注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅尧俞《草堂读书》  

2017-02-21 09:16:05|  分类: 尧俞公资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编写】傅尧俞《草堂读书》

                                                                                    (2011-11-05 23:24:05)
                                                         分类: 古代读书诗

草堂读书(1

[宋]傅尧俞

 

吾屋虽喧卑(2),颇不甚芜秽(3)。

置席屋中间,坐卧群书内。

横风吹急雨,入屋洒我背。

殿卷殊未知,心与昔人会。

有客自外来,笑我若痴昧。

且问何为尔,我初尚不对。

强我不得已,起答客亦退。

聊复得此心,沾湿安足悔?

 

【注释】

(1)《怀庆府志》载:“傅尧俞草堂,在济渎庙西”。后人称傅家园。

(2)喧卑:指杂乱低下的档次。

(3)芜秽:荒芜杂乱。

 

【赏析】

这是一首托物言志、寄兴抒情的五言诗。

诗人对自己的草堂自我欣赏,自我陶醉其中,读书融融的自白:我这草堂虽然不华丽,而且有点档次低下,但干净整洁。我坐在草堂中间,四周都是书。狂风暴雨忽然袭来,雨点打到我的背上。大家不知道,我沉入书中,正在和古人交谈。有客人进来,见我如此痴迷书中,笑我,问我如此,究竟图什么?我不愿回答,客人再三追问,我从痴迷中醒悟过来,起身回答,客人却已经走了。但我自己心中是宽慰的,虽说狂风暴雨打湿了我的衣服。

这首诗有着很深刻的政治含意,托物言志,比兴抒怀,名为写物记事,实为言情述志,且又和朝政大事密切相关。这首诗应作于作者被贬官之后。宋英宗赵曙是宋仁宗赵祯过继的儿子。以宰相韩琦为首的一些大臣建议立英宗亲生父亲洑安懿王赵允让称皇考。皇考,就是在位的皇帝对先皇的称呼。英宗的亲生父亲没有当过皇帝,要称皇考显然违犯了严格的封建等级制度。这个事争论了个月,身为右司谏御史的傅尧俞是坚决不同意的,他与侍御史吕诲共同上十余疏,竭力劝阻。然而投皇帝所好,赞成的大臣占多数,声势浩大。治平三年(年),英宗遂立亲生父亲赵允让为皇考。吕诲、吕大防、范纯仁皆因劝阻英宗立亲生父亲为皇考而被罢官,傅尧俞也被罢免侍御史,照顾点面子,派他去管理杂事。傅尧俞连这个官也不愿当,要求全部免职,被贬为和州知府。和州通判杨洙问他:“你以直言犯上被贬斥到此,怎幺从未听你说过在朝中当御史时的事呢?”傅尧俞说:“过去在朝中当御史,干的就是说话的职责,不得已而为之。今日为郡守,当宣传朝廷的好政策,怎幺能再去喋喋不休地说朝廷的不是,那样岂不是诽谤朝政?”傅尧俞与王安石有交情,当时,王安石正在推行新法,本想傅尧俞能助他一臂之力,许愿提拔他到待制、谏院掌权,傅尧俞却说:“推行新法,世人都认为不妥当。如果我在谏院任职,定当极力陈述我的意见。”王安石听后很恼怒,把他先后调任直昭文馆、盐铁副使、河北转运使、江宁知府,后来又迁任许州、河阳等地,一年内六次变换职务。两年间,傅尧俞一直奔波于调动的途中,他知道自己不为当权者所容,请求去崇福宫。有人告发徐州有人借谈天文现象非议朝政,傅尧俞在场,没有辩解。谈者被斩首,傅尧俞受牵连,没有入狱,再削官职,被贬至黎阳县草料场管理仓库。郡里的长官来黎阳视察,傅尧俞也随着众人参加迎接。郡太守顾及他曾任朝中高官,要找其它官吏代他处理草料场的事务。傅尧俞说道:“担任什么样的官职,就要尽什么样的责任,怎能荒废职责呢?”他每天都去仓库处理公务,十年来不论酷暑严寒,从不间断。正是在这种政治上屡受打击,但他矢志不移的情况下,作者写了这首诗,托物言志,慷慨悲凉,大气磅礴,一身正气,抒发自己的情怀、节操,表达了坚贞不屈的品质。

作者在世时就被人们称为“金玉君子”,他去世时,太皇太后对大臣们说:“傅侍郎一生清廉正直,节操终始不变,真是金玉君子啊!可惜没有当到宰相!”只有理解了这段史实,才能正确地理解这首诗的真正含意,也才能理解这幺一个不起眼的草堂,为什么会在主人还在世时,朝中大臣都来参观、赋诗,为什么在主人死后,仍能吸引历代文人骚客、权贵士人的前来瞻仰、吟咏。

(王明信)

 

【作者简介】

傅尧俞(1024-1091),字钦之,本郓州须城(今山东省东平市)人,迁移到济源。先任过西京税院事、新息知县,太常博士、监察御史、殿中侍御史、起居舍人、右司谏、同知谏院,因反对宋英宗为亲生父亲洑安懿王赵允让称皇考,被贬和州知府、庐州知府,又因反对王安石变法,又被贬直昭文馆、盐铁副使、河北转运使、江宁知府、许州、河阳,直至到黎阳县草料场管理仓库,后回朝为秘书少监兼侍讲、给事中、吏部侍郎、御史中丞、陈州知府、吏部侍郎、御史中丞、吏部尚书兼侍读、中书侍郎,享年岁,死后归葬济源延庆寺,谥献简。

 引用:万里江山的博客   http://blog.sina.com.cn/u/2295536470 

傅尧俞济源草堂(此诗亦载山谷集)

  诗人:苏轼    朝代:
微官共有田园兴,老罢方寻隐退庐。
栽种成阴十年事,仓黄求买万金无。
先生卜筑临清济,乔木如今似画图。
邻里亦知偏爱竹,春来相与护龙雏。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017