注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

豫、宛北傅氏源流简介  

2017-02-20 17:06:58|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      据传,我们南阳傅氏祖先在明末清初响应朝廷号召从山西省洪桐县迁居南阳,当时有傅文龙、阳龙、阳风三人。傅文龙迁居宛北广阳,其后人主要分布在宛北广阳、博望、石桥、皇路店四镇二十余村;傅阳龙迁居宛东,其后人分布在今方城的小史店、杨楼、券桥和社旗的桥头、兴隆、苗店、泌阳县的羊册镇、蔡园、花山、你金川、湖北省谷城等一代;另有一支迁居宛西镇平,现缺乏资料无从详细考证。我们三支同有犁面傅家的传说,相传始祖弟兄三人分居时,将一个铁犁面断为三块,以便后世对接辨认宗亲,但现已不知所踪。

    注:〔先祖生辰无从考证、旦从现有辈分推断,宛北傅氏始祖文龙应生于清初〕,大概在康熙朝时定居方城县广阳镇,后与广阳常老庄常氏结亲,生有长子登云、次子登科,繁衍现今的北宗门和南宗门,三百多年来已历十五代,家族现有四千余人,始祖墓地就在今方城县广阳镇佟庄东岗。宛北傅氏于20104月清明节举行了全族祭祖活动,为始祖文龙重立功碑,并续修家谱。

宛北傅氏北门第1--20辈字:龙登百锐肖,云东一家逢。勋廷策静远,钦佩定文宗。

宛北傅氏南门第1--20辈字:龙登百铸全,文泽德庭庆。立国中有道,兴久治业成。

20104月南、北门共同新续订20辈字:林旺义信升,仁和宏祥增。锦华明英博,海广永顺同。

     注:新修的20辈字在各自的原20辈字用完后统一续用。

                         宛北傅氏十二世男:傅廷栋

                             年五月于方城

链接:http://www.hnfsw.net/?id=93

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017