注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

房县傅家畈史话(1——4)  

2016-02-16 09:34:46|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】房县傅翁的博客

房县傅家畈史话(一)

      湖北房县傅家畈族众,尊商相傅说(音悦)为鼻祖,由傅说举于版筑之间而谓之“版筑堂”,傅家畈公祠由始迁祖世伦字近庵而谓之近庵公祠。傅家村与傅家畈同一个祠堂,故傅家村人视傅家畈为老家。明朝洪武乙巳年(永乐二十三年,公元1425年),世伦与同门兄弟傅乾,傅坤,犹伦一道,从湖广黄州府鸭儿畈迁来湖北房县,故近庵公祠视乾公祠,坤公祠为兄弟。近六百年来,傅家畈族众世世代代以耕纺为业,以诗礼传家,明清两朝均自创私学,尤以清康熙以后,分文学武学。七世祖之惠,之和字国栋,八世祖曰兴号云衢字作人始办私学,九世祖修爵字瑞麟府派庠学,其子汝菖其孙怀德,怀瑾字万年均承祖业开办文馆,怀书字鸿藻,怀瑾字万年办武学。武学跑马道设于大里沟一里处,练跑马射箭,手举巨石力过千钧。一时文才武略者数十计,有的文武兼备,文贡武贡秀才文庠济济。曾有“文贡武贡七八个,初一笑死老太婆”(清朝某正月初一,鸿藻,万年,甲三,鸿斌,作相,炳烈,晋鼎,汉鼎等一行文武贡员结伴给大奶奶傅修元之徐氏拜年,老人正在吃汤圆,见孙辈头戴花翎,磕头作揖后整整齐齐站成一排,高兴得哈哈大笑,不料一口汤圆未吞下去,哽在喉咙,活活噎死)的佳话。从此一振傅姓雄威,他姓再不敢欺。十二世永亮公字明斋有诗为证:“五将山前,房邑北乡,诗礼传家,世业农商,明清两代,不乏书香。国栋作人,文风开创,云衢瑞麟,秀才文庠,终身教读,怀德汝菖,鸿藻万年,文入武装,甲三鸿斌,以武显扬,晋鼎汉鼎,弓箭高强,作相炳烈,声名洋洋,一时我族,文武辉煌”。

房县傅家畈史话(二)    

      清朝初年,傅家畈九世祖修爵字瑞麟任府派,主持在五将山腰修建祠堂。其建造仿武当山大殿格局,雕梁画栋,明漆亮格,门前石凳石鼓石门槛,窗子木格雕花,十分华丽,雄伟壮观。每逢族中盛会,族人齐聚,杀猪宰羊,祭祀先祖,拉席聚餐,觥筹交错,共商族事,有年老未到的,还要专人端送餐饭到家,传达会议盛况。所花资费,概由祠堂田产支付。惜祠堂经风吹雨打人畜损坏,年久失修,于民国初年倒塌。民国二十八年,族人将木石砖瓦拆下山来,草草在山脚建起一新祠堂,共和国后做成傅家畈小学。改革开放时,村里作为公产卖给村民余家,后又转卖中坝迁来涂家,涂家拆毁重建楼房,再无原来痕迹。石鼓石凳从山上拆下后,曾一度作为第三生产队牛槽,后也流失(一说送给桃园街上何家盖房用了)。修祠堂的地方叫做祠堂坡,现在傅家陵畈园停车场位置,古迹不在,古址仅存,如此而已。傅家畈祖莹原来在山下,因有几座大坟,那地方就叫大坟垭,始迁祖世伦犹伦皆葬于此,我们孩提时,见房后坟莹地有几座大坟堆,常费力的爬上去在草坪上玩耍,夏夜,也有大人在那儿歇凉闲聊,没有蚊虫叮咬。自四世祖应顕起,祖莹定于五将山,八世曰清墓碑有“五将山者祖莹也”的志铭。五将山上,冬边是祠堂,西边是莹地,四世祖以下,按辈排列有序,碑石林立,明堂宏伟,直至坡下平地处。每年除夕清明七月半十月一,鞭炮轰鸣,烟火袅绕,香火不断;除夕晚上送高照,如繁星满山,彻夜透亮。惜哉,文革时,碑石流失,莹坟夷为平地,山上建起林场,莹地建起小学。现在坡上坟莹乃近年新葬,已不辨张王李赵,成了村民公墓也。二零零八年,傅姓人捐款集资,修起陵园水泥路,不论晴天下雨,上山祭祖,顺路而上,脚不沾泥,轿车摩托加足马力直接上山开进停车场,真是方便省力。同年,傅长彦兄弟为其父必泽修墓,墓前建起“思亲亭”。亭成六角形,水泥柱水泥顶,很是雄伟,门口园柱上楹联一副“五将山福佑千秋,玉石河运行万代”。亭内四块碑石,双面雕刻傅姓族谱,将近庵公祠世系保存上面,从始祖世伦至当今傅姓,前十五辈族人名讳一并有序反映出来,解决了族人不知亲疏,不知分枝,不知源头,不辨尊卑的大难题。柱上楹联和碑文均为十四世必然公撰文,并请房县最好裴师傅雕刻,也算为傅姓族人做了点贡献。

房县傅家畈史话(三)    

