注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】广东龙川永怀公房谱序  

2017-02-21 09:57:31|  分类: 尧俞公资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江津傅氏《广东龙川永怀公房谱序》

重修傅氏族谱序

  夫氏何“日方”(注:左右结构)乎,自圣人吹律定姓以记其族,而仕命以焉,故有以所封之国人氏者,若萧若魏之类是也;有以所佥人邑为氏者,若萧若苗之类是也;有以湓氏者,载武宜穆也;有以官为氏者,司冠司马仓氏库氏也。余族傅氏肇于说者版筑严棼,梦卜良相,爱哉中兴之佐也。嗣而后毅之兴于汉,奕之兴于唐,察之兴于宋,德之兴于明。世济忠贞,代不乏人。第版筑风高,谱牒久传,恐世远派则易紊,支蕃则本或忘,论世者不无宗支混淆之忧焉,爰稽。
  始祖傅政三郎公,世为闽长汀县长汀人。家附古城里。妣曹六四娘,生两子,长曰永怀,次曰永能。然永能公席先人之箕裘,其八世之玄孙,茗卜元远,若显明显章辈,于清顺治癸已年(1653),翰教酋彰彰也。
世远族蕃,或长汀或上杭,始散于江右,继散于粤东粤西,其支虽分,其本皆从连城之属朋口始。
  上祖
四五郎公,讳永怀,于明洪武六年(1373)由闽长汀而抵虞州长宁县罗坪溪双桥堡居焉,妣曹福姑,生仁甫,贵友,而贵友之孙支,有移于广西梧州、陆川。如族祖德兴,登进陆庠,洵彬彬乎,其为乔迁之韧者,迄今稽这,殆有十余载矣。
  祖讳仁甫,拮据卒
缵襄厥绪,越数世生敏端敏谦公,作蕃衍,人文蔚起,恢恢乎,于祖先有光也。万二郎公,讳敏谦偕侄广权,广瑛,始有齐昌之行也,逐()罗浮司徐田居焉生众为族,鼎自立户。配卢氏、彭氏,生子长曰广成,仲曰广兴,季曰广惠,广伦。始祖以开百室,且也族庶星居,或归善,或博罗,散于各属者,固多而继述。祖志环居桑梓者,盖众若华庭。高祖通俊公,虽伯仲联居,志殊未慊,率会祖南松公卜居循州之属大岭,阙土培沙,风霜不辍,盖悦南松公之力,鼎立宅产。先大父思南伯,名杨兄,陶容,陶成于明崇祯辛未年(1631)买河门潭岸,设舟楫,撑渡食租,造船力田。先君子移州之虑,深自远也。今只恐世远泽忘,族众情疏,使谱不修,始而前人开创之维艰,言行之可则者,渺然不知。继而后人,法守之厥谨,宗支之派别者,泛然不属,甚而陵乎下,先乎长,侈然以门第相尚者有之,喜不庆,忧不吊至老不相识者,有之有之。下昭来许,序兹昭穆,大宗小宗,永可联属而不替,自足千秋而不辍。前人之创所守者,以识之,俾后览斯谱也,然兴,肃然敬。谓世维远而泽常存,族有众而情所属,伦秩分昭,则孝弟()之心,油然而生余也,席兹世泽盖识,此以传先人并以后人云。

   敏谦公三房孙汝和梅若甫撰
  康熙廿一年壬戌岁(1682)孟秋

  附:

  福建长汀府长汀县古城族回寸札

  翰教山河顿异,岂忘水木之源,粤闽遥阻,时勤盐梅之脉,此诚仁人孝子之用心也,逐()令郎邻孙复进府邑二庠、固。
  祖公宗德之所遗留,柳亦令桥梓,令公孙盛德之所遗致也。
  噫,天之极施其不爽如此,贺贺异日联,登龙光大先烈,远等赖有荣施焉,所愧者元等家世业农,未尝从事诗书,谨作陇西一田舍子耳,歉甚歉甚。
  翰来问及,四五郎之父政三郎公,金骸葬长汀古城傅岗坪虎形,实葬在布岗也,其坟离古城二三里。又问及祖妣曹六四娘亦葬在古城人形,则又非也。后葬江西瑞金县之黄沙虎形。
  政三郎公生二子,长永怀,次永能。
  兹蒙大孝不忘先德,念栽宗人,偿()日后天作之合,会晤有期,登宗莹()而敦合之谊,祖宗幸甚,远等幸甚,草草奉复。
  复维台德,大侍封及三老贤台下。

  政三郎八世孙 元远 显章 显明 有贤 寿福 同顿首拜复
  清顺治癸已年(1653)

