注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

北地傅宽公世系(引用)  

2017-01-14 10:10:28|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-11-12 19:05:41| 分类: 巴渝傅氏家谱编修 |举报|字号 订阅

40世 宽 本公子。(?-前一九0)原魏国人。秦朝末年,任泗水亭长,在曲遇、阳武追击秦将杨熊斩获十二个首级,拜赐爵卿。汉王就赐封傅宽为共德君。(前二0六-前二0二)随汉军攻入汉中升迁为右骑将。汉王赐给傅宽雕阴之地作为封邑。蒙汉王赐封为通德候。对平定齐国有功,受封为陵候,食邑二六00户。任齐国的右丞相,任齐国相国。汉高祖刘邦十年(前一九七年)第二年正月调任代国相国,二年后任代国丞相。(前一九0年)傅宽逝世,朝廷追谥为景候。他的儿子顷侯傅精继立,廿四年后去世。傅精儿子共侯傅刚继立,十二年后又去世。傅刚儿子傅偃继立,三十一年后,时当汉武帝元朝六年,即公元前一二三年。傅氏封侯,共历四代,大约八十年。子:精、华。

41世 精 宽公长子。袭封顷侯。卒于公元前一七六年。子:刚、剥、刑。

华 宽公次子。子:贤、则。

42世 刚 精公子。袭封共侯。卒于公元前一六四年。子:偃。

贤 华公子。子:介子、元子。

44世 偃 刚公子。仍袭侯。子:执中、执直。

介子 贤公子。以骏马监也使大宛斩楼兰王封义阳候。二子:器、敝、教。

元子 贤公子。为中郎将。

45世 敞 袭封侯。官司禄,官司棣。章氏。子:焘、熹。

46世 焘 敞公长子。世袭侯爵。妣:杨、丘、唐 氏。子:俊、长。

熹 敞公次子

执中 偃公长子。事轶。汉成帝永始四年戊申四月廿六日封侯。

执直 偃公次子

47世 俊 焘长子。字:子卫。襄城人从光武征伐有功迁侍建武二年封昆了候,列云台二十八将班卒盒威候。万氏。子:昌。

长 焘次子。汉元始继功臣袭义阳候。子:睿。

48世 睿 长公子。子。为代郡太守。子:选、克。

昌 俊公子。东汉章帝(刘炟),建初中封芜湖候。妣:汪、孙氏。子:铁。

49世 选 睿长之子。黄初时为侍尚书。

克 睿次子。历官司黄门侍郎。

铁 昌公子。东汉安帝(刘隆)永初七年(一一三年)封高置亭侯。妣:华、严氏。子:纯。

50世 纯 铁公子。子:稽。
51世 稽 纯公子。博学能文。妣:尹氏。子:宾

52世 宾 稽公子。字:如兰。妣:柏氏。子:燮。

53世 燮 宾公子。东汉灵州人。字:幼起,后因慕白圭之诗,乃易字:南容。他身长八尺,有威容。举孝廉。任护军司马,曾率兵镇压黄巾起义,后来当了汉阳太守。西北的羌族统治者率众入侵围蔟汉阳,城中兵少食尽,燮固守不去,临阵战死。谥:壮节侯。妣:汤氏,子:干。

54世 干:燮公子 少有才智。曾任司法参军。曹操进爵魏公,欲兴伐吴之师时,干叩马陈书力谏,乃罢。其父燮守汉阳时,干年十三,谏父曰:”国家昏乱,遂令大人不容于朝。今天下已叛,而兵不足自守,不若徐至乡里,率厉义徒,见有道而辅之。”燮不可,因被难。魏文帝(曹丕)时(公元二二十~二二六年),官至扶风太守(今属陕西)。事详列传。妣:公羊氏。子:玄

55世 毅 字:武仲。茂陵人建初中辟为兰合令史与班国贾逵共典校书文章冠于朝廷封明进候。

玄 斡 子。字:休奕。少孤贫善属文谱分律吕,性刚劲直亮,为弘农太守晋武帝即位由散骑侍郎进子爵辊驸马都尉复为尉史中丞封清泉候。年六十二卒谥曰刚。子:咸。

56世 咸(公元二三九~二九四年)玄公子。字:长虞,生于蜀后主(刘惮)延 熙元年戊午岁(公元二三八年)六月十一日,卒于晋,惠帝(司马衷)元康四年甲寅(公元二九四年)。咸的思想深受其父的影响,也很有作为,他性刚简,风格峻整,有大节。晋武帝(司马炎)咸宁四年戊戌岁(公元二七八年)袭父爵,拜太子洗马,累迁尚书左丞。曾多次上疏,主张裁并官府,唯农是务。谓”奢侈之费,甚于天灾”。傅姓家族专用楹联时(公元二九0~三0五年)中,用”崇俭抑奢”来赞誉他。惠帝(司马衷)时(公元二九0~三0五年),官至御史中丞,遭母忧去官,后起议郎长,兼司隶校尉,封昆阳侯,京都肃然,贵戚慑伏。咸累上疏奏,称引故事,条理灼然,朝廷无以易之。咸能诗文,明人辑有《傅中丞集》,享年五十六岁。谥:贞侯,赐追赠司隶校尉。赏钱二十万。妣吴、梅、王氏,子:敷(敖)、晞、纂、辩、办。

57世 敷 咸长子。字:颖根。善属文清净有道除太了舍人转尚书郎。太傅不起,永嘉之乱避地会稽无帝引为镇束从事中郎兴疾到职数月卒年四十六。子:瑷。

篡 咸公次子。字:士思。晋武帝初,因宦遂家自河南陕州泥阳县迁清河开基,为清河傅氏初祖。子:弘毅。

晞 咸公三子。字:才思。有思意奇才,为上虞令多政绩卒于司徒西

曹。子:彪。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017