铺村李家咀湾。裔居祖坟山一处名傅家垴灶山,坟山东与庙垅为邻,南与姚家垅相依,西与陈姓坟山为界,北至陈姓细垅相连,依山傍水绿树成蔭之风水宝地。

6,傅应海支系良玉公宗支简介

良玉公(邑庠生)於明朝宣德丁未岁(公1427年)至长兄任所,见蕲邑桃树窝(快活岭白羊山傅家湾)山清水秀遂侨寓於此。生子一汝衡:字南九上庠生妣徐氏生子二正洙,正汶二公。正洙:衡公长子字巧泗,登仕郎职,妣高氏生子四:崇保 崇定 崇安 崇申,公妣合葬烂泥坂蜘蛛地。崇保公长子懋明祖下述漠公迁居韦家湾,至学林公迁居宋家垅傅家咀,再传登昌公裔居浠水县散花鎮团林岸。次子懋相祖下述秀公於清朝乾隆年间由白羊山傅家湾迁往朗山天井湖之傅境湾,裔居朗山村傅家湾,朗山新街,螺蛳港村等地。正汶:衡公次子字仲泗妣李氏生子二:崇喜、崇兵,公由蕲水世资料失考,谱述其支下有迁居李家窑者乃正汶公一脉也,桃树窝迁往蕲州枫树口傅家硚居焉。因失修宗谱时越五百余年历十五世资料失考,谱述其支下有迁居李家窑者乃正汶公一脉也。

7,傅永泰宗支简介

蕲杨傅氏始祖永泰公。原籍江西,应官府号召,于弘治七年在南昌筷子巷拜别祖祠,途经瓦屑坝,出鄱阳湖,溯江而上,来浠水兰溪,选宅基而安居,择沃壤而耕种,披荆斩棘,兴家创业。后代子孙,勤劳立生,自强不息,忠厚仁慈,从善如流。天道酬勤,祖德庇护,人丁兴旺,枝繁叶茂,传至如今二十六世。除浠水兰溪外,还有在散花红莲,巴河茅江,鄂州杨叶等地居住。人口达千余人,可谓瓜瓞绵绵,家声震震。

原用字辈:永 运 绍 时 省 尚 海碧 子 泌 汝 万 应 永 昌 洪 武 烈 彊 家 道一 振 世

8,傅逢春宗支简介,

逢春公约明朝中期从江西抚州临川县四十五都金泾里迁入楚北冶邑郑家滩,今湖北省鄂州市花湖镇东庙村傅家湾,见山川秀美,物产丰饶,遂居之。至今约五百余年,传承二十余世,瓜瓞绵绵,支派浩繁,星罗棋布。其中多有族人迁出。更远先祖以待后世子孙稽考。至今有据可考者,唯七世祖应禄公,聚集族人得以修创族谱,分述老屋傅家湾,八庙村傅家湾,浠水红岭巢傅家湾,戴家洲傅家湾历代人文景况,以是各族先祖后人生平业绩历历在目。后世每续修族谱,都以此作为依据。

原用字辈:逢 兴 大 仁 思 梦 应 守 国 兴 隆 本 宗 百 世 崇 修 善 承

二,傅志支系

1,傅朝亮、朝宗、宗支简介

傅志系说祖八十世叔仪公之子,公元869—928年人,官至刑部侍郎,自先祖由清河徙迁浙江婺州金华县。因唐禧宗乾符年间黄巢之乱,於广明年间奉命移居江西省武宁县上青乡球场。传至五世再兴公:公元1040—1111年人,神宗二年乙未科进士,官至朝散大夫。再传至十二世正仲公:宋至宁时登进士,迁宁州泰乡蓝绢。又传至十六世朝亮公字汉辅:元朝至正年间职任廉访使,奉诏访民疾苦,游楚北武昌见灵溪新岩之野山青水秀土地肥沃,觧组后携弟朝宗由豫章球场迁居斯地。朝亮公后裔分居大冶市灵乡镇傅家大屋、连三庄、傅家庄、港背屋、傅家咀、下面畈等处。朝宗公之子贵钧字北达迁居大冶市铜山口名北达庄。延用字辈为:贵永世玉富成熙同 以之祖本 泽大德宏克绍先绪 继启昌隆。

2、傅先成宗支简介:

先成公字龙飞,生於元朝至元六年庚辰岁公元1340年,誌公十六世孫。於元朝末年由江西省武宁县球场徙迁楚北东春即阳新县。生五子长房督名公裔居东春。二房督敬公迁居排市碧山庄。三房督恭公裔居陶港。四房督礼公裔居大冶市龙角山上傅、下傅、皇坪庄及大箕铺镇傅家山庄。五房督信公裔居崇阳县。惟四房督礼迁居崇仁里之龙角山后实顶军户,因军、民籍之异往来甚疏支派参差。然於清朝道光九年1829年修谱,将四房礼公后裔整理入谱遂成同宗以全大义也。延用字辈为:朝友如太 兴子应国 正天心勳 列钟鼎誉 重明堂声 继启昌隆。

三、傅樵斋支系

1,傅政承宗支简介

樵斋名少十公:宋咸淳年间由学校出任京畿司训,源自江西清公六世孫立大石桥派系一世祖,子二长吉辅次名辅,吉辅公五子仁髙公传六世邦华之子政承名继公,明朝武宗时期人。於嘉靖年间由江西大石桥徙迁楚北金湖即铁山堡。生子二,长子作应公裔居大冶市还地桥镇下畈村。次子作理公裔居还地桥镇屏山村傅家湾。历史遗存匾额一块:同治辛亥科“翰林院”太史傅贰史。延用字辈为:政作梅兴朝元其福 高世绍远 有道安和 继启昌隆。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017