注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

河南许昌县拳张傅氏家谱序  

2017-02-20 16:59:07|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要拳张傅氏新修家谱序言木必有本而后枝繁叶茂,水必有源而后支派分流,族必有谱而后世次不乱。

我拳张傅氏家族始祖是谁?是何年何月迁此定居?迁此定居的原因是什么?一无家谱记载,二无历史记录,只...

                                            拳张傅氏新修家谱序言

木必有本而后枝繁叶茂,水必有源而后支派分流,族必有谱而后世次不乱。我拳张傅氏家族始祖是谁?是何年何月迁此定居?迁此定居的原因是什么?一无家谱记载,二无历史记录,只是传说而已,要想修订家谱,没有经验,没有资料,并非易事。

我们这次修谱在傅万生、傅天增十多年的坚持不懈努力和感召下,首先成立了以傅天增、傅德昌、傅相甫、傅万生、傅林茂、傅德庆、傅全定、傅晓杰为主的傅氏家谱续修筹备小组,下分调查组和材料整理组。广泛吸纳组中各方面的人员参加,共商家事,共谋发展。在河南省傅氏宗亲联谊总会的大力支持和帮助下,开展了走访调查,获取第一手资料。

根据传说,走访健在的近百岁的老人。对一些传说加以求证。二是,对襄城、许昌、平顶山周边地域的傅姓村庄开展调查,并对各地的祖茔及坟墓中的残缺碑文,墓志铭文进行全面分析,校证;三是对拳张傅氏祖茔及各门派分支坟茔按世系比对,四是对襄城县赤涧傅村的老祖茔地和家庙及老家谱重点考查、核对、论证;五是广开言路,征求社会各方面人士提供资料和信息并加以分析考察论证。经过几年的走访、调查和论证,基本理清了我拳张傅氏的来龙去脉及拳张傅氏外迁的基本情况。

我拳张村后街东头有一座祠堂,是我村张、王、傅三姓祠堂,祠堂院内原有一通石碑,碑上有拳张村张、王、傅三姓迁居此地的记载。可惜,因年代久远,现已无存。传说是傅、张、王三姓以卖艺为生同迁此地。并结为异性兄弟。傅姓是班主,也是我拳张傅姓的始祖,据记载名字叫傅廉廷,这与襄城赤涧傅村二门十世老家谱记载十分接近。

根据襄城县赤涧傅村傅氏渊源既《在襄城赤涧傅一世祖神像开光拜祖及树碑仪式上的讲话》资料及《襄城县志》所载:始祖迁赤涧傅村至今已有642年历史,繁衍25世,后代子孙遍布襄城、许昌、平顶山、驻马店等县市。

 其中傅姓人口居住比较集中的有许昌县长村张乡拳张村、椹涧乡楼李村,宋庄村。(赤涧傅村二门十世迁居)查阅襄城赤涧傅村傅氏四门老家谱;二门十世祖廉廷配夫人王氏。赤涧傅氏二门虽然没有十世祖廉廷外迁的明确记载,但与我拳张傅氏世系相吻合。这种情况也符合以前长不离祖的传统习俗。

明朝末年,朝廷腐败,贪官暴政,连年自然灾害,民不聊生,盗贼四起,由于战乱和历史家事等原因我拳张始迁祖傅廉廷携夫人王氏隐居拳张。这次修谱经我们傅氏宗亲通过多方论证;始祖是襄城县粉陈乡赤涧傅村二门十世祖廉庭公迁居。(与明崇祯文华殿大学士、镇江知府傅廷献、傅庙始迁祖傅廷栋系同胞三兄弟。)我拳张傅氏始祖廉廷携夫人王氏同张、王二姓迫于生计,组成了一个武术杂耍班子,以卖艺为生,约明思宗年间,在此落脚定居,繁衍生息。始祖廉廷和夫人定居拳张后繁四子,长聚山,次聚海,三子海聚,四子发聚。后分四门,拳张居三,四门三世祖傅凤举当时因家庭矛盾携夫人李永红迁到其娘家椹涧乡楼李村定居,并在楼李村立祖,距今330多年,是为楼里傅姓始迁祖。另一支系十八世祖傅聚合,傅合州二兄弟与清朝末代皇帝溥仪年间迁长村张乡宋庄村立足至今已有一百二十年历史传七世。拳张傅氏自始祖迁此至今已有410年的历史。已传十五世,繁育人口500余口,也是一大望族。人口数字不包括外迁许昌城东北水磨桥,襄县城关、禹州等地的。我拳张傅氏本次续修家谱是参照襄城县赤涧傅氏新修家谱的办法,随襄城赤涧傅、鲁山张官营傅氏二十世学字辈后的二十一世起续为:克国永于汝,崇元乃广成,武炳继祖志,德绍耀宗业,忠贞冠汉世,连天振大哲。

