注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈省华的女婿似不可能是傅尧俞  

2017-02-23 09:52:33|  分类: 尧俞公资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈省华

陈省华(939年—1006年),字善则,北宋阆州阆中人。 祖陈翔为蜀新井令。早年随祖父陈族至四川阆中。为蜀西水县尉,后为宋陇城主簿,再迁栎阳令。任栎阳令期间,郑伯渠为邻县强占,陈省华设法使水利均沾。官至左谏议大夫。卒赠太子少师、秦国公。妻冯氏,封燕国夫人。冯氏性严,每天带着儿媳妇下厨做饭,与陈省华有三子,不许事华侈。长子陈尧叟是端拱二年(989年)状元、次子陈尧佐进士出身、三子陈尧咨是咸平三年(1000年)