注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

麦多拉者:信丰寻根  

2015-04-24 07:38:39|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦多拉者《2012年4月8日信丰寻根》

     世间很多事,都是说不清,道不明的。从小天生爱管闲事,从小,就喜欢向同学鼓吹从父亲处听闻的家族以前的风光史(现在想想,也无所谓风光,只不过是解放前,有一些地)。07年动念修谱,就萌生想要回丰城、信丰的愿望。10年10月,正式开始修谱,10年12月,回到丰城,找到丰城祖地后,寻找信丰祖地和宗亲便成了心中的愿望。

     3月底,国龙宗亲发来短信,4月8日,将在信丰举行赣州联谊会成立大会。听后,便赶紧订好机票,原本想邀信忠哥哥或代豪同往,但因都有事,故只有我一人前行。

     6日上午抵达南昌,7日与国龙宗亲坐火车到赣州,抽空拜访了在网上认识5年的赣州客家网总编志群哥哥,应志群哥哥盛情相邀,一起共进晚餐,吃到了地道的赣州菜,不知是因为赣州菜与重庆菜原本差别不大,还是因为见到亲人,心情极佳,总之,菜很好吃,甚合胃口。

     8日早,傅氏探亲团车队,从赣州出发,往信丰大塘埠前行。期间,坐小兴宗亲的车,与赣州联谊会冬生会长,芳来副会长同行。交谈中,得知冬生会长为在职干部,但其言行朴实,低调,丝毫没有传说中的一些官僚者的不可一世和霸气。芳来会长的儿子---傅晓明,是我们傅家的骄傲,他的殊荣,百度可以搜到,作为有这样优秀的儿子的父亲,芳来宗亲的德行更是让我敬佩,低调,朴实,平易近人是冬生会长和芳来会长给我的印象。

    赣州到信丰距离较近,车行一小时后,到达信丰大塘埠,在祠堂举行了祭拜仪式,在镇上一宗亲餐馆用餐完毕后,一行约100多人前往信丰县城锦绣大酒店,赣州傅氏宗亲联谊会暨赣州傅氏商会成立大会在此举行。会议期间,炎順会长、芳德会长、冬生会长、芳景会长及其他地区代表分别发言,会议在一片热情与祥和的氛围中结束。会后,很多信丰宗亲分别与我交谈,了解迁徙情况,我一一作答,都希望能帮我找的蛛丝马迹,对家乡宗亲的关心,甚为感动。

    9日一早,声湖宗亲、声鹤宗亲特地从大塘埠赶到信丰,与其他几位宗亲一道,商谈如何寻找到丰城系信丰傅氏。商议结果是,因年代久远,目前城市扩建,祖居地现已找不到任何人,唯一可行的办法是:通过相关部门,找到信丰老户籍,找到籍贯属丰城的人,再通过蛛丝马迹,慢慢打听和寻找,但这需要时间。因考虑到没有丝毫线索,我呆在信丰没有太多意义,便与声鹤、声湖宗亲商量,我当晚先回重庆,剩下的事交由他们帮我打听。

    吃罢午饭,声湖、声鹤、声才宗亲及其侄儿,带我在信丰陈毅元帅广场游览拍照,2012年4月8日信丰寻根 - 麦多拉者 - 麦多拉者

 又将我带到了祖地:大乐乡桃枝堡枫树牌原址

2012年4月8日信丰寻根 - 麦多拉者 - 麦多拉者

 祖上墓葬地:天一宫原址。

     特别说明:找到枫树牌及天一宫原址,声鹤宗亲及其侄儿可谓煞费苦心,通过各种关系,到信丰档案馆查询档案,查到线索后,又亲自到这两个地方进行实地了解和寻访,在此,向声鹤宗亲及其侄儿表示诚挚的谢意!

2012年4月8日信丰寻根 - 麦多拉者 - 麦多拉者

   站在老祖宗曾经栖居的地方,内心感慨万千,先祖仲彬公从1752年离开信丰之后,就再也没有人回来过,260年沧桑岁月,地虽还是那块地,但早已物非人非。仲彬公兄弟的后裔们,如今生在何方?埋葬于天一宫地下的先祖们,可否知道,你们的后代,回来了,回来看你们了,若你们泉下有知,希望你们能保佑我,早日找到同宗之人,让信丰、重庆两地的亲人早日团圆,回到丰城的怀抱。保佑我早日完成修谱事宜,修一本从説祖至今完备整齐的谱,完成先祖的遗愿。

    站在枫树牌原址,声鹤宗亲提议,你难得回来一趟,就抓一把家乡的土,回去洒在先祖的坟前,也算是对先祖的一个交代。听从声鹤宗亲建议,我用塑料袋装了一陂土,带回了重庆。

     当日下午,声才宗亲在百忙之中,开车将我送到信丰站,16.50分,我拉着行李,走在月台,回头望了一眼“信丰站”三字,内心一阵酸楚,忍住眼泪,心里默默念道:信丰,我回来了;信丰,我走了;信丰,我还会回来的!

    16:55分,火车启动,本想用相机照下信丰站三字,但因列车行径的方向相反,未能如愿,看着窗外陌生而又亲切的景象,心里充满了感动和不舍。谢谢信丰所有关心、帮助和支持我的宗亲,因为你们,到了信丰,让我感觉是回家,因为你们,信丰让我温暖,因为你们,信丰让我感到亲切。谢谢信丰宗亲,宗亲们,再见!信丰,再见!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017