我族上述的后三十个字,根据有关情况编写成谱,以使我族后世支派可以循次不紊,世系不乱。本次修谱,一改过去续男不续女的陈规,生男生女一律入谱。女生之子随傅姓者再续。本次修谱动用人员多,涉及地域广,跑路里程长,耗费时间久。由于多种因素,仍有不尽事宜,有待以后逐步完善,望广大读者谅解。

 

傅氏渊源    拳张傅氏

傅氏的起源,史书上有多种说法和记载有源于地名的有源于国名的,有源于氏族的,还有源于官位的。流源不一,各有说辞。但都没有傅说年代久远,历史悠久,依据充分。故我傅氏子孙都以傅説为得姓始祖。

傅説(音悦),殷商《公元前16世纪至前11世纪》中期武丁时的宰相,至今约有三千四百年的历史。据《元和姓篡》记载:本自傅説,出自傅岩,因以为氏。出北地,清河二望。史称傅氏正宗。

始祖傅説,天资聪慧,风度文雅,胸怀大志,有王佐之才。在没入仕前就已首创板筑营造技术,一直沿用到现代的建筑工程施工当中,是一个优秀的建筑和水利专家。自从盘庚将商都从亳州迁到殷墟,只兴旺了很短的一个时期。传至武丁时,国运已衰微,朝纲不振,武丁很想重振朝纲,复兴殷商。苦于朝中没有能臣、贤士,武丁求贤若渴,后以应梦贤人之说,按梦中贤人画像,在一个建筑路工地找到説,带回朝中,説向武丁献了很多富国强民良策,武丁便任命说为宰相。説执政后,使武丁朝在政治、经济、军事、文化等方面得到了迅速发展。商朝也达到了极盛时期。因此,武丁也被誉为中兴明主。傅説辅佐武丁五十多年,在我国文明史上写下了光辉的的一页。説命三篇是始祖傅説和武丁君臣商讨如何安邦治国的经典名著。被载入史册。在《説命》三篇中,説以朴素的唯物史观与当时的社会实际相结合,推行新政,革除弊病推进发展,实现中兴。説的这种朴素唯物史观对后世的历史发展起到了很大的影响力。傅説的唯物史观要比老子的这种观点早800年。《説命》三篇,上篇是高宗武丁得説的经过与任命説的命辞,中篇是记述傅説为相以后向武丁的进言,下篇则是记述武丁、傅説君臣之间相互信任,相互勉励,各尽其道的团结治国理念。傅説初见武丁时就对武丁王提出了治理殷商的大政方略。被武丁称赞为果圣人也这说明傅説有很高的文化素养和政治才能。才被武丁赞为圣人,并且是活着的圣人。这要比孔子早约800年,皇封中华第一圣人。傅説的文化思想奠定了中国传统文化的基础,对推动社会的进步和发展及弘扬中华的精神文明和物质文明起到的了极大地推动作用。

