注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】尧俞公系宣公支宋朝一修谱序-----朱文正公序系伪作  

2017-02-21 09:55:41|  分类: 尧俞公资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古者,大家小族之法,圣人所以叙天伦、敦教本也;而谱牒犹宗其法。今观傅氏谱,自殷相而下,代有伟人。至宋时献简公居郓州之东平;子为庐州司户参军,迁隆兴居钟陵之洪桥;其后登进士第,著声望於时者,安民公也;从岳武穆王授进义副尉,累官至御前中军制干使谥从政公者,时中也;则其门第阀阅之盛可知矣。而其谱所载干枝疏畅,昭穆秩然,亲疏远近灿然可考。为子孙者胪是谱而观之,则木本水源自不可泯,而尊祖敬宗之心抑油然而生矣,故书此以勉其将来。

  绍熙元年庚戌十二月  谷旦

新安朱熹书

 

献简公傅尧俞,父母早亡,由其祖母霍氏抚养成人,秉性聪慧,10岁便能写文章。庆历二年,不到二十岁便登第,知新息县。史载“尧俞厚重言寡,遇人不设城府,人自不忍欺。”

  仁宗嘉佑末为监察御史。英宗时,转殿中侍御史仍兼侍读,后迁起居舍人,再迁右司谏、同知谏院。后除侍御史知杂事。神宗熙宁初,知和州、庐州。神宗三年(1070),授直昭文馆、权盐铁副使。出为河北转运使,改知江宁府,徙许州、河阳、徐州。两年之间凡六徙,尧俞一切遵之,曰:“君子素其位而行”。哲宗立,召为秘书少监兼侍讲,擢给事中。元佑四年(1089)为御史中丞,迁吏部尚书、中书侍郎(《续资治通鉴长编》卷四三五)。六年卒,年六十八。卒之日,太后谓辅臣曰:“尧俞金玉人也,惜不至宰相。”帝辍朝临墓,谥

有《傅献简集》七卷(《直斋书录解题》卷一七),已佚,存《草堂集》一卷(藏日本东京大学图书馆)。《宋史》卷三四一有传。

朱熹朱熹(1130.9.151200.4.23 字元晦,一字仲晦,号晦庵、晦翁、考亭先生、云谷老人、沧洲病叟、逆翁. 汉族,南宋江南东路徽州婺源县(今江西省婺源)人。19岁进士及第,曾任荆湖南路安抚使,仕至宝文阁待制。为政期间,申敕令,惩奸吏,治绩显赫。南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,世称朱子,是孔子孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。

岳武穆王岳飞(1103~1142字鹏举,汉族1162年,宋孝宗时诏复官,谥武穆,宁宗时追封为鄂王,改谥忠武(两宋文臣、武将得通谥者以"忠武"最美),有《岳武穆集》传世。

时中公;生于宋孝宗乾道六年(公元1176年)。官评事。殁于宋嘉定乙亥年(公元1215年),享年四十五岁,妣金氏,生于宋孝宗乾道六年(公元1170年)。殁于宋淳佑十年(公元1251年)。享年八十一岁。子:若济、若和(迁居广东)、若金(迁居黔贵州贵阳)。

 

绍熙元年:1190年为庚戌年

安民公、时中公:

洪桥支系谱载:http://fusi.hua.blog.163.com/blog/static/51401402201122611921822/

尧俞公子宣公(转洪桥一世祖)

一世  宣公

二世  自握

三世  曰凌  曰渐

四世   安明(民) 安节 安行 安僖

五世   执中 时中 和中 允中 守中 大中 用中 可中




经查:尧俞,生于1024年,没于1091年,那么大致推算:宣大概生于1044年~1034年;自握大概生于1070年~1080年;曰凌、曰渐大概生于1095年~1100年安明大概生于1120年~1125年,时中大概生于1145年~1150年,但是时中子墓志铭记载时中子名修,生于1139年,没于1207年!!往上推则明显可以看出错误!!但该墓志铭记载推算与江西尧俞公系谱记载又有出入,不知其中缘由!!参考资料请见http://jiangjinfs.blog.163.com/blog/static/167112277201172601542698/

 

 

 经查:安民公非进士,进义校尉是安民公,而非时中公,宣公也非尧俞子,时中公子生于1139年,卒于1207年,朱熹(1130.9.15~1200.4.23)从朱熹与时中及其子从生活时间来看,应该有几十年的时间是相同的,况且一代大师朱熹与察公子自得相交甚好,自得子伯寿、伯成曾师从之,也为自得子伯拱字之名景阳。朱熹对察公及尧俞后裔应该说相当了解!!何况朱熹曾应时中子之请为时中作行状,也有时中子的墓志铭,都未提及其系尧俞后裔。在注重门阀制度的当时,这些作为家族的荣耀的东西,如果真是系尧俞后裔,在行状和墓志铭中是不可能不写进去的!!唯一的解释就是该序为不折不扣的后世的伪作!!!!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017