注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于湖南桃源县木塘椀乡傅氏源流  

2015-10-28 08:28:23|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         关于湖南桃源县木塘椀乡傅氏源流

                             

重庆奉节:傅依强

 

    根据全初宗亲寄来的家谱资料,结合湖南石门、恩施新塘、重庆云阳傅氏家谱资料分析,特提出以下初步意见,仅供参考:

    一、   关于家族分布:

    1、安全公有3子,即龙、宗(凤)、祖(澄)。长子龙及其后裔居白羊湖;次子宗(凤)及其后裔居阳由坪;三子祖(澄)居芭茅渡。

    二、  关于字辈排行:

    1长子(应)龙即白羊湖字派是“世恒宗儒道、衣冠绍祖先、典章光上国、锺毓启后贤”。此字辈在重庆奉节县平安乡丁字村傅道秀的碑坟上刻得很清楚。我在8年前就拍过照片并告诉过长沙冠湘宗亲。

    2、次子应宗(凤)即羊由坪字辈是“世恒宗儒道、衣冠绍祖先、允(永,通假字,古人可以通用)承(成,通假字)金玉志、梦卜启英贤”。重庆云阳、恩施新塘都用此字辈。

    3祖(澄,即石门谱的源流祖)“师儒宗大道、衣冠绍祖先、文章光上国、锺毓启后贤”,“师儒宗大道”与“世恒宗儒道”中的师和世的汉字声母、韵母发音相同,可以理解为同为“世”字。儒和宗,也只是顺序变化。唯一没有的“大”字辈,很可能是主编人根据前后照应的释义,在不知原字辈的情况下在“道”前加上的。此分析意见仅供参考。

    4、关于桃源县木塘椀乡傅氏字辈“世儒宗大道、衣冠绍祖先、永承(成,通假字可通用)金玉志、梦卜启英贤”。仅有“大”字而无‘“恒”字辈,可能受石门字辈影响吧!

    三、  关于源流问题:

   1恩施新塘、重庆云阳是登鳌、登治两兄弟,字辈相同,属于安全公次子(应)宗公后裔无疑。

   2、桃源县木塘乡傅氏从全初提供的资料看,应该与重庆云阳、恩施新塘乡傅氏同属安全公次子(应)宗后裔,而且字辈相同率达百分之九十五。全初提供的木塘埦仁丰村傅家河咸丰辛酉年立的合墓祖碑,碑上的人名中:明故三代祖公有6人(其中1人名字不清)。仅有的5人中有2人很明确,即天爵、天相(祥)。经查:登治公有4子:即傅陶(字天爵)、傅严(字天祥)、傅科(字天治)、傅举(字天奇)。云阳谱中还有添(天)寿、添(天)福、添(天)禄、添(天)佑。(添、天,在古代也可通用)

   3、恩施新塘乡傅氏族谱主修傅正出生在桃源,是天相(严公)的儿子,随祖父、伯父由桃源迁徙到恩施的。

   5、陶公(即天爵)有3个儿子即:高明、振海、道融,就是仁丰村家河祖碑上左边的五代祖乾、坤、智三公。经查阅家谱得知:高明,字(学)乾;振海,字(学)坤;道融,讳:恒俊。乾公(即高明)有4个儿子即宗启、宗先、宗儒(字三元),都在恩施谱上有。振海(即坤公)有2个儿子即宗咏、宗晟在恩施新塘乡。道融之子是宗昭,宗昭有2子:儒珍、儒琏。

    四、安全公后裔在统一使用“世恒宗儒道衣冠少祖先----”字辈以后,原来“学”字辈就对应变成“恒”,重庆云阳登鳌之子傅夔是单字名,对应世。傅(世)夔的儿子原来的名字是学宗、学恕、学圣、学贤。后对应“恒”。但原来的老谱还是学(世)宗、学(世)恕、学(世)圣、学(世)贤。只是在世系代数计算上,你们与云阳(恩施)、石门有所不同。在信息闭塞的古代,也是情有可原。

    综上所诉,我分析桃源县木塘椀乡傅氏源流与恩施新塘、重庆云阳同出一脉,是安全公次子应宗的后裔。不成熟的意见仅供全初宗亲修谱时参考。由于内容较多,无法在电话上一一答复,加上语言沟通不便,故只有在博客上发表,还请全初宗亲谅解!

                                                     

                                     重庆奉节:傅依强

 

               20151027日于四川(现重庆)夔州府

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017