注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

云南人文:兵部尚书傅宗龙  

2017-01-24 13:23:45|  分类: 人物研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼主:高等华人    时间:2008-01-22 17:12:08 

       明兵部尚书傅宗龙,号括苍,昆明官渡傅家营人。大明万历三十八年(1610)进士,历任知县、户部主事、御史、贵州巡抚、顺天巡抚、总督蓟、辽、保定军务,诏加太仆少卿。明朝末期,内忧外患纷至沓来。大明天启元年(1621),辽阳被破,朝廷下令

    大明崇祯十年(1637),李自成农民起义军大举入川,攻占三十余州县。十二年(1639)五月经杨嗣昌推荐,傅宗龙被起用为兵部尚书,但不到三个月又去任。八月进京见皇帝。傅宗龙为人耿直好气,不能阿谀奉承,见到皇帝时即直言国家民穷财尽。皇帝很不高兴,告诉宗龙:卿当整理兵事耳。后所奏请之事,多不为皇帝纳。 
  杨嗣昌督师时多有败着,傅宗龙不念杨嗣昌的知遇、推荐之恩,照样言辞激烈地弹劾杨徒耗敝国家以气凌廷臣。此举使朝内众臣颇不以为然。后来在起用刘肇基为团练总兵官的问题上,傅宗龙又祸从口出,得罪皇帝,被斥为戏视封疆大吏,遂被逮入狱二年。大明崇祯十四年(1641)春,杨嗣昌死,尚书陈新甲推荐傅宗龙,皇帝久未应答,犹豫不决,最终还是决定起用宗龙。傅宗龙遂获释出狱,以兵部右侍郎兼右佥都御史身份代替丁启睿,总督陕西三边军务。 
  当时,李自成有五十五万起义军,攻占河洛,直抵开封,罗汝才部亦从南阳方向逼过来,与李自成汇合,大明王朝风雨飘摇。皇帝命傅宗龙专对李白成,军费尽从关中兵饷中出,但当时关中各地遭旱灾蝗灾,无法供应傅军。 
  九月四日,傅宗龙率川陕兵两次出关,驻新蔡,与保定总督杨文岳部会合。六日,两军并进,走三十里后至孟家庄,刚刚下马解甲,起火埋灶,即被义军围攻,秦军、保军俱立马溃败,固守城中待援。至十一日,军中断粮,傅宗龙下令杀骡马分食。次日,骡马杀尽,只好取尸体分啖之。十八日,火药、铅子、箭矢亦尽。傅宗龙挑选精兵,乘夜突围。十九日,在离项城八里处,傅宗龙被义军追及抓获。义军欲利用傅宗龙向守城官兵喊话。傅宗龙大骂:我大臣也,杀则杀耳,岂能为贼赚城以缓死哉!”遂被义军杀死。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017