  重修傅氏族谱序

  树有根,水有源,根深而枝繁叶茂,源远而波勇流长。宗族之发展而然,若将社会诸姓氏发展之探究,追宗溯源,汇而集之,乃一民族之文明史也。
  余傅氏远祖源于福建
政三郎,明朝世居长汀县古城乡。历经一世祖四五郎永怀公,二世祖仁甫公,三世祖仕清公,四世祖法隆公,五世祖永龙公,六世祖万二郎敏谦公徙兴宁徐田敏端公后裔迁龙川细坳,迨至九世祖都二郎文亮公方自徐田迁居龙川大岭创基立业,后迁居连平高湖村创基,安家乐业,实为连平傅氏传世之始祖也。公生三子,长立贤,次举贤,三仰贤。立贤、举贤太高范祖后裔分居龙川、连平两县。于连平者,迄今传至二十七世,凡男丁四百七十余人,居住于南湖、元善镇、新龙等地。于龙川者,迄今传至二十五世,凡男丁九百二十余人,居住于新田镇大岭、径塘等地。仰贤太高范祖永居于连平,迄今传至二十二世,凡男丁二十人。十五世祖士高公徙于翁源,详情暂未明。敏端公居于龙川细坳后裔传至二十一世,凡男丁一百九十余人。逢贤公居于径塘后裔传至二十一世,凡男丁五十余人。守三公居于寻邬后裔传至二十四世,凡男丁二十余人。至于散居于江西、福建、四川、广西梧州、北流陆川者,亦未知凡凡。
  念余高祖文亮公,昔日徙居龙川、连平,无依无靠,生活拮据,独自创业,栉风沐雨,春秋不懈,艰苦卓绝,硕德期颐,乃后世子子孙孙之楷模也。后列祖列宗继此精神,艰苦奋斗,克勤克俭,日出而作,日落而息,事业兴焉。为纪念祖宗,先祖按房丁出谷,以立蒸赏,世世相传,逐以扩大。一用以修建宗祠,拜祭祖先,尽忠尽孝;二用以奖掖后学,按级分派花红激励后世积极奋进,提高文化,发展事业,凡如是,乃振兴中华之本也。故余傅氏家族,诚无高官厚禄,然倡文化,兴科举,历代文人蔚起。有如
二世祖仁甫公明永乐丙子(永乐年间1403---1425没有丙子岁,1456年系丙子年,但是景系年间,非永乐年间,故该记载恐有误!)科举人四世祖法隆公明正统丁丑(丁丑:1457,15171577,但没有一个在正统年间:1436---1450,故该记载也恐有误!)科进士,并后任浙江杭州府钱塘知县,五世祖永龙公岁贡生,六世祖敏谦公弘治六年1453武举荐升浙江台州府守备,十三世祖廷相公科州庠生,二十世祖从钦公从九品,余不一一尽数。鉴于上可知余众多列祖列宗皆知书达理,学识渊博,崇尚文明,盛德昭彰,高风亮节。光彩照人,恩泽后世,福荫子孙。
  然近百年来,沧海桑田,世态巨变。思我傅氏谱牒失修多年,有散失之,有残缺之,幸存者甚少,且不完善。值此崇尚文明礼貌,提高道德伦理之际,众多子叔倡议重新修谱。一为纪念祖先之恩德,永载史册,光耀万世;二为教育后裔子孙,通晓血统宗族之脉络,知根识源,既伦辈有序,支系井然,又不分亲疏,携手拼()进。以沐列祖之荫露,弘扬列宗之美德,永志列祖之教诲,尽报列宗之恩典,发扬光大,共创辉煌,奉献祖国,繁荣中华,以无愧疚于余列祖列宗也。为修编本谱,众推清梅、建初等三十九人组成修谱理事会,分支分系搜集材料,继而综合整理,经近三载之齐心协力,终卒成册,尚有阙如,待后再臻完善。在谱牒付梓之际,怀我祖泽,心潮澎湃,挥笔为序。

  都二郎长房二十三世孙:中山大学教授傅雨贤谨撰
  公元一九九七年丁丑岁仲秋八月于康乐园晚晴斋

该谱序恐有错误:

1.  二世祖仁甫公明永乐丙子科举人?

(永乐年间1403---1425没有丙子岁,1456年系丙子年,但是景系年间,非永乐年间,故该记载恐有误!)

2.  四世祖法隆公明正统丁丑科进士?

丁丑:1457,15171577,但没有一个在正统年间:1436---1450,故该记载也恐有误!

3.         六世祖敏谦公弘治六年1453武举荐升浙江台州府守备?

这三个时间到底哪个正确?二世祖与六世祖出生时间恐相差百年,能在相差50年左右时间都中举人?

4.  四五郎公,讳永怀,于明洪武六年(1373)由闽长汀而抵虞州长宁县罗坪溪双桥堡居焉?经查:

虞州,中国古代行政区划名。开皇十六年(596年)置,治安邑县(即今山西运城市东北安邑)。大业初省。唐武德元年(618年)改安邑郡复置,仍治安邑县。辖境相当今山西省永济、运城、夏县等市县地。贞观十七年(643年)又省,虞州没有长宁县!!长宁县在四川宜宾!!如果是错录兴宁县为长宁县,兴宁县又归梅州(嘉应州)管辖!!!虞州恐系赣州之误,有赣州长宁县(即今天的寻乌县双桥堡这个地址。

5.“齐昌之行”,经查:齐昌----广东齐昌县(今兴宁县)。是否说的迁广东兴宁县?如果该推论成立,那么该支福建政三郎明朝世居长汀县古城乡,二世四五郎公,讳永怀,于明洪武六年(1373)由闽长汀而抵赣州长宁县(现在的江西寻乌县)罗坪溪双桥堡居焉,到六世祖万二郎讳敏谦公徙兴宁徐田(迁广东兴宁县),然后到九世祖都二郎文亮公方自徐田迁居龙川大岭创基立业!由此看来,该支从明洪武六年(1373)迁江西,直到六世祖万二郎讳敏谦公徙兴宁徐田(迁广东兴宁县),有近百年时间是在江西繁衍!!

