注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

山东聊城傅氏祠堂换新装  

2014-09-07 08:14:06|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       傅氏祠堂换新装

           祠堂内彩绘将得到补色、固色等养护

        http://www.lcxw.cn 2008-12-18 9:54:08 来源:聊城晚报  编辑:申景会  

    本报讯  12月17日,聊城傅氏祠堂内一片忙碌的景象,几名专业人员正对祠堂内的彩绘进行清洗、补色、固色等一系列养护。据悉,在省财政和文物部门的资助下,作为省级文物保护单位的傅氏祠堂近日将焕然一新。
    据了解,傅氏祠堂系清代开国状元傅以渐家祠的正堂。祠堂正堂面阔3间,进深2间,外带廊厦。硬山脊,正脊花草螭吻,灰瓦顶。前廊及正堂各间面阔均为4米,廊深1.6米。正堂内有金柱4根,柱高5米,柱础为古镜式,柱间纵距为4.8米。梁、檩均有随梁枋和随檩枋,用料粗大、精美,方椽之上是扒砖顶。北侧金柱距北墙1.3米,墙内藏后檐柱,上施抱头梁与金柱相连。
    傅氏家族是聊城任、邓、朱、傅、耿等五大家族之一,傅以渐(1609-1665年)字于磐,号星岩,顺治三年(1646年)进士一甲第一名,官至武应殿大学士兼兵部尚书,深受顺治帝器重,曾任雍正、康熙两任皇帝老师,道德文章为一时之冠。
    据傅斯年陈列馆负责人介绍,傅氏祠堂始建于清中后期,距今已有近200年的历史。为了延缓祠堂彩绘色彩的衰老,傅斯年陈列馆在省财政和文物部门的资助下,着手对祠堂彩绘进行养护性维修。此次彩绘维修,将严格遵照《文物法》及《古建筑保护条例》等,尽可能多地采用传统材料和传统工艺做法,聘请专业技术人员对祠堂彩绘进行清洗、补色、固色等。     (文/图 记者 庞晖 通讯员 栾伟)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017