注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

精美绝世的河北灵寿“三世中枢”坊  

2014-09-07 08:03:02|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美绝世“三世中枢”坊

                                                    2014-09-05 03:45 来源:石家庄日报  我有话说

                                                        □本报记者  杨惠玲    实习生  杨思涵/文

   民间流传着这样一个说法:“天下的石牌楼可真不少,要说好的,只有一个半。”这“一个”指的就是灵寿北关的傅氏“三世中枢”石牌楼。另外“半个”石牌楼在北京,只立起了几根石柱子,所以只能算是半个。我国的牌楼以木制居多,石制的数量稀少,而透雕的石牌楼就更是少之又少,由此可见灵寿透雕石牌楼的精美和特别之处,因此它在我国的牌楼中占有重要的地位。

石制牌坊透雕而成

不止一次在各种媒介上见过这座“三世中枢”石牌坊,有文字材料,有网络图片,所以对它的样子一点也不陌生,但当真的站在它的面前,立即被它的高大、精美和华丽所震撼。

灵寿傅氏“三世中枢”牌坊又叫透雕石牌楼,矗立在县城北关,南北坐向,现在地上高12余米,宽8米,进深2.6米。据当地的老人讲,石牌楼的下面原来是一条青石铺就的街道,石牌楼跨街而立,原来高达五丈,大约16米有余,现在地面至少垫起了两米多高的黄土。

这座石牌楼两面一体,通体用产自灵寿本地的花岗岩“灵寿绿”透雕而成,这种石料“易雕刻,耐风化”。四柱五楼三重檐仿木结构的牌坊四柱东西排列,在四柱南北向两侧夹柱石上,雕有八个大狮子和38个小狮子。大狮子满头漩涡状的鬣毛,张口露齿,眼呈蛋形,回首俯视,既威武勇猛,又微带笑意,乖巧可爱,既渲染了门第富贵威严,又制造出一种喜庆祥和的气氛;形态各异的小狮子分别置于大狮子身上,或立、或卧、或蹲、或伏、或骧首雄视、或跃扑嬉戏,形态传神,栩栩如生。

石牌楼的柱面及横梁之间均匀地浮雕着流云及各种线刻花饰图案,静中有动,同中有异,使整个石牌楼似乎置于空中,飘飘欲仙,增加了几许神秘感。

牌楼最上端主间正脊之上,以神兽驮负宝瓶为顶饰,中枋上最高一层出檐和两配枋上的出檐构成五楼,每层檐下均有石雕斗拱承托,中枋六朵,配枋三朵,布局匀称,灵巧而庄严,每层檐两边各有鸱吻装饰一对,三对对称,使得整个石牌楼高大而不死板,华丽而又威严。

三层檐大小额枋上精雕各式流云,飘然若动。上层明间檐下正中竖匾,额题“皇恩宠锡”四个楷书大字,显示出明皇对大臣的宠爱之意,亦为牌坊建造之由。其下一幅“丹凤朝阳”石刻,寓意太平盛世,繁荣富贵。中层横匾正书“三世中枢”四个巨大楷字,刀笔刚劲流畅,力透石上,为石刻中不可多得的佳作。匾下雕有六只瑞鹤翔云,再下为双龙腾飞,采用镂雕技艺,其刀法细腻逼真,根根龙须如细细的竹筷与流云相连,达到了形态传神与力学相宜的完美统一。下层横匾恭书三行楷字,铭刻了建牌坊之人的官位,也涵盖了“三世中枢”的内涵。两侧两层配枋横梁上亦是透雕吉凤和祥麟,东西对称,雕刻精细。

细观整座牌坊,图物摆布得当,雕刻细致精妙,虽然是全石结构,但在框架结构和装饰图案上又都是仿木结构,从外观上石料之间看不到明显的结合缝隙,好像是用一块通石雕成,足见其做工之精巧。在民间曾传说,如果在刮风的夜晚,还可以听到牌楼上石雕的算盘珠被风吹动而发出来的清脆响声。

灵寿傅氏明清望族

说起这座牌坊的来历,北关村人如数家珍。明崇祯十四年(1641年),明思宗朱由检为了表彰当朝兵部左侍郎傅永淳的功绩,赐封其祖孙三代“三世如其官”而敕建的,故牌坊中间书刻“三世中枢”四个大字。

灵寿傅氏文化研究会副会长兼秘书长傅世龙介绍,傅氏先祖自明初搬迁至此,至民国六年的500余年间,仅从族谱上可以得知,家族中共有进士5人、举人10人、拔贡39人,担任县令、知州、知府、将军、指挥使、兵部侍郎、尚书等各种朝廷命官者达20余人,其中以明通议大夫兵部左侍郎傅承问,明通议大夫兵部左侍郎傅铤,明崇祯年间吏部尚书、前督察院左都御史兵部左侍郎傅永淳,清顺治年间太子少保、工部尚书傅维鳞等人最为突出。“傅家不但出了父子尚书,而且是两朝尚书,这是非常少见的。”

灵寿傅氏的始祖为锦衣公,因为名讳与官衔俱失,后人便以“锦衣公”称之。锦衣公于明永乐十九年(1421年)成祖迁都北京时,护驾北迁,奉命卜居灵寿北关,后代繁衍至今已有二十多世。

傅世龙介绍,灵寿傅氏在第五世时,便开始有族人出任朝廷官员,傅永淳是灵寿傅氏的第九世。崇祯十二年九月傅永淳受封,皇上赐封其祖父傅承问为通议大夫兵部左侍郎、其父傅铤为通议大夫兵部左侍郎。在“三世中枢”坊下层横匾上分别刻着“诰赠通议大夫兵部左侍郎傅承训淑人胡氏张氏傅承问淑人康氏赵氏”、“诰赠通议大夫兵部左侍郎傅铤淑人李氏”、“吏部尚书前都察院左都御史兵部左侍郎傅永淳夫人彭氏”三行楷书,“许多人不明白,为什么表彰祖孙三代,牌坊上却出现了四个男人的名字呢?”傅世龙解释,因为傅承问无子,哥哥傅承训便把儿子傅铤过继给他,作为傅铤之子的傅永淳在敕建牌楼时,上疏请将本身之赠转给其生祖,得到批准,因此牌坊上出现了四个人名。

傅永淳是天启二年(1622年)的进士第四名,被派到湖广房县任知县。崇祯八年,为京畿道;十年,升太仆寺少卿,督东路马政;十一年,迁左通政,不久,又迁太常寺卿。后清兵分道进攻,攻至京城附近,傅永淳临危受命为兵部左侍郎,处理兵马等部务。崇祯十三年五月,转任吏部尚书,明时无宰相,吏部尚书时称冢宰。遗憾的是,由于明末的政治斗争,傅永淳没能继续效忠他的国家,更没能挽救他那个风雨飘摇的王朝,他只做了四个月的吏部尚书,便被迫辞官还乡。康熙六年(1667年)病逝于家中。

建于明崇祯十四年(1641年)的灵寿县“三世中枢”石牌坊,在近400年的岁月中,曾历经12次大地震和21次大洪水,仍巍然挺立,雄姿不减。它以构思精巧、结构严谨、雕工精细和造型完美而享誉全国,2013年被国务院列为全国重点文物保护单位。


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017