注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

大连傅家庄 源于明开国功臣傅友德  

2016-04-22 10:30:47|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       傅家庄景区作为著名旅游胜地,对于其名字的由来,大连坊间流传着这样的说法:傅姓人家从山东渡海过来安家落户,几经繁衍形成村庄,以姓为名叫傅家庄。那么,坊间的传说有历史依据吗?对此,大连文化学者嵇汝广、胶东文史专家解焕新于近日在山东烟台地区考证发现,傅家庄字源于明朝开国大将傅友德姓氏。如果考证结论属实,这将成为大连移民史和旅游史研究领域的重要发现。

      傅家庄字起源于哪?——字始祖原系明朝开国功臣傅友德

       针对傅家庄名称由来的问题,大连文化学者嵇汝广、胶东文史专家解焕新于近日在山东烟台地区进行了考证。根据《楼子庄傅氏总谱》(烟台当地傅家族谱)记载,山东烟台地区傅氏系明朝洪武年间由安徽砀山迁徙而来,始迁祖为傅友德、傅友才、傅友善、傅友禄兄弟。

      迁来之初,傅氏落户在登州府(现为蓬莱)黄县(现为龙口),而后傅友才支迁徙到招远由基傅家(现招远市张星镇傅家庄),傅友善、傅友禄二支迁徙到七夼,称七夼傅家(现为龙口市芦头镇大傅家和小傅家)。而傅友德的后人傅苍由七夼村迁居福山县山前傅家村,即今芝罘区黄务街道傅家屯。嵇汝广考证发现,在大连傅家庄定居的傅氏,多来自福山县山前傅家村。由此,嵇汝广认为,大连傅家庄字源于明朝开国大将傅友德的姓氏。

       根据《明史》记载,傅友德元末参加刘福通义军,随李喜喜入蜀。后率部归朱元璋,从偏裨升为大将。他曾以主帅之职,攻取贵州、平定云南,其战功勋位仅居徐达之下,封颍国公,太子太师。朱元璋作《平西蜀文》,盛赞傅友德功勋第一。

       为何傅氏选择迁居烟台?——  功臣后人为了避祸远走异乡

      那么,傅氏为何会选择迁居烟台呢?事实上,这跟傅友德的死亡原因有着较大的关联。对此,《明史》将死亡原因描述为坐事赐死,除此之外再无别论。嵇汝广认为,对于开国将领而言,正史仅用了4个字去描述其死亡原因,修史者似乎在刻意回避某些问题。史学界普遍认可的说法是,傅友德是被逼自刎而死。洪武二十七年(1394年),朱元璋大宴文武。当朱元璋看到门口守卫者没有按照规定佩戴剑囊,极为生气。守卫者不是别人,正是傅友德的儿子傅让。

      傅友德一生有四个儿子,长子傅忠是驸马,次子过继给了弟弟傅友仁,三子即是傅让,四子傅添锡战死在云南。朱元璋忽然言道,傅让无礼。傅友德连忙起身告罪。朱元璋遂命其提傅让首级来见。顷之,友德提傅让首级至。朱元璋大囧:何忍也。傅友德说不过欲吾父子头耳,提剑在朱元璋面前自刎而死。朱元璋暴怒不已,下令傅家所有男女全部发配异地,而傅忠因系驸马得以逃脱。

       嵇汝广认为,朱元璋此举实际上是为了削弱功臣傅友德的势力。由此可见,傅氏是在无奈的情况下,为了避祸才远赴烟台的。傅友德死后,其后人多行医务农,不从政。

      烟台傅家宗祠何人所建?——  清代傅懋凯,曾参加马尾海战

       在烟台市芝罘区黄务街道傅家屯,那里有一所傅家宗祠,现为市级文物保护单位。原本,傅家屯有一批明清古建筑,但在城市大开发的背景下,老建筑相继被拆掉,万幸的是,傅家宗祠得到了保护。

        傅家宗祠的修建者为清代光绪年福山县武探花傅懋凯,他曾参加过中法马尾海战。武探花傅懋凯正直无私,作战勇敢,马尾海战时任福建绿营参将,战争中指挥若定,不幸被敌炮击倒船桅杆将腿砸成粉碎性骨折,傅懋凯自己将断腿用手一一复原,然后用皮铠甲裹住。战后,傅懋凯用祖传秘方,用一只大公鸡加上数味中药,将生鸡捣碎加上中药敷在断腿上,然后点上一支香,待香燃尽,只听骨骼铮铮作响,一个时辰后,傅懋凯竟然站立起来,虽稍瘸但能下地走路。1958年大炼钢铁时,傅懋凯的墓被挖开,只见他那条受伤的左腿骨,竟像哥窑出土的瓷器一般,腿骨上整齐排列着如开片般的花纹。

        傅氏宗祠的规模和建造质量在村级宗祠中是屈指可数的,并移栽了大量的花木(包括北方罕见的紫玉兰)。现在,宗祠门前还保留了大石狮子、拴马桩,那气派足见傅懋凯官职的显赫

    傅家庄历史上谁最富有?—— 民国财富榜亚军出自傅家庄

    要说傅家庄最富者却是出自郭氏人家的郭精义。他的府宅位于傅家庄车站北面大约50米处,是个面南背北的中式大四合院。郭精义曾为商店学徒,通过不断努力,逐渐掌握了经商之道。发达之人必有贵人相助,他的贵人就是大连首富刘肇亿。刘肇亿不但信任他,而且处处提携。经过十余年的积累,郭精义不仅开设有福顺厚代理店,还拥有油坊、钱庄等许多产业。郭精义宅心仁厚,干练务实,担任大连华商公议会协理时,曾协助刘肇亿兴办过慈善机构宏济善堂、娱乐设施永善茶园,深得华商拥戴。

    1914年,郭精义担任第二任华商公议会会长。 1920年,大连评选华商八大富翁,郭精义位居第二。192211月,郭精义病故,张作霖派特使来连致祭,民国政府特颁义声载道匾额一方以示表彰。就连日本殖民政府关东州厅长官儿玉秀雄也破例提议为其树碑,并亲自题写碑名郭君精义纪念碑记。此碑现藏于旅顺日俄监狱旧址博物馆中。

    傅家老坟建在大连何地?——傅家老坟位于中山区秀月沟通往傅家庄的山路

    嵇汝广经走访发现,老辈人管中山区秀月沟通往傅家庄的山路叫做傅家老坟,傅氏后人的遗骨就埋在这片山坳里。

今年80岁的贺明琦是大连老岭前人,为海南丢第二代。在贺老的印象里,在解放初期,居住在傅家庄的傅姓人家不断迁出、人丁不旺。当时,傅家庄是一个小渔村,一般人家都有舢板,俗话叫小脚(胶东音jue)子,家境稍好的人家养着帆船,不仅可以出海打鱼,还能贩运货物。傅家庄大致范围东至大连嘉汇阳光学校,西至中国煤矿工人大连疗养院以西,现傅家庄车站往党校方向的路右侧都是原傅家庄的居住区。

当时,傅家庄约有几百居民,林姓是第一大姓,此外还有郭姓、尚姓等。有实力的人家都以居住地称呼,东甸子林家在通往今小傅家庄的路左侧,苏军曾征用过那家大院,后做过傅家庄供销社。

    来源: 半岛晨报海力网   首席记者满文飞 实习生王雪

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017