注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

临沂傅氏一世祖 傅彝  

2017-11-16 08:55:13|  分类: 傅氏先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       临沂市苍山县庄坞镇涌泉村、兰山区傅家屯、河东区八湖镇前石拉渊村、沂南县界湖镇傅家庄等地分布着傅姓人群,傅姓人家最早于元朝末年从山西省平陆县迁至今天的苍山县庄坞镇涌泉村落户,在这个迁移的过程中有过战乱、逃荒等曲折的经历。临沂其他地方的傅姓都属于苍山县涌泉村的支脉。扎根临沂以后,傅姓人家注重家庭教育,并将这种育人的理念传递下来,自元末至今,临沂傅姓出了很多学者、官员,丰富了一个地方的人文历史。  元朝末年,始祖一路征战至涌泉    
  今年59岁的傅永华,是临沂傅氏第二十四世,为了寻根曾两次赴山西平陆县问祖。“现在的平陆县傅氏不过500余人,已经很少了。”傅永华介绍说,基本都在元末明初迁走了。 
  这几年,傅永华一直研究傅氏家族在临沂的历史。 
  临沂地区傅氏一世祖傅彝,祖籍山西平陆县,傅彝身材高大魁梧,自幼习武,生长在动荡年代,父母以种田为生,子女多,生活比较清贫。在元政府统治下,苛捐杂税繁重,勤勤恳恳也只能维持最基本的生存。 
  傅彝是家里的长子,娶了王氏为妻,婚后生了五个儿子两个女儿。傅彝读过私塾,他以自己的学识教书育人。由于十分憎恨元朝统治者,傅彝自然也便有了一颗忧国忧民的心。当时的元朝已经进入统治末期,傅彝把光复宋朝大业寄予在下一代人身上,所以选择教育事业。他不断向人们灌输要推翻元朝的思想,并参与了端午节起义的计划,在粽子里夹放纸条号召人们起来杀“鞑齤子”,结果失败。元朝政府反对汉人从事汉人教育,统治者禁止傅彝教书育人。 
  1351年,时年36岁的傅彝和长子傅忠孝,与家族老幼百余人,一起被元朝政府强征作治理黄河的民夫。在黄河工地上,民夫们受到非人的虐待,劳动强度大,每天吃不饱穿不暖,过着饥餐露宿的生活。 
  傅彝精心呵护着傅氏家族的每一位亲人,处处关心每一位民夫。他用他的智慧与治河官吏抗争,保护了一部分民夫们免受皮肉之苦乃至杀身之祸。他平易近人,很受人们信任与尊重,很快,傅彝就成了民夫们的主心骨。民夫们以他为核心,一切事情都听他指挥。 
  1351年,韩山童和刘福通在颖州颖上县白鹿庄举行起义,由于起义军头裹红巾为标志,故称“红巾军”。消息很快传到黄河工地,傅彝成为黄河起义军的领袖。他指挥起义军首先杀了监工河官,然后征伐四周郡县。红巾军的将士们对元朝的统治者怀恨在心,个个身先士卒,举起愤怒的大刀,向欺压他们的官吏们头上砍去。消息传开,百姓没有一个不拍手称快,受到各地民众的支持。从此,傅彝便走上了军旅生涯,转战河南、安徽。1355年,刘福通扶持韩山童的儿子韩林儿,在今天的安徽毫县建立了宋政权,改元龙凤。由于傅彝作战机智勇敢,有胆有谋,刘福通赏识傅彝的才能,任命傅彝为参将,傅家军在抗元战争中四处征战,个个英勇奋战,付出了极大的牺牲。

     引用:《临沂吧》  作者:ossa888 意心意沂 
  • 2012-10-31


沂心沂   
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018