注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅顺娟和她的《簪花吟草》诗词集  

2015-02-27 15:52:07|  分类: 六灶傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅顺娟(1895——1929),女,光绪二十一年出生于浦东五团(今浦东新区祝桥镇)。家学渊源,自幼聪慧好学,曾就读于祝桥敏秀学堂,因其父早殁,家境渐落,生计维艰,故辍学回家助母耕织,抚育弟妹。191419岁时,出嫁到大团镇与叶秀山结为伉俪。

结婚后,她相夫教子,事姑至孝,妯娌相亲,深受邻里赞许,每于操持家务外,兼好吟咏,著有《簪花吟草》一集,入诗词45首,现为叶氏后人珍藏。现选录数首于后:

《夜吟》臼日操劳,吟咏乘良夕,明月出东山,一角纱窗碧。

《春游曲》:春游好,春游好,春天不游可奈何,春光易去人易老,杨花片片点春衣,马蹄得得践芳草,飞尽夭桃泣杜鹃,数完花信鸣知了,韶华一去不复还,姐乎妹乎须知道!春游好,春游好,莫等芳春去等闲,寻春无计徒顽恼。

《米贵有感》:连年悲米贵,今夕又飞昂,想到农家苦,朝朝糠复糠,美食丰衣者,骄奢喜自夸,千金轻一掷,不肯忆农家,侬抱慈悲念,恨无辟谷方,嗷嗷小儿女,日日咽黄梁。

《如今令·怜邻家小婢》:冒进江南风雨,又是敲残砧杵,云鬓惯低垂,只是操劳无语,辛苦,辛苦,休憩须期日暮!

《革命军来大团喜成一绝》:革命军兴气象雄,轰轰烈烈震亚东,高标旗帜翻花样,白日青天满地红。

《 霜天晓角·灯下课儿》:书惟高揭,莫教书声歇,风雨一灯课读,儿勤业,心欢悦,人倦头悬梁,学问谁云可弃?望三雏,幕豪杰。

《灯下课培亮、培荣、培华三儿》:一灯无厘课三雏,琅琅书声意字娱,侬愧无才传大道,教儿它日作良模。

傅顺娟的成长,与她所处的环境是分不开的。她家学渊源,自幼读书接受了教育。嫁到叶家后夫妻感情和谐。丈夫叶秀山能诗善画,对傅顺娟写的诗十分欣赏,后来还专门编印了爱妻傅顺娟的《簪花吟草诗稿》。叶秀山在该书序文中写道:“烛室傅顺娟------每于花晨月夕,于余谈诗,深得唱和之乐,而推敲往往别有见地,措辞自少肤庸,余常为之折服。”

;

     “江南一叶”——国画家叶秀山

叶秀山(1893——1989),光绪十九年生于大团镇的一户书香门第,5岁丧父,母亲黄氏能诗文,且持教甚严。叶自幼在家中受母训,始读小学,光绪三十二年(1906年)入南汇县城高邑公学(相当于中学),毕业后考入上海西门美学院学习国画。从1913年起,先后在南汇县大团第八高等小学堂、南汇第六高小、大团小学、南汇私立海东中学等任教,一生从事教育工作,数十年如一日,言传身教,为家乡教育事业作出贡献。

叶秀山少年时已能诗善画,1910年就在商务印书馆出版的《儿童教育画》上发表具有新思想的作品,18岁时,曾绘《萱堂侍母图》山水人物一幅,题诗四首,并刻有《黄太君题词汇录》一书行世。此后,其作品先后于19291936年选入《现代百大名家画集》和《芥子园画谱》,他擅长国画,尤以画菊花、梅花著称。从此,“江南一叶”的笔名为中国画界所熟知。1965年退休后,研究文史和绘画。1986年被聘为上海市文史研究馆馆员。

叶秀山一生追求革命,早年曾参加辛亥革命,与革命青年有驱逐县官之举,抗日战争期间,支持新四军茅山抗日根据地工作,支持大儿子走上抗日前线,由此遭受日军威逼拷打。1951年以华东军属代表身份参加国庆观礼,受到毛主席、周总理等接见。1956年加入中国共产党。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017