注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】连城傅氏族谱略说  

2017-02-21 10:09:19|  分类: 尧俞公资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《闽西傅氏族谱》P201-206附录(四)连城傅氏族谱略说 

    连城傅氏一脉,和其他客家姓氏一样,是十分重视族谱编修的。现存于各房派的家谱,对本系记载详细而完整,缺点是只记本支,结果其他分支往往无谱可查。由于水火灾害、保管不善、社会变革等原因,各房之谱损失甚多。存者也因反复转抄,谬误累见。但就整体而言,把珍存的各种谱本集合起来,则正先公世系线条清晰,脉络分明。《正先公源流概况》就是集先人之大成,摘各房派之家乘写就的。 

可是,七百多年来闽西傅氏祖地的连城,没有刊印过族谱,都是手抄本。 

现将各谱略作如下介绍。 

(一) 
《汀连傅氏七氏族谱》。该谱由序言、前言和谱文组成。念二郎房九世后裔傅鼎梅主修,奉义大夫长汀人康诰(字寅湖)作序。时间为明嘉靖三十六年(1557)。 

序言对以南之人品气节称赞不绝。前言陈述家谱编写原则,及文天祥经过连城、以南公携子入宁入汀入连详情和是郎公定居宣河里具体位置。 

对七代的记述基本准确。一世正先公乳名是郎,“侍”“是”音同,后人把他写成侍郎心则是错了,原配为万百五娘,继配为赵氏和陆氏,八子均为陆氏所生。但万妣在墓碑上和神主上都无名,不知何因。原谱并无“宋赠侍郎”记载,看来是嘉庆九年建造墓道时为后人所加。正先公八子去向也符合实际,对念二郎迁朋口的记载是:“迁朋口下山宫窠中住,平石为界,乃徙居始祖也。”不知什么原因,现存谱本漏抄了三世的十一郎,四世的七哥,五世的汉生。 

谱的前言中,写有“我朝傅友德,即生宿州”,更可印证该谱确系编于明代。 
该谱原件已“失之于官讼。”今存之本,是朋口内坎贞祥于民国年间誊抄的,此谱由其子修圣珍藏。 

(二) 
念八郎房谱。念八郎迁居连城东门,世代人才辈出。此谱为武进士傅士芳主编,从倡修到完编,历时25年。由兵部尚书吴兴祚于康熙三十六年(1697)作序,康熙四十一年(1702)谱成时士芳又写一序。该谱于民国年间流入当铺,为朋口裕溢赎回。后来,池溪秀才国宾抄了前半部,该部分记述了本房的人文资料:楹联、封赠、祠记、墓记、祭文、家规,该房杰出人物传记及其诗文选编。 

但该谱把开基始祖误记为傅实,这是很明显的错误。 

前面部分手抄件由傅农友珍藏。 

(三) 
念三郎房谱。念三郎裔世居祖地—傅家墙,图与谱俱废于历次社会变革中。今之谱本,只存上祖考妣名字,坟茔也少有碑文,祖地宗亲对先祖故事世代相传,也应是一本活家谱。 

(四) 
三世十一郎房谱和千一郎房谱。十一郎后裔,住在离祖地只三里之隔的焦湖。可贵的是其族谱世代相传,从三世十一郎起就有历代考妣的生卒年月日时及墓葬详细记载。乾隆四十一年(1776)重修,由巫圣兰作序。由于其他房派上祖生卒记载已失,以此谱从横向比较而大致推测先祖生卒,无疑是比较准确的。(该谱由焦湖汝洲珍藏) 

千一郎房谱建于清朝中期,原谱完好无损。 

(五) 
七哥房谱。四世七哥迁沈坑,原有图和谱都很完整,但毁于“文革”。其九世裔伸闰迁新泉五坑,有幅白色布质宗图编于光绪三年(1877),图中从始祖一郎起,延续至今,绘制得十分精致。据称总谱失传,祖像毁于火。 

