注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

沧州傅氏本支宗谱考略(二)  

2017-11-01 07:44:13|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       家谱记载历代先人“德业”时,有许多职衔的称谓,如资政大夫、承德郎、儒林郎、文林郎、征仕郎、迪功郎、修职郎、登仕郎,以及武毅将军,飞骑尉等。今人对这些职衔大多不甚了解,现考略、解读如下:
       资政大夫:明清为正二品文官称号,初授资善大夫,升授资政大夫。
       承德郎:明代正六品,初授承值郎,升授承德郎。清代正六品槪授承德郎。承德郎为正六品散官官阶,不是实职,大概相当于现代的市级干部。
       儒林郎:从六品,散官官阶,相当于现代的副市级。
       文林郎:正七品,散官官阶  ,相当于现代的正处级。
       徵仕郎:从七品,散官官阶,相当于现代的副处级。
       修职郎和迪功郎:正八品,散官官阶,授迪功郎升授修职郎,相当于现在的副处级。
       登仕郎:正九品,散官官阶,相当于现代的科员。
       散官官阶,昰虚衔,如现代的“行政级别”一样 , 不表示实职。

       武毅将军、飞骑尉:为从五品武职官员,大概相当于省军区副职。
       
       另外,家谱中还有“例授”、“例赠”这样的说法。“例赠”的意思是循例赠予官爵。指朝廷推恩把官爵授给官员已去世的父祖辈。“例授”则是朝廷按照定例授予本人的官爵。可参阅《清会典.吏部.验封清吏司 》。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017