注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 
关于我

明颖国公二十世后裔。关心浦东傅氏的过去、现在和将来,做一个热心的傅氏后裔。

网易考拉推荐
GACHA精选

六百年后识先祖 子洲巡检司傅姓溯源  

2016-11-28 08:18:10|  分类: 人物研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           时间:2016-09-02 06:44来源:陕北文化研究会微信号 作者:陕北文化研究会 
              付明芳散文i
       “我们必须逆流而上,只有如此你才能够找到灵魂的源头。” 当我拔开历史的尘土,向祖先血脉回望的时候,仿佛看到了一个个头围白羊肚子手巾、穿着黑色大裆棉裤、额头布满皱纹的陕北老汉带着岁月的泥土蹒跚向我走来。他们眼睛明亮,脸色苍桑,眉眼处与我的容貌是如此相像。
       此刻,我表象沉默,内心涌动。
       他们当中有我的父亲、爷爷、老爷、老老爷……每一条血脉的河流都是伟大的奇迹。它一路走来,经历过无数朝代更替、经历过无数战争瘟疫、经历了无数的生离死别、贫困疾苦,那一点浓重鲜红的因子又注入到了我的体内。因这蓬勃的生命传承,我端起三杯酒,向我的祖先们叩问、祭拜;燃起三柱香,让缭绕的青烟,牵起我们相识的绸带。是的,我是你们的后人,是你们血脉的分子。是你们的胡须,带着你们的体温,来到了21世纪,生活在毛乌素沙漠的驼城之下。
       小时候,从村里长辈的嘴里,听过祖先傅总兵的故事。这个总兵很勇敢,很善战。因战死失去头颅,埋葬时配了个银制品。村子东南方向一个名叫“老坟湾”的地方排列着祖先的坟莹。此地“头枕卧虎湾,脚登匍牛山,腰中缠玉带”,一直被认为是风水极好之地。1981年夏天,在整修村子前的国防公路时,老坟湾一块墓志铭的出土,第一次将传说中的总兵转化为有名有姓、有故事的先祖大人。
       其墓志铭曰:“公之先,顺天蓟之遵化人。有讳旺者,洪武甲子,补其大父成,戎于燕山中护卫。连岁北伐,逮壬午奉天征讨,永乐丁亥,累功历官至升授遵化卫指挥同知,诰命。庚寅,升指挥使,丁酉旺以老疾辞,其嫡讳贵者代之。初带俸于御林前卫,正统戊午九月十日调绥德,因家焉。以善其职荐督大兔鹘、土门、麻叶河三寨总,再给指挥使,诰命。景泰癸酉,贵复以老辞,公以冢嗣承官,仍督旧总。”傅瑛(1414??1491),字廷玉,男,明代总兵,祖籍河北遵化,明正统三年(1438)后定居本境巡检司。因功劳卓越,死后被封为骠骑大将军。当时只有23岁的傅瑛初袭父职,先后为大兔鹘、土门、麻叶河三寨把总,每战身先士卒,非常勇敢,曾擒敌酋歪刺歹、阿力台、孙孙帖木儿等。成化元年(1465)设镇立堡,命瑛督工,清廉自持。二年(1466),以功升为都指挥佥事。成化八年(1472),傅瑛守备定边营,有功,授都指挥同知。后主动出击塞外红盐池,俘获甚众,因战果卓著升为陕西都司都指挥使进阶骠骑将军,正二品武官。
       位于大理河与小理河交汇之地的本村巡检司,由于地理位置处两道河川的咽喉要地,自古就是兵家必争之地。大宋仁宗景?五年(1038),西夏王元昊自称皇帝,以今宁夏银川为国都,同宋朝发生多次战争。这一带刀枪往来,狼烟遍地,交替管辖,成了宋朝和西夏交战双方的必争之地。宋元符元年(1098),为了抵御外来入侵,哲宗皇帝下令在此依山筑城,并更名临夏,取“监临西夏”之意,以保一方平安。金代时,这里改设临夏寨,属绥德州。元朝废之。明朝洪武一十九年(1387),这里设官署巡检司。因巡检使官从九品,主缉捕盗贼,俾率徭役弓兵,警备不虞,百姓用之甚多,故才逐渐在呼叫之中将官府名叫成地名。
