注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

北地傅氏砖与傅氏大族品格  

2015-09-07 08:15:44|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《 注》:《新民晚报》2015年9月6日B7一个整版,刊登朱明歧的“北人高门望族南来会稽——以北地傅氏砖为代表考论”。全文分为七个部分:一、缘起;二、陈寅恪北人南来至会稽之推论;三、钱大昕侨置郡县之考据;四、为何北人高门望族要南来会稽?五、如何理解会稽“乃吴人士族力量较弱的地域”?六、会稽地区没有侨置郡县;下面是第七部分的全部文字。

北地傅氏砖与傅氏大族品格

  北地傅氏砖之铭文——“雍州北地郡灵州县都乡孝义里傅”,前面的论述表明此砖不是侨置郡县之砖,但它却完整反映了傅氏家族保持郡望,标榜本籍的原始信息,也说明当时世家大族存在的基础是通过郡望来实现的。可以说这段砖文就是一张家族荣耀的大名片,大logo,大商标。北地傅氏家族是汉末至西晋时期相当活跃的一支北方大族。关于傅姓,最远可追溯到商王武丁时的国相傅说,而北地傅氏因得益于汉昭帝时的傅介子才引起人们注意。据《汉书·傅介子传》记载,傅介子为北地义渠人,以从军得官。昭帝时,傅介子两次奉命出使西域。因楼兰国王勾结匈奴乱杀汉使,傅介子折杀楼兰王取其首级而还,遂扬汉威于西域。他孤胆深入,扬威异域,其胆识和气慨受到世人敬仰,这也体现在北地傅氏砖中“孝义里”之忠义门风。东汉末年,北地傅氏已发展成为北方大族。西晋建立后,北地傅氏迎来了其家族发展史上的鼎盛期。生活在西晋时期的傅氏家族人物,主要有傅玄、傅咸父子,傅玄一生著述颇为丰厚。傅玄的著作,包括体现儒家思想的《傅子》和文集两大部分。傅玄子傅咸,“刚简有大节。风格峻整,识性明悟,疾恶如仇,推贤乐善。”(《晋书》卷四十七《傅咸传》)可见,北地傅氏砖之孝义里不仅反映出傅氏家族忠孝仁义之门风,也佐证了史料中记载的傅氏家族的儒学价值取向。可以说北地傅氏家族的南迁实际上也裹挟着儒家思想的南迁,两晋的一场战乱,一场移民,一场思想迁移,一支由王朝宗室高门望族及士大夫组成的逃亡大军带着儒家思想浩浩荡荡地向南开去。这是中国思想史上的一件大事,正如陈寅恪先生所言这是江左三百年政治社会经济史之关键所在,引起了江左三百年的大变动。(陈寅恪:《述东晋王导之功业》,见《金明馆丛稿初编》)从思想史上来看,南渡以后,大批中原的知识分子结合江南本土文化,将中原儒家思想与江南本土文化做了一次全面的融合,尽管在此后将近300年的时间里,南方政权在政治上无所建树,在军事上毫无抵抗力,然而经济却迅速发展,思想文化日渐成熟,将儒家思想提高到一个前所未有的水平,为后来的隋唐出现提供了丰富的思想资源和经济基础。

  北地傅氏砖同坑有三块字砖,另两块是“齐故建元二年太岁庚申八月廿日造”和“州西曹傅慈(?)母张太家之灵墟”。

  出土于会稽地区的字砖如:“琅耶阳都诸葛畅造”、“永和二年徐州琅耶国徐稚卿壁”、“永和二年徐稚卿琅耶人作壁也”、“梁郡弓睢阳人”、“梁国弓氏居睢阳汉……”,无不反映了永嘉之乱后,北人南来的大历史。以砖证史、补史,诚非空言也。


 文字来源:  
http://xmwb.xinmin.cn/html/2015-09/06/content_23_1.htm
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017