      房县傅家畈自始迁祖世伦字近庵到六世成美公,前六辈皆是单传,二世,三世未能留下名讳,从四世应顕公,五世廷选公起开始用黄州鸭儿畈派行:应廷成之曰修汝怀永大,共十个字。成美公有三子,长之惠次之和三之庆,从此分成三支,三支中尤以之惠一脉人口发展最快。之惠一子曰清,曰清四子:长修元次修廉三修明四修爵,因而有“老四门”之说。修元四子,修廉三子,修明三子,修爵二子,共分成十二支,而修爵次子汝菖又六子,修廉次子汝菱又五子,于是到怀字辈发展到二十六支。因汝菖六个儿子,于是又有“小六门”之说,也称“六门六户”,怀德怀芹怀书怀瑾怀宝怀山,到永字辈兄弟已二十一个,汝怀永大四世同堂未分家,六七十人一起生活,汝菖是老管总,干活安排有条不紊,做饭各家女流轮流值班,谁砍柴下地,谁推磨碾米,井井有序,吃起饭来八九桌,老老少少,热热闹闹,红红火火,可谓盛景。朝时,傅姓人取名真讲究。修爵任府派要求,凡汝字派名讳一律得带草字头,如:汝菖,汝荃,汝兰,汝荩,汝蘅,汝菱,汝苹,汝芹,汝芝,汝藉,汝蘩,汝葶。到怀字辈取名,用字一定有玉字旁,如:琼,瑆,瓈,珆,璈,珠,珵,琨,瑞,瑭,璋,珅,璨,瑃,莹等。后来人多了,也讲不清了,取名也不那么讲究了。现在人给孩子取名,虽然不要求那么严格,但辈份起码不能马虎,你一个村住着,最好避讳同姓同名,你一个名字,全村就有三四个,教人如何区分,有的名字只两个字,也不用派行,别人不知你是上辈还是下辈,惹来多少不必要的误会。过去人的住处,很多是由田地位置决定的。傅家畈曰清四子,分家时,大房修元田产多在高枧河西,所以,至今河西多是住的修元后人。同理,花栗树趴多是三房修明后代,而汝荃后人多住营盘村和羊鼻岭,汝菖长子怀德后人多住小傅家畈。至于窑淮傅家沟傅姓则不与田产有关,那是曰字辈开始,迁出老家傅家畈的一个分枝,老家对这支傅姓十分关注,还望与他们多多联系,以表亲情。

房县傅家畈史话(四)

      房县傅家畈过去也曾有过家谱类文献,但多因存者自保毁于土改时期,碑铭亦要么不知去向, 要么深埋地下,欲求古老信息不知有多艰难。茔地遭毁主要时段在二十世纪六十年代,文革初“破四旧”加上小里沟修水库需大批石头,为过秤记工分,清早起来,村民抢去坟上搬过卵石挑去小里沟,不到三天,茔地卵石都不翼而飞。最可惜的是墓碑,有的被生产队抬去铺粮仓,有的被村民抬去铺粪池,几经周折,碑石已无处可寻,多数被深埋地下,不知何时能重见天日。几十年来,我总在多处寻找这些碑石,如有发现,总要跑去抄录,但事与愿违,发现甚少。特别是“汝”“怀”两辈,知有其人,不知其名。尤其修元一门,知有后人,不知归于汝藉汝蘩还是汝芹,而汝芝似乎后无踪迹,如有先人碑石,不就有字可查了?更有惜者,一度发现应顕墓碑在傅大杰老房至水井沟上做过沟桥,翻过一看,见上有人名上百计,均按户排列,每户前是户主,后是子孙,想来应是修爵时修祠堂的同时,为四世祖应顕重修墓碑,各户集资,出资人名讳一数刻上。若当时便拓印或抄录下来,也不觉遗憾,只未来得及,待再去找寻,已被傅强兄弟抬去做门前公路过沟桥了,公路又铺上水泥,现被埋于水泥公路下。那碑上应该有全傅家畈当时所有族人名讳,汝怀两辈人及与后人直系关系的疑问便迎难而解。原来八世祖曰清碑在第三生产队粮食保管室门槛下做垫板,傅建中买下保管室翻新盖楼房时发现此碑,我知此碑的重要,告知建中,建中有心,着四人抬到山上茔地,长彦兄弟建“思亲亭”时竖在亭旁,虽无坟墓,也算碑石有了归宿,每年除夕清明,我总去碑前烧上几张纸,见已有人烧过纸的痕迹,我心里默念着祖人的功德,也感激着后人对先人的怀念,欣慰也油然而生。该碑为砂石刻就,长彦有心用大理石复制一碑,我已录下碑文,待有机会,定实现此愿。路边李德宏猪栏门有一石碑,系十世祖汝荃碑,字迹已被水泥模糊,每每经过,我总查看一番,对人讲起碑的归属及后人是哪哪,仅此且仅能此而已。傅长奎牛圈一碑石做牛槽,仔细一看是员外父怀诚碑,现已立在思亲亭,这样抢救性的发现太少,还有大批这类古迹不知现陈何处。第二生产队粮仓原铺有上十块碑石,翻新盖楼房时,埋在房下粪池里,等待重见天日,地点以去学校路边水井为参照,水井正东约十米有一坎,坎下便是粪池,池南北向,长十米宽三米深二米,上是现傅长芝楼房,其子超国士卫,若再翻造,切记莫忘找出石碑。二零零八年,我与长彦、长进邀傅家湾的傅廷家去油坊沟寻访坤公祠乾公祠史迹,偶然间找到房县傅姓大联宗纪念碑,给了我们莫大的惊喜。该碑建于一九四六年榖旦节,上有永亮公题写的《联宗叙》和此次联宗续写的派行,可谓一次重大发现。此碑石用车后备箱运回,现保存在长福家后院,澄清也证实了很多有关房县傅姓的传说,具有一定历史和现实价值。

                                                                                                                        傅必然原创 2014年

链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_13ba25e2c0102xe37.html

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017