注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】《安义傅氏宗谱》序 (傅荣楷)  

2017-01-16 09:08:14|  分类: 江西福建傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        巍巍昆仑,气势磅礴,钟灵毓秀。滚滚黄河,滔滔长,千古流淌,滋润着神州大地。中华民族 在这片沃土上顽强地生存和繁衍,五千年文明史灿烂辉煌。



     水有源,树有根。人类血脉和文化基因代代相传。血脉亲情,是维系中华民族的牢固纽带。尊祖敬宗是炎黄子孙的优良传统。记住乡愁,数典念祖是华夏同胞的共同心愿。寻根谒祖,继志续谱,在当今社会中已蔚然成风。



      在中华民族大家庭中,我傅氏族群人丁兴旺,英才辈出,为中国社会的发展作出了重要贡献。自古至今,群星闪耀,我傅氏名士贤达,不胜枚举,成为我傅氏子孙之荣耀和学习的榜样。



     早在三千多年前,傅圣说公辅佐武丁,修德行政,促成殷商中兴。说公的丰功伟绩、哲理名言,彪炳史册,光耀千秋。傅圣说公是我傅氏族人之骄傲,为中华傅氏族群尊崇为傅氏肇基始祖。



     宋代尧俞公为四朝重臣,清而不耀,直而不激,勇而能温,誉为“金玉君子”。尧俞公是我傅氏族人为人处世之楷模,为我傅氏族群中众多支系之共祖。



     据族谱记载,尧俞公三子宣公,仕宋任庐州司户参军,后任隆兴路司户参军,定居于钟陵之洪桥,是为洪桥傅氏始祖。在物阜民丰、贤才辈出的福地,宣公后裔子孙昌炽,族群蕃茂,成为进贤鼎姓望族,并播撒赣北、鄂东等地。



     洪桥傅氏后裔其筒公,在元季动乱年代,先徙居奉新,后定居安义,为安义傅氏开基祖。其筒公德隆望重,博学多才,传道解惑,桃李盈门,造福桑梓,泽荫后人。凭借祖宗之庇佑,后辈之奋发,安义傅氏欣欣向荣。安义傅氏族人勤劳俭朴,团结友善,祖训家风,代代相传。历年来,建祠堂、修家庙、立牌坊、修族谱,轰轰烈烈,尽显我傅氏家族之风光。



     族谱,是家族血脉延续的真实记录,是家族文化传承的重要载体。续修族谱,事关重大,功德无量,义不容辞。安义傅氏族人不忘祖恩,牢记祖训,承前启后,代代接力,现续谱已达十三修之多。



    今有行定、达明、达满、庸俊等宗贤,敢于担当,率众宗亲编撰《安义傅氏宗谱》。全族上下同心同德,出钱出力,争先恐后,积极配合。倡修主撰身体力行,不辞辛劳,奔波跋涉,呕心沥血。



    族谱是传世之历史文献。信息之丰富齐全,史料之真实确凿, 是为族谱文献价值之所在。《安义傅氏宗谱》编撰者为搜集资料、考证史实,深入乡里坊间,遍访相关支系;为确保谱书质量,工作中孜孜不倦,撰写文稿时字斟句酌,一丝不苟。宗谱内容既弘扬了传统道德,又提倡了文明新风,实为难能可贵。



    欣闻《安义傅氏宗谱》编撰工作已经大功告成,特表热烈祝贺!



    今有安义宗贤造访,嘱余为之作序。自完成江右父老重托之后,年迈体弱,闭门谢客,思维迟钝,停笔多年。一感安义宗亲尊祖敬宗赤子之心,二谢对老朽器重抬爱之意,略书寥寥数语,聊表寸心。



      衷心祝愿安义傅氏瓜瓞绵延,世代永昌!

                    安义宗亲事业兴旺,幸福安康!



 



                                  江西傅氏宗亲联谊会首届会长



                                                                              荣楷 敬撰



                                                                                       公元 2016年5月10日 于南昌



 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017