注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅氏郡望——清河  

2016-10-22 08:21:27|  分类: ★中华傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岩野山人《傅氏郡望——清河》

           傅氏郡望——清河

        周 南   周兴林       2015 年 6 月 6 日《邢台日报》

        清河傅姓高官辈出,显赫久长,闻名于世。

        史料记载,“傅氏郡望清河,汉高帝置郡,后屡改为国,治所在清阳”。全国傅氏有20多个堂号,唯有“清河堂”才是傅姓共同使用的堂号,在广东、福建、浙江、江苏、江西、湖南、湖北等10多个省的傅氏聚集地,都立有“清河堂”,这些地方的族谱多冠以《清河堂傅氏族谱》,明确记载“祖地清河”,这充分表明清河是傅氏后裔的根,清河已成为天下傅氏后裔永远抹不去的记忆。

        傅氏始祖傅说

       《史记》记载,公元前1250年,高宗武丁即位后“思复兴殷”,但“未得其佐”。为找到一个能辅佐他治国安邦的得力贤相,用三年时间遍访民间,寻找人才。

        傅岩山的一个建筑工地上,有个叫说的奴隶,发明了“版筑法”,有效治理了洪水,震动了黄河两岸,被民间颂誉为“圣人”。武丁得知后,便去探访,与其长谈后,发现这个奴隶非同一般,视事高远,洞悉民间疾苦,忧国忧民,还能讲出一套安邦治国之策,引经据典,论理深刻。武丁听后非常吃惊,顿呼“果圣人也”。乃有意提其为相。但在当时的奴隶制社会,贵贱等级分明,要把一名奴隶破格提拔为相势必会遭到朝野反对。武丁利用人们信奉天命的心理,采取了“上天托梦,天赐圣人”的办法来选贤任能。

         晚上睡觉时,武丁突然放声大笑起来,仆臣听到笑声,趋前询问,武丁笑道:“我殷朝有希望了,先王汤在梦中给我推荐一名贤臣,让其辅佐我治理国家,你们快去把此人找来”。仆臣们对武丁的话深信不疑,可是到哪里去找啊?武丁便让画工按他“夜梦中见到的圣人”模样进行画像,尔后命大臣拿着画像四处寻找,结果在傅岩山找到一个叫说的人,与画像惊人相似,乃带回宫中面见武丁。武丁见后大喜,说“梦中所见就是此人”。武丁当场宣布解除说的奴隶身份,举以为相。因为说是在傅岩山找到的,武丁则为说赐傅姓,叫傅说。

        大量考古挖掘证实,傅说发明的“版筑法”在商后期被广泛用于筑屋和治理河道。如今在我国北方广大农村仍然使用“版筑法”垒墙围埝。现代建筑业使用的混凝土浇筑技术,实际上就是“版筑法”的延续。在我国历史上,洪水泛滥是人类的最大威胁,“版筑法”的发明和使用,能有效治理洪水,造福人类,这在当时生产力水平极端低下的时代,无疑是一个伟大的创举,是人类战胜自然、改造自然、推动生产力进步的一大功绩。

        傅说被高宗武丁提拔为相后,推行了一系列改革,使商朝得以中兴,打造出一个奴隶制泱泱大国,史称“武丁中兴盛世”,傅说被誉为“中兴名相”,被封为“圣人”而名垂青史,是中国历史上第一位有文字记载,而且又是唯一一位活着就被称“圣”的“圣人”。单就“圣人”这一称谓来讲,傅圣人则比孔圣人早了800多年。

        特别是近年战国竹简(又称清华简)的发现,傅说《说命》三篇在史学界引起巨大轰动,“是前所罕见的重大发明,对历史学、考古学、古文字学、文献学等许多学科将会产生广泛深远的影响”。

        傅说的一生充满了传奇,从奴隶到相,史上空前绝后,独一无二。为相59年,时间之长,历史少见。傅说的历史贡献,奠定其在中国历史上的崇高地位。傅说被傅氏家族推崇为始祖当在情理之中。

        清河傅氏起源

        根据《姓纂》记载;傅姓出北地徙清河。查阅《中华傅氏通谱》及有关资料,可以理出傅姓诞生、繁衍及其迁徙的轨迹;武丁赐姓在商的都城殷,最早发源地河南南阳,初兴于北地(今甘肃西北),兴盛于河北清河。

        汉晋之际,傅姓人士以西北地区的陕西、宁夏、甘肃等地为迁居地,尔后东迁移居河北、河南、山东。甘西北地的傅氏始于西汉中叶的义阳侯傅介子,这支傅姓为傅姓家族始盛,此一支派显贵者多,多人做官或封侯,而且多在河南、河北、山东一带任职,这说明,在汉朝傅姓已开始自北地大举迁居冀、鲁、豫等地,比较集中地域是清河郡。当时的清河郡辖十四县,包括今天山东临清、夏津、高唐、武城以及枣强、南宫等县。清河郡相当于今日之省会,由此可知清河在当时所处的政治地位和繁华景象。

        我国姓氏迁徙的主要原因,大致可归纳为几种情况:国家强制性移民;因戍边卫疆而定居异地;因战乱或自然灾害原因而迁徙;因官职调遣或割据政权的建立而移居他地。专家分析,傅氏家族由甘肃北地迁居清河当属后者。