傅説耄耄(老爹)之年返回故里,因居傅岩,遂赐傅姓之,号曰傅説,傅説的后代遂以地为氏,称傅氏,这就是我傅姓的起始根源。

我襄城,许昌傅氏一脉,既望出清河,故堂号曰版筑

自始祖傅説以后,我傅氏子孙,继承祖宗智慧,世代都涌现出不少治国安邦的栋梁之才和许多名人学士,为我傅氏宗族增添新的光彩。

先秦时期,傅氏活动于河南北部和山西、陕西一带的狭小地区,到了秦汉之际,傅宽跟随汉高祖刘邦打天下,以功封为阳陵侯,历任齐相和汉丞相。傅姓足迹已踏遍山东、甘肃、宁夏、四川,很快向西南的云南、贵州、广西等地迁移,至东汉西晋时,傅姓已经河北南下江苏,进入福建、浙江等地,到了明清时期,有的已漂移至台湾及东南亚乃至世界各地。形成了庞大的傅氏社会群体涌现出许多杰出英才。西汉时期汉高祖的开国功臣付宽,平乐监傅介子;东汉开国元勋,昆阳侯,积弩将军傅俊,文学家傅毅;三国时的哲学家傅瑖;西晋的哲学家文学家傅玄,傅玄之子傅咸;唐代学者傅奕,武则天时代的宰相傅游艺。宋代的律博士傅森;明初将领傅友德(颖国公);明清之际的思想家、医学家和书法家傅青主;明清时期的文华殿大学士、奉直大夫、太傅加兵备道傅廷献;清代工部尚书傅维麟;武英殿大学士傅以渐;清道光年间的武生员傅朝;近现代的卫生部副部长傅连暲;民国爱国将领傅作义;解放军高级将领傅秋涛,都史册留名。我傅氏派分清河,族衍襄城,后繁许昌,先祖傅俊乃是始祖傅説之四十六代孙,西汉末年随父昆阳侯傅喜从今河南温县迁居襄城县。东汉初年因战乱,先祖后裔有一支迁到山西高平县,至明初洪武三年庚戌(1370年)襄城傅氏始祖卜兆(傅説90代孙)  复自山西高平迁回襄城县城北二十里赤涧村。始祖卜兆公和夫人繁江、河二子。为赤涧傅氏二世祖;1386年(洪武16年)河随母迁到城东河汊傅村,江和夫人繁春、夏、秋、冬四子,后分傅氏四门。明朝末年,朝廷腐败,连年遭灾,盗贼四起,占山为寇。比较有名的如高迎祥、张献忠、李自成、徐鸿儒等。为了生计,迫于生存,我始祖廉廷及夫人约于明末思宗年间以卖艺为生,同张王二姓一起迁许昌西南十五里拳张定居,并以武艺精湛为庄名。拳张傅氏始祖后繁衍四子聚山、聚海、海聚、发聚是为拳张四门,拳张居三。拳张傅氏四门三世祖傅凤举和夫人李永红当时因家庭矛盾于大清康熙三十五年丙子(1696年)迁许昌城西椹涧乡楼李村。另有外迁许昌东北小召水磨桥等地。

我拳张傅氏自始祖从赤涧傅村迁此至今,已有410年的历史,繁衍后世15代,仅拳张村傅姓人口就达500余口,也是许昌周边的一大望族。明清至今,我傅氏家族人才辈出,文武兼有。傅朝是前清道光年间(1836年)武生员,臂力过人,两臂能挟起两个大石磙,其使用的弓箭需几百斤的力量才能拉开;傅大章是清末秀才,教书先生,学生甚多,很有名气;王林轻功极高,会墙上贴的功夫,爬城墙如走平路;腿上功夫也十分了得;全师踩高跷的技能极高,能跳跃三根板凳;傅保聚是民国时期的黄埔军校毕业,有较高的军事素质和文化修养,起义后先后任军事教官;傅永旺是平顶山煤矿工人,七十年代曾两次被评为全国煤炭战线的劳动模范,多次去北戴河疗养;傅增志曾任平顶山安检局、消防、机电科长,其子傅红勋曾任平顶山矿务局租赁公司总经理等职;付德昌曾担任过原许昌地区建筑公司施工队支部书记和公司材料供应站站长等职;傅中尚曾任通用军工车间主任,还有现任许昌轻机厂车间主任的傅青山,   楼李傅建生现任许昌县文化局副局长。此外还有傅胜保、傅殷、傅如意、傅鹏慧、付芳芳、傅禄元等,有的在读研究生,有的已大学毕业,供职于各种岗位。在建筑施工方面如傅基伟、傅东保、傅顺成、傅军等,都是工程师、建筑师或监理师,建筑工程都能独当一面。还有经商的傅万生现任河南省傅氏宗亲联谊总会常务副会长兼秘书长,世界傅氏宗亲联谊总会常务副会长、傅晓杰、傅伟杰、傅雷保等,有的在国外经商,有的在国内发展,他们有的已成商界大亨、企业家、慈善家。

我傅氏家族的祖茔是块风水宝地,受日月之精华,采天地之灵气,孕育出了许多人才,为我傅氏家族争得了荣耀和骄傲。作为傅氏的后代子孙,只能把先辈的辉煌业绩当做鞭策我傅氏后人动力,继续发扬祖辈勤劳、敬业、忠孝、敬贤的光荣传统,在创新的辉煌,为我傅氏宗族再添新的光彩。