(六) 
汉生房谱。五世汉生迁马埔,于同治十二年(1873)建有一谱,谱中序言简述上祖迁徙经过,下传谱记延续至今。 

(七) 
池溪仕荣房谱。该谱由老秀才国宾编写。谱前资料抄录念八郎房谱资料,并保存朋口傅姓的许多珍贵历史资料,对一些资料还进行评述。从六世仕荣下传五代起,所有先祖考妣都有生卒的年月日时记载,墓葬时间、方位等,记述得十分详尽。此谱写于宣统二年,往后一直由其本人反复修改补充,长达半个世纪。仕荣房还有一谱本,记有“占清—傅庭”四字,这是连城以至闽西发现的唯一的有关傅廷的记载。仕荣后裔有一支迁往宁化十八烈,其裔从明万历八年始修族谱,至今已进行了六修,虽然人口只有数百,但历次都用雕版印刷,足见其重视程度。 
除上述房谱外,许多人家还有详略不同的家乘私谱,对近亲的记述,十分详尽。但无甚新意,恕不多叙。 


各房派谱原序摘抄 

1、蛟洋念七郎公房谱序摘记 
“吾祖系出说公,以下源流散居异地,殊难备载。秦汉以前,多居冀北,至东汉以后,枝繁叶茂,越境无常。大抵由冀而江而浙而粤,而闽而汀而杭焉”。 
“先世金陵人,因避乱潜入闽,由宁化抵于上杭胜运里增坑,而七郎又自增坑移于蛟洋,暨六娘李氏筑居焉”。 

2、连城念八郎公房谱序摘记 
“十一郎公抵闽,携子十八郎公,居邵武路石辟村,复迁于连。十八郎即侍郎公也。生子八,迁居粤土,卜基汀杭,不一其区。独念二郎公居朋口,念八郎为大理评事,寓于城,旧有图谱,明嘉靖四十年,流寇标掠,散失缺略。” 
康熙四十一年端月 

(按:十一郎指以南公,十八郎即是郎公。) 

3、焦湖十一郎公谱序摘记 
“从汀而入五图之蒲竹寨,侍郎公迁居墙里,为始祖。传三世,于元大德间,伯仲同心鼎建福田庵。……十一郎公,即侍郎公之裔也,由兹而迁居蕉湖下屋,旧址尚可徵也。以十一郎公为始祖,因其有墓在石庵前也。大清乾隆四十一年蒲月。” 

(注:本序中之十一郎公,系念二郎之四子,与念八郎房谱序之十一郎不同。) 

4、马埔汉生公房谱序摘记 
“吾族迁宁化石壁大承坊中门人,不幸屡遭战乱,离散外州,后移汀洲长汀宣和墙里。开基始祖太傅侍郎公,历传数世,子孙蕃昌,汉生公迁居马埔图。” 
清同治十二年岁次癸酉孟冬月。 

5、朋口附近一些谱本序言摘要 
(1)“景炎元年十月,文天祥师次汀州,次年正月,元兵入汀,天祥奔漳州,公从丞相至汀”。 

(2)“文天祥起兵勤王,由江入汀,父子偕往。既而汀守有异志,文丞相移屯漳州。以南公与景郎、旦郎同往。景炎二年,卒于梅州。(属嘉应州、梅县)。” 

(3)原族 燕土,支分、延蔓于清河顺天府,昌平县。至宋高宗南渡,属徙于宿州。景定间,以南府君魁进士,任郡守致仕。自吴灵璧入闽宁化石壁村。生三子:旦郎、景郎、是郎。以南府君讳天植,秉性慈祥,器量宽宏,清正仁明,节义忠良。 

(4)“今之宗祠,由士芳之父盛卿公,助出地基,各裔捐构,始名傅家墙。原有旧宅,在本祖墓前田垄里。盖胡元惨酷,非林密山深,无以保全。” 

6、宁化石壁客家祖祠中对傅氏的叙述是: 
“先世一郎,南宗进士,任太守,由吴抵宁化石壁。生三子:一旦郎、二景郎、三侍郎。侍郎生八子,惟三郎守祖,余皆外徙。”(选自《宁化石壁》P35) 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017