明朝福建傅氏进士举人名录:

  明 进士十五人:

,晋江,永乐十三年乙未科;1381

傅凯,南安,成化十四年戊戍科;1478

傅浚,南安,宏治十二年巳未科;1499

傅楫,南安,正德六年辛未科;1511

傅镇,同安,嘉靖十一年壬辰科;

傅卿,莆田,嘉靖二十三年甲申科;

傅夏器(会元)南安,嘉靖二十九年庚戍科;

傅国珍,建阳,万历五年丁丑科;

傅履礼,南安,万历八年庚辰科;

傅道统,晋江万历十四年丙戍科;

傅履阶,南安,万历十四年丙戍科;

傅宾凤,南安,万历四十七年巳丑科;

傅文龙、南安,万历四十七年巳未科;

傅元初,晋江,崇祯元年戊辰科;

傅启光,南安,崇祯元年戊辰科。

  明朝泉州傅姓进士列表

洪武四年(1371年)辛亥科殿试金榜

第三甲    赐同进士出身傅 

洪武十八年(1385年)乙丑科殿试金榜

第三甲    赐同进士出身傅 汉

建文二年(1400年)庚辰科殿试金榜

第二甲    赐进士出身傅 行

永乐二年(1404年)甲申科殿试金榜

第三甲    赐同进士出身傅 璇上虞   户科给事中

永乐四年(1406年)丙戌科殿试金榜

第三甲    赐同进士出身傅 诚

永乐九年(1411年)辛卯科殿试金榜

第三甲    赐同进士出身傅 良

永乐十年(1412年)壬辰科殿试金榜

第三甲    赐同进士出身傅启让 - 傅玉润(新淦 )  傅玉良(新淦)

永乐十三年(1415年)乙未科殿试金榜

第三甲    赐同进士出身傅 

永乐十六年(1418年)戊戌科殿试金榜

第三甲    赐同进士出身傅 敬

永乐十九年(1421年)辛丑科殿试金榜

第二甲    赐进士出身傅 端

宣德二年(1427年)丁未科殿试金榜

第三甲     赐同进士出身傅 皓

宣德八年(1433年)癸丑科殿试金榜

第二甲     赐进士出身傅 纲

正统四年(1439年)己未科殿试金榜

第三甲     赐同进士出身傅 文

景泰五年(1454年)甲戌科殿试金榜

第二甲      赐进士出身傅 韶

天顺八年(1464年)甲申科殿试金榜

第二甲     赐进士出身傅 实

第三甲    赐同进士出身傅 允

成化二年(1466年)丙戌科殿试金榜

第三甲    赐同进士出身傅希说   傅 鼐

成化八年(1472年)壬辰科殿试金榜

第三甲    赐同进士出身傅 金

成化十四年(1478年)【南安】傅凯。

举人,二十九人

傅芦,怀安,洪武二十六年癸酉科1393

,晋江,永乐九年辛卯科;1411

傅璇,光泽,永乐九年辛卯科;1411

傅轸,将乐,景泰四年癸酉科;1453

傅凯,南安,天顺三年已卯科;1459

傅鼎(解元),福州府,弘治三年己酉科。

傅智,南平,弘治二年己酉科;

傅显,候官,弘治五年壬子科;

傅鼐,福州府,宏治十七年甲子科;

傅孟春,福州府,正德二年丁卯科;

傅楫,南安,正德二年丁卯科;

傅镇,同安,嘉靖七年戊子科;

傅夏器,南安,嘉靖十年六卯科;

傅卿,兴化,嘉靖二十二年癸卯科;

傅阳明,南安,嘉靖二十五年丙午科顺天中式;

傅国珍,建阳,隆庆四年庚午科;

傅道唯,泉州府,万历元年癸酉科;

傅履礼,南安,万历元年癸酉科;

傅庆贻,南安,万历四年丙子科;

傅秀岐,晋江,万历四年丙子科;

傅道统,泉州府,万历七年巳卯科;

傅宾凤,泉州府,万历七年巳卯科;

傅国俊,泉州府,万历二十八年庚子科;

傅元初,泉州府,万历四十三年乙卯科;

傅文龙,南安,天启元年辛酉科;

傅才元,泉州府,崇祯六年癸酉科。
武举人五人

傅应嘉,南安,嘉靖三十一年壬子科;1552

傅履谨,南安,嘉靖三十一年壬子科;1552

傅相,南安,嘉靖四十三年甲子科;1564

傅彩凤,南安,万历二十二年甲午科;1594

傅崇,南安,崇祯九年丙子科。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017