        历史上西汉时期,傅氏已是显赫望族,文字记载最早的是傅宽,随刘邦南征北战,屡立功勋,被封为阳陵侯。傅宽去世后,朝廷追谥为景侯,爵位传袭四代。东汉时,甘肃北地有义阳侯傅介子,汉阳郡太守傅燮等历史名人。江西、浙江、江苏等地的《清河堂傅氏族谱》记载有先祖傅燮居清河之说。《新唐书·宰相世系表》记载:“西晋司隶校尉傅咸的后代迁居清河。”傅燮是傅咸的曾祖父。傅咸西晋时曾任冀州刺史,后任司隶校尉,负责纠査京师百官。傅咸三子傅敷、傅晞、傅纂袭傅咸爵位,一直到傅咸七世孙傅昭,官居左户尚书、太守等职。也有的记载其后世傅永在清河立族。傅永北魏时曾任冀州刺史、永安将军、光禄大夫、尚书左丞等职,孝文帝称其“上马能溃敌军,下马能写文告,文韬武略人才也”。《魏书》记载相州刺史、车骑将军傅竖眼(清河人)及其子傅灵庆、傅灵根、傅灵越,征战沙场屡立战功,多次受封。清河旧县志还有唐横海节度使傅良弼、宰相傅游艺等多位历史名人的记载。

        众多史料表明,两晋时,傅姓作为世代贵族在清河得到迅速发展,是傅氏家族有史以来繁衍最旺盛时期,为东汉汉阳太守傅燮发展而来,称盛于清河一带的傅姓,后成为我国东部地区傅姓的主要来源。这支傅姓连续数代为官宦士族,所以得以较快发展成为望族。

        清河傅氏外迁

        据史载,清河傅氏在历史上有几次大的迁移。在魏晋南北朝时期,因世事动荡及奉国朝诏令,清河傅姓大举南迁江南各地,以浙江的会稽、上虞最为集中,傅咸一支后裔迁往四川。唐末期,唐御史傅实为避难而迁移入闽。靖康之变后,有一批清河傅姓南迁福建泉州。南宋末年,清河一支傅姓再次迁往福建上杭蛟坪乡,不久即兴为望族,后广东兴宁之傅姓,便是蛟萍分支而出。迁往贵州的傅姓也很快发展成为当地大姓。到宋代,傅姓已遍及江南各省,明代时,傅姓已遍及全国大部分地区。清代时期有部分贵族改性傅。闽、粤、浙地的傅姓自清初开始陆续迁移台湾,进而迁居马来西亚、泰国等一些国家,迁居海外的傅姓理应是清河傅姓后裔。

        中华民族有一个世代相传的优良传统,不管走到哪里都不忘自己的祖先,在浙江义乌,清道光22年(1842年)《清河堂傅氏族谱》记载“始祖望出清河”。在湖南宁乡、沅江,江西广丰、南丰,浙江龙游等地的傅氏族谱同样记载;“先祖原住清河,即《水浒传》中武松打虎之地也”。“版筑家声远,清河世泽长”则是福建、江西、广西、贵州等地傅氏宗祠的通用联语。山东烟台傅氏祖庭傅说神像碑记:“千秋不朽傅氏庭,万代同歌清河堂。”

        傅氏寻踪

        经与历史上属于清河郡的山东高唐、夏津、临清以及枣强、南宫等地联系,得知这些地方有不少傅氏相对集中的村落。山东青岛、济宁、寿光等地有庞大的傅氏族群,仅寿光县张建桥村,傅姓者达5000余人,这些地方正在续写傅氏族谱,其旧族谱记载,这支傅氏是明朝年间由清河郡枣强迁徙山东的。

        由于历史上清河傅氏大量南迁,留下的族人稀少,加上繁衍发展缓慢,就目前清河来说傅姓已为数不多。因年代久远,虽经多方查找,也没有找到历史遗留下来与傅氏家族有关的建筑遗址或具体的文字信息,令人十分遗憾。

        在走访中发现,邢台市倒有不少傅氏后裔和有关傅氏家族的传说。桥东区东郭庄90%的人姓傅。80岁老人傅登路说,这支傅姓曾经有过辉煌的历史,位于五里铺村北的傅家祖坟就是佐证:坟场面积十几亩大,高大的松柏树,石人、石马、石牌坊,还有一块皇帝题写的御碑,听祖辈讲,路过这里的文官要下轿,武官要下马。可惜的是这些古物在邢台解放时和“文革”中遭到毁坏。据说,傅家人为了保护祖坟的石碑,在夜深人静时,偷偷将其埋入地下。可是时过境迁,人员作古,记载历史重要信息的石碑到底埋在何处已成难解之谜,人们期待着有朝一日这些古物重现世人面前。

        在泉南大街达活泉南门西南角,曾经有一个更大规模的傅家祖坟,水井悬棺、银头下葬的传说就发生于此。那是东大街傅氏祖坟,89岁的傅门刘氏清楚地记得自己丈夫随父辈上坟祭祖的场景。那是一支显赫的家族,明朝时出过驸马、兵部侍郎、尚书等显贵高官等,小东街的八角琉璃井就是傅家祖宅的后花园。古代有“顺德城南关,傅家一条街”之说。如今东大街还有一条傅家巷,住着几户傅姓人家,祖代相传,这两支傅氏都与清河有关,在他们的记忆中家谱上有记载,可是,珍贵的族谱资料却遗失在1963年的那场洪水中。

        清河古郡已淹没在历史的长河中,傅氏家族的辉煌也已成过去,但是,清河是傅氏郡望将永载史册,为世人牢记。

                                                                                                     周 南  周兴林

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017