注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

同“宗”不同根的“宗亲”  

2016-06-15 16:49:40|  分类: 人物研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同“宗”不同根的“宗亲”

——读譜有感

何为宗亲?“宗”为有着同一祖先的一群人;“族”指以血缘关系为纽带形成的群体。按照这样的说法,他们同源于一个祖先的男系血亲。如高祖父、曾祖父、孙、玄孙等。旁系(男性)宗亲。如族曾祖父、族祖、族兄弟、从祖、从父、从祖兄弟、亲兄弟、伯父、叔父、兄子弟子、从子、族子、族孙等。本宗男系血亲的配偶,即嫁入本家的女性。如曾祖母、祖母、母、儿媳等。本宗未出嫁的女性。如未出嫁的三从姐妹、未出嫁的再从姐妹、未出嫁的堂姐妹、未出嫁的亲姐妹、未出嫁的女儿、未出嫁的侄女等。所以,祖先相同就是同祖;同属于一个宗族、同一家族的后代.叫同宗。而同根,本指树木枝叶有共同的根系,现指两人或多人父辈是同一人,他们之间具有血缘关系。

在现实生活中,有些宗亲却同宗而不同根,也就是他们之间没有血缘关系。在老家谱中,往往在他们的名字前加上一个红色的圆圈。同“宗”而不同根的有:

家里只有女孩没有男孩子,找一个外姓男孩成为女方家庭的成员,跟着女方姓,即通常说的"倒插门",学名叫"入赘"上门女婿 传统习俗是上门女婿以后孩子都要随女方姓。

家里没有孩子或者没有男孩子,抱养一个并非亲生、没有血缘关系的男孩,称为养子。这个养子和他的的后代,继承了这个家族的姓氏、权利和义务。

女方带着孩子嫁人,孩子跟着男方姓,为男方的寄子,也就成为男方家族的成员。

建国以来,家里只有女孩子的人家,找不到上门女婿。女儿出嫁前,往往和女婿有个约定,生了孩子后有一个男孩子跟着女方姓。这个男孩就成了女方家族的继承人。

在封建社会里,一些大家族里的家奴,主人赐姓,跟着主人家姓的,他们的后裔也就成了这个家族的后人了。

这就是同“宗”而不同根的来由。这些“宗亲”和这个家族没有血缘关系,是因为有缘而给了他们“姓”。其中极个别的心态不够正常,有点心虚,千方百计地要做这个家族的代言人。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017