        墓志铭又曰:“公之先人,唯时之雄。奉天出征,肆有武功。世为虎臣,福禄攸同。爱及予公,瓜瓞庞洪。督备诸营,忠义于虹。提此甲兵,遏彼胡戎。俘馘渠魁,虏失??。奔突窜伏,远避雄风。茂功伟烈,迥出人中。骠骑进价,以褒以崇。卓哉盛德,培植尤丰。”可以看出,傅瑛祖上,均是勇猛之士,且功勋卓越。
       寻根至此,我对傅瑛的祖先产生了好奇。他的祖先究竟是何方人士?为什么会从河北来到小理河畔这个小山村作为第二故乡?本村及我傅氏的上祖究竟来自于何方?翻开《明史?傅友德传》中有这样的记载“弘治年中,晋王为傅友德五世孙傅瑛援用旧例,请求袭封,被下到礼官商议,求获允许。”傅瑛为明开国大将傅友德的五世孙?傅友德(1327- 1394 年)与朱元璋是老乡,都是安徽人,先居宿州,后住砀山。他跟刘福通闹过革命,随陈友谅闯过天下,后来跟定了朱元璋。洪武四年,他与大将军汤和一道攻克元蒙帝国行宫察罕脑儿,定东胜,置延安、绥德二卫。第二年,他又跟大将军冯国胜西征,在内蒙、一带,把元蒙军队主力打得落花流水,取得五连胜。洪武六年,朝廷置绥德卫指挥使司,统领绥德镇军事。《榆林府志*武职》记载:傅友德,宿州人,颍川侯。洪武二十七年,被朱元璋以“莫须有”罪名赐死。傅友德的儿子傅成,曾娶朱元璋的外孙女为妃,生了一个儿子名叫傅旺,被封为正五品官员.迁都北京后,又升为遵化卫指挥使;傅瑛的父亲傅贵,初在御林军当差,于正统三年调任绥德卫指挥佥事(正四品),在绥德卫巡检司村安了家。傅瑛初袭父职,担任巡检司的巡检,后升为把总。58岁封为陕西都司都指挥使,弘治四年五月三十日辞世,享年78岁。
       链接历史的线条,这血脉的长度与厚度渐渐丰满起来,这宏大的人物故事,与朝代的兴衰紧紧相联。生命之河缓缓流淌,我的血管里聚集了太多英雄细胞的粒子,不由得心生豪迈。尽管我不曾像先祖们经历刀光剑影的突卫,但性格中同样具备着一些刚性与坚韧,感恩先祖们的馈赠。
       傅瑛娶有三个妻子,李氏、王氏、宗氏。有五个儿子:傅钊、傅鉴、傅铎、傅镗、傅钟。在那个战事纷乱的年代,他们自己及其子孙都用忠诚与鲜血诠注了生命的全部价值与意义。
     傅钊,傅瑛的大儿子,于成化九年继承父职,担任威武堡把总,后担任榆林堡把总、清水营守备。威武堡在今天横山县塔湾境内,明朝的时候它是延绥中路的一个城堡,东至怀远堡40里,西至清平堡40里,南至安塞县300里,北至边墙只有4里路。傅钊于弘治八年调到清水营担任守备,两年后升任延绥东路参将。弘治十三年(1500年)十月,南京、北京发生地震,蒙古小王子诸部包围大同,傅钊率所部人马东渡黄河驰援有功,晋升都指挥同知(从二品),调任宁夏副总兵。弘治十八年经兵部尚书马文升举荐,皇上下旨,封傅钊为坐营都司,驻守延绥。他“好文爱士,长于谋勇,能以寡胜众”(绥德州志)。他曾留世一首《河东墙诗》是这样写的:
           《河东墙诗》
危垣迢递枕雄边,势压金城铁壁坚。
中国有凭堪保障,外夷无计可逾穿。
英公才大难同驾,道济谋深未许肩。
不是眉山豪杰出,谁能经始向当年。
       正德初,他曾统帅延绥义勇军,采用灵活机动的战法,与进入宁夏、延绥的蒙古人作战,死后被封为宁夏总兵,无嗣。
