注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

进贤七里寺背的洪桥傅氏  

2015-10-21 08:20:04|  分类: 江西福建傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            进贤傅氏洪桥一脉

                                               ------七里寺背傅家村

   寺背傅家村,位于七里岗偏北5.8公里的小山洼里。它坐落在风景秀丽的军山湖畔,东港殿西侧,原梵安寺背面,故名寺背。它东临军山湖,与南台乡的宋家和赤岭隔岸相望,西与前村,北与大院,南与沈家接壤。在清朝天命年间傅眉眼由凰岭后傅村迁此,建村13代,寺背傅家世序原歌;公自曰安中,肇夫一大宗,国元其允应, 文良汝正宗,懋思惟绍述,善学必登庸,朝廷方有道,万世永昌隆。

续世序歌;辅弼成相业,云台列武功,赓扬逢盛治,忠爱受荣封,清直钦君子,声名达圣衷,纶章膺介锡,久远庆来同。

寺背傅家村属于傅氏洪桥宣公支系。现有118户,588人。1948年冬村里构建土木结构的傅氏宗祠,2006年秋用钢筋水泥对原村傅氏宗祠进行了重建。村里已修谱14次,1990年13村傅氏族谱联修【洪桥】,2010年又重修。现在村里最大字辈是‘朝’字辈,最小字辈是‘万’字辈,年龄最长者是傅方贤,现年95岁。村里一直重视教育,人才辈出,清末出了两个举人,民国时期出了两个国民党海军军官,解放以来,有多人考取大学和中等专业学校,出了五个副科级干部,一个工程师,一个博士,一个硕士,九个人民教师等人才。

村里每年的大年初一全村到宗祠祭祖拜谱,新丁上草谱,新丁上草谱要买烟酒,爆竹和糖果之类的。村里娶媳妇嫁女都要先到宗祠拜祖宗,村里老了人去安葬也要经过宗祠。

村里的习俗;    

村里小孩出生要做喜三酒,同年做周岁,九周岁做十岁,男孩做,女孩不做,长子做, 次子不做,到了五十周岁做六十岁,爸爸做,妈妈不做,到了六十九周岁,做七十岁,八十岁不做寿。做寿要请亲朋好友,摆酒席,都在正月做寿。因为在外打工的亲朋好友都回乡过年来了比较热闹。

以前村里中秋节有耍龙灯的习俗,村里的龙灯是板龙灯,由龙头,龙身和龙尾组成,龙头和龙尾用竹子扎成,糊上纸,然后饰以各种图案,点上蜡烛, 甚为漂亮,龙身是由一块块带把手的板子用绳子连接而成的【每户出一块板子并由自家出人撑】,板子上插灯笼,灯笼里点蜡烛,整个龙灯长一百多米,颇为壮观,舞龙灯时伴奏唢呐,锣鼓等乐器,气氛十分热烈。现在年轻人都外出打工去了,村里只剩老年人所以中秋耍龙灯也没人参与组织了。

但是年关的接近让这个村庄也变的热闹开来。当喜庆的鞭炮声震耳欲聋的响起,宁静的小村也出现了难得一见的热闹。到了腊月,村里开始杀年猪了,杀猪照例也要请亲朋好友吃一顿,所以这时候,村里聚会就多,你家杀猪请我,我家杀猪请你。村里不过小年过大年,大年是活动年,月大二十九,月小是二十八,晚上过年,为的是尽兴尽欢。到了正月初一村民就开始拜年走亲戚,除了初三和初五,一直到元宵。初三和初五是给上一年去世的亲人做,‘新年’之日。

过去村民房屋将要建成,定要举行隆重的仪式,这种仪式就叫上梁,上梁就是立柱以后,吊装屋梁,标志着新房即将落成。上梁仪式,既寄托吉祥之意,又是房主检验工程质量的过程。在上梁前,房主必须选择吉日吉时,亲朋好友要贺礼,工匠要讨赏,房主要摆上梁酒,以示祝贺。现在建房不再上梁了,只做进屋酒请上所有的亲朋好友来庆祝乔迁之囍。

改革开放以来,村容村貌发生很大变化,村里有水泥公路通达,大部分人住上了楼房,现在多数年轻人穿着都赶时髦,年青一代都在县城购置了房产,有的还购买了小轿车,村子里基本上都是老一辈在留守,在自家的田地里种些瓜果蔬菜稻谷之类农作物。             

 冬去春来,寺背村就这样年复一年的成长着,岁月把村庄变了个样,但那古井石板上的苔痕,却依旧的清晰,仿佛在向人们诉说着这里的变迁故事!
         我们的村庄,就这样年复一年的延续下去...........

 

                                                                          寺背傅家 傅署华 傅四华(QQ四哥)

                                                                                                                2015年10月20日

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017