注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

东京大学设立“傅德林奖学金”  

2017-12-28 09:09:27|  分类: 现代傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首次以华人姓名命名,东京大学设立“傅德林奖学金”

来源:齐鲁晚报

东京大学设立“傅德林奖学金” - 傅 怀 谷 - 浦东老傅的笔记本




原标题:首次以华人姓名命名,东京大学设立“傅德林奖学金”

齐鲁晚报7月21日讯:2017年春季,东京大学设立了“傅德林奖学金”,用于资助优秀的中国留学生。据了解,这是东京大学有史以来第一个以中国人姓名命名的奖学金。

年近七旬的傅德林女士是一名旅日企业家、慈善家。此次设立的“傅德林奖学金”已于2016年开始,每年向东京大学捐赠60万美元善款,奖励品学兼优的中国留学生。如此高额的奖学金,在旅日华人中甚为少见。傅德林女士称,“希望尽自己一份绵薄之力,帮助中国年轻人增长国际视野、后以中日友好为任,报效祖国。”她还表示,在自己有生之年,这一捐助行为将会一直持续下去。

至于为什么选择东京大学,傅女士解释道,最重要的原因是,东京大学是亚洲培养出诺贝尔奖获得者最多的一所高校,获得该奖学金的中国优秀学生将有机会在全球最领先的“诺奖级”研究团队中学习,有机会接触前沿科技,为未来发挥自己的价值做准备,为全人类的科学事业作出贡献。

东京大学设立“傅德林奖学金” - 傅 怀 谷 - 浦东老傅的笔记本

以身作则教育子女:长期坚持资助在日中国留学生

一直以来,傅德林女士都在默默地资助在日中国留学生。出生在山东烟台的傅德林,早年来日本创业,在海外跋涉半生。一路走来,傅女士非常了解在异国他乡学习和奋斗的不易。

“奖学金可以帮助留学生们解决一些生活和学习上的困难,并希望年轻人更早地成长起来,除了在学业上专注进取的同时,还能在品德上完善自我,最终能以优异的成绩回报家人、回报祖国。“傅德林表示。 

傅女士时常教育自己的子女时刻以善为要,感恩怀德,所以家人都十分支持此次奖学金的设立。女儿神原未绮(Miky Kambara)女士更是以母亲为榜样,处处以慈善为己任。

据了解,神原未绮女士是迄今为止“7:贝克汉姆与联合国儿童基金会(UNICEF)慈善基金”在亚洲最重要的慈善家。UNICEF在美国最大捐助机构是比尔·盖茨及其夫人创立的比尔及梅林达·盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation),在日本经过20余年的奋斗,发起成立了森泉株式会社、MK TRUST株式会社并担任CEO至今,拥有着丰富的资本运营及管理经验,曾为中日众多著名企业提供咨询服务,并在项目投资与技术引进方面有着丰富而独到的经验。

神原未绮女士还慷慨的捐助了获得诺贝尔医学奖iPS细胞研究项目,该项目研究将对解决人类医学难题起到至关重要的作用。由于神原未绮女士对医疗及教育事业的贡献,她被日本总理大臣授予了代表极大荣誉的深藍綬帶褒章。

重视社会教育及文化事业:帮助中国上进青年走向国际化

据了解,傅德林女士出身于源远流长的傅氏宗族。据史书记载,傅氏历史上出过数位文人武将,除了商朝著名丞相傅说(“傅”姓得姓始祖)之外,还有汉朝开国功臣和丞相傅宽,明朝开国将领“颍国公”傅友德,清朝第一位状元傅以渐、武显将军傅宗禹、奉政大夫傅懋昇、武探花傅懋凯、书法大师傅坤瀛,以及近代商业大贾、大慈善家傅巨川等等。

傅女士介绍说,祖先傅宗禹“督课甚严、栽培维殷”,因而他抚养的子侄们人才辈出:一个武探花(傅懋凱,清光绪十五年[1889]己丑武闱进士探花)、一个廪膳生(长子傅懋昇廪膳生,唐山教谕,侯选知县)、三个武庠生(傅懋先、傅懋晸、傅懋全)。而且傅宗禹、傅懋昇、傅坤瀛子孙三代乡绅,构成了清末民国傅家文治功名的鼎盛光辉。

承先祖遗风,傅德林女士十分重视社会教育及文化事业。她深知考入东京大学的不易,希望通过以捐赠奖学金的形式,激励莘莘学子刻苦学习。同时帮助更多的中国年轻人走向国际化,接受世界顶级高校的教育,成为国家与社会的栋梁之才。

继承祖辈慈心善行传统:尽自己之力分担社会的重担

傅德林女士介绍说,近代祖上傅巨川更是一位赈灾救难、扶危济困的践行者。上世纪二十年代,傅巨川在哈尔滨创办山东会馆,为成千上万身无分文“闯关东”的山东老乡免费提供衣食,每年还拨出2800银元作为办学经费,让穷苦孩子免费上学。傅女士继承了祖辈的慈心善行,尽自己之力分担社会的重担,利益他人,可谓达则兼善天下。傅德林以自己的祖辈为标榜,将众善奉行的家族精神发扬光大。在她经商致富后,仍然保持节俭的作风,同时不忘向社会播撒大爱。正如祖先傅宗禹的碑文所述:“年至四旬,始习商业,经营有道,颇得赢余,然公居身质朴俭约自奉,而济急赈灾,则慷慨好义,虽万金不惜也。”

傅德林女士说,乐善好施、仗义疏财、开拓进取是山东人自古承袭祖祖辈辈的美德,先辈们的精神会激励着她沿着他们的足迹一直走下去。东京大学设立“傅德林奖学金” - 傅 怀 谷 - 浦东老傅的笔记本


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018