       我曾专程去威武堡寻找这位英雄先祖的脚印,近距离感受他的悲欢寂寞。在春日的阳光下,残破的城池,散乱的瓦片,无言地诉说着那些金戈铁马的往事。因无嗣,他未入祖坟,孤零零地藏在威武堡以南的大地上,与白草为伴,与霜露为友。如果可以,希望他能感知我600多年后一个族人的凭吊,能给予他一丝家的温暖。
        二儿子傅鉴为王氏所生,料理家务,没有功名,史书中记载较少。他以忠厚的心胸为祖宗守墓百年,我甚至有理由推断目前本村的傅姓就是傅鉴的嫡子孙。其余三个儿子均为宗氏所生。据《傅瑛妻宗氏墓志铭》记载:“李夫人卒,宗夫人理家政,抚遗孤,俱至成立。”三子傅铎,字鸣卿,曾就读榆林卫武学。“长于谋勇,工辞藻(榆林府志)。”正德六年,“铎以亲弟袭兄原职,谋勇仁信,有父兄风。”于正德八年实授偏头关(山西)副总兵。正德十一年冬天,鞑靼小王子部二万骑兵大举进犯偏头关。偏头关是山西镇的镇治所在,从黄甫川东渡黄河就是保德州,再向东北走80里路就到了偏头关。时任山西总兵的傅铎当机立断,约会榆林副总兵安国分路出击,大获全胜。不久,傅铎调任宁夏总兵。嘉靖十六年十一月,鞑靼人进犯山西、大同等地,傅铎因为驰援不力而被免职。同样出土于巡检司村祖坟的“傅铎墓志铭”中有这样的记载:“傅之兴,肇于旺,而盛于公”。死后,朝廷封他“镇朔将军”。四儿子傅镗,曾任绥德卫舍余,年纪轻轻就命殁战场,年份不祥。《康熙延绥镇志》“忠义列传”中记载:“王氏,绥德卫舍余傅镗妻,年二十七岁,镗客死于蜀,无嗣。王以节自励,有司以闻,诏旌表。”五儿子傅钟,正德年间曾任绥德卫指挥使,“宁夏游击,沉毅勇敢,词翰兼长。每临阵,从容制胜,动合机宜。”嘉靖十八年曾任宁夏游击将军(从三品),统兵三千,驻守盐池一带。
        五个儿子,个个文才武识兼俱,征战疆场,为明代的疆域完整洒尽了最后一滴热血。忠魂浩荡,江山铭记。
       他们在“治家有法,不作富贵相。与人不苟合,临财不苟取”的家训之下,精忠报国的故事还在继续上演。
       傅铎的大儿子傅津,字龙渊,曾就读于榆林卫武学,嘉靖年间曾经中武举,担任过分守肃州卫右参将,后升任镇守甘肃总兵官,时间大约在嘉靖末年。《康熙延绥镇志》中记载“傅津,由武举官至总兵,镇延绥,与士卒同苦,威德甚著。及致仕,降身隐约,口不言功,有古高隐风。年八十五卒。”他在榆林居住时,曾留有《游红石峡》诗赋一首,其中有“绿水穿红峡,青山卧白云。潭深鱼自若,沙阔鸟成群。”的句子。 傅铎的二儿子傅潜,曾任绥德卫副千户,在怀远堡与鞑靼人交锋中阵亡(《乾隆绥德州志》记载:傅潜官指挥,嘉靖三十四年战死)。他的妻子姓张,榆林人,守节三十余年,把傅潜的儿子傅子楫抚养成人。傅子楫袭父职,官至千总。“绥德卫正千户,任入卫营中军。万历四年, 在古北口的战斗中阵亡。恩升二级,弟栋袭指挥。”
       “医维傅氏,世官绥州。父子兄弟,媲美匹修。”从傅友德到傅子楫,再到崇祯十七年榆林卫掌印指挥傅佑,因城陷,不屈,同妻杜氏缢死。傅桓,傅铎之孙,洮岷协守后升为副总兵。墓在镇城南二十里烟洞山之原。一代代傅氏男儿,前赴后继,用鲜血染红大地,用生命谱写华章,他们无愧于天地日月,无愧于祖宗嘱托。
      明朝的军事制度,以卫所制为主、募兵制为辅的明代军事制度,总兵的任命,须由皇帝批准,总兵之下有副将、参将、游击、都司、守备、千总、把总等。从先祖傅旺的指挥同知、傅贵的绥德卫掌印指挥(绥德州志)、到傅瑛子孙三代四任总兵,除了世袭原因之外更多的是良好的家风、严格的家训在影响着个人的成长轨迹。
       殷商时期卓越的政治家、军事家、思想家及建筑科学家傅说,是中华汉族傅氏家族的始祖。他作为商代宰相,辅佐殷商高宗武丁安邦治国,形成了历史上有名的“武丁中兴”。他“知之非艰,行之惟艰”的名句,为我国最早的朴素唯物主义史观基石;他的治国方略,改变了商朝持久的没落。西汉傅宽定三秦,到明代开国大将军傅友德,无一不是功勋人物。从《傅氏总世系》中知悉,傅友德上祖为江西清江石头里枢公世系,后迁高安。子孙兴旺,遍及四川、云南、福建等地。他们身上共同的治国理政经验是心中为国、眼里唯民、理正唯勤、居官为清;共同的家风是清直一节、品敦金玉、勤劳俭朴,奋发图强。
      傅瑛妻宗氏,就非常注重儿子的品德教育。她是延安卫千户能的女儿,少精女红,柔顺贞静。她的三子傅铎每出兵前向母辞行,她必嘱托:“汝受国家重托,勿以我为念失兵机。”她性节俭,恶纷华。炕上的布帏子用了三十几年,傅铎请让换了。她说,帏子又没有坏,又何必换呢?
       榆林区域傅氏人群分布主要有榆阳傅家土窝、傅家坑、傅家畔村;府谷傅家坪、傅家焉村;定边有付圈、付新庄、付伙场;靖边有付兴庄、付家山村;横山有付家坪、付园则、世昌、闹林沟村;子洲有巡检司村等。根据傅瑛及其子孙们曾在宁夏、定边、清水、榆林、威武堡等地征战过的足迹,我们有理由相信,榆林区域傅氏极有可能就是同脉同祖的一家人。他们虽然不会像战争年代先祖们那样功勋显赫,但他们同样也秉承了正直善良、勤奋努力、团结互助的优良家风。
        民国初年和抗战时期,傅家土窝的傅育材、傅晋材二兄弟在榆林创办的“鸿宾楼”酒店凭着炉火纯青的厨艺、良好的信誉及精细的服务,赢得了广大民众与地方官员的青睐与好评,生意兴隆,营业时间超过20多年,曾接待过邓宝珊、张学良、杨虎城等国民党军政要员。
        呜呼,先祖在上,战绩卓著,忠烈满门。让人敬仰、敬畏敬佩,也为后人树立了为子为民的优秀典范。
        如今,先祖们战斗过的地方,庄稼茂密,政通人和。先祖傅瑛的坟墓被掩蔽于一排新修窑洞院子的地下,与他的后人们共同生活在一起,听晨光里的鸡鸣、夜色里狗的吠叫,看春秋四季村庄色彩的更替。
        随着新一轮城镇化政策的推行,曾经容纳600多人的村子,常住人口越来越少。从前庄走到后院,也碰不到几个熟悉的乡亲。很多曾经十分热闹的院落破败了,只有黑色的窗棱,失色的春联透漏着人类曾经生活的气息。青银高速、太中银铁路从村子的山间、田园横穿而过,村子已变得面目全非。活像一个整容失败的亲人,似曾相识,却不敢相认。有更多的家庭为了孩子接受良好的教育而背井离乡,去子洲、榆林、绥德县等地方居住,一个又一个大学生、研究生从学校毕业后,远赴全国各地工作、生活,巡检司村渐渐变成了游子们心里故乡的图腾,一个出生地的符号。
       我站在先祖傅瑛的墓址旁,太阳照着发着白光的柏油马路,想起先祖们曾经的金戈铁马,一切恍如隔世。
     英魂浩荡,先祖安息。
     我向你们敬礼!                                                                                     作者:付明芳,榆林银监分局

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017