拳张村简介

拳张村位于许昌老县城西南15里处,311国道以南,西外环路西1里许,坐落在东南至西北走向礓石伏龙岗南侧,依岗而建,如骑龙之势。村庄历史悠久,古老文明。清末归龙潭保管辖,至民国年间归许昌县霸陵区管。解放后划归榆林乡,一九五七年归河街区,一九七零年又划归许昌县长村张人民公社;现属许昌经济技术开发区长村张乡管辖。

拳张呈东高西低的地理形势,地势独特,气候温和,四季分明,物产丰富,土地肥沃。岗地是烟叶、果木、花卉种植栽培的极佳地貌,西边坡地,适宜种植小麦、大豆、谷子、玉米、高粱、红薯等农作物。养育着本地一方村民。现村里人口近千人,仍保持着初迁入村时的傅、张、王老三姓。以傅姓为最,已达五百余口。村东南半里许,是我傅氏的老祖茔,占地面积约3亩多,原来坟中树木参天,绿荫成行,早年毁于战乱砍伐,现已无存。拳张村有着深厚的历史文化底蕴和美丽的历史传说。这里是上古新石器时代古文化遗址,在村东南,我傅氏祖坟的东侧,现仍有市级文物保护单位的碑记标牌。在祖茔的北侧,上世纪七十年代考古部门还在这里考古挖掘出明朝以前的陵墓。原与拳张为邻的柴庄,相传是五代后周之后皇族在这里居住生活的地方历经千年,柴姓已于清末迁居他乡。柴氏的祖坟现在被包围在村中,坟虽被平,坟址仍在。村东一里许是一座三开间出拱檐的关帝庙,供奉着武圣关公帝君及刘张异姓三兄弟,香火不断,特别是遇到旱年,烧香拜佛的善男信女络绎不绝,香火十分旺盛。可惜十年内乱,庙宇被毁,现存庙宇是上世纪末重建的。相传关帝庙是周围村庄的老百姓捐资所建,建庙时我傅氏捐了重资修建。为什么傅氏会出重资,据传一是为了继承发扬我傅氏尚武的精神;二是弘扬关帝忠孝仁义的思想美德;三是为彰显文风,福祉后代,因为按周易八卦论,东南乃是巽方,为木属繁鲜茂盛之地。木为绳直栋梁,昌文风,借以后世子孙出文人学士;四是为镇村西黄龙池中之黄龙东移祸及周边百姓。村南有一条赤眉河,源于颍川郡熊耳山以西山脉。相传东汉初年(约公元18年)汉光武帝领导的农民起义军曾在此河椹涧流域同莽军交战,义军涂抹双眉为赤色,与莽军激战,大败莽军,将士们在河中以水洗眉,再加上死伤战士的鲜血,河水染为红色,故以赤眉河而得名。我傅氏先祖傅俊也正是在这个时期建功立业的。关于赤眉河,至今还流传着一个蔡舜孝顺俸母的故事。赤眉河的两岸桑树茂盛,夏秋之际,桑果成熟。时有蔡舜携母与妻子在此地乞讨度日,如遇不济,到河畔采桑果充饥,蔡舜把紫、红、青桑果分别存放,回到家中把成熟的桑果给母亲吃,红果让妻子吃,自己吃青果。蔡舜的孝心,感动乡里,并报官府,为示后人,就在椹涧村给蔡舜建了一个忠孝祠,虽两千年了,忠孝祠几经翻修,现仍存在。村北二里许有一黑龙潭,潭中常年绿水淙淙,遇到旱年,这里是周围乡邻拜神求雨的地方,据传很灵验。

我拳张是一个三龙盘桓,曲水环绕,依岗傍水的风水宝地。我傅氏不乏有识阴阳者,路经此地看出灵气,便在此地落脚,生根,繁衍子孙,并以家传武技为庄名。始祖与夫人同张王二姓约于明末思宗九年丙子(1607年)迁此,已有410年的历史,繁衍15世,人口达500余口,在附近也是一大望族。现在,我村已被包围在许昌经济技术开发区内,周边铁路公路环绕,村西是许登高速和安信快速通道,村南是轻轨铁路东西环村而过,京渝高铁在村西盘环向西南延伸,东边紧邻许昌西环路。我村又与货场东站相邻,交通四通八达,出入十分便利。随着国家城乡一体化建设工程的步伐的加快,我村也在其中,不久的将来,我们将在环境优美,设施齐全的都市社区中生活,实现小康的梦想。

连接: http://www.hnfsw.net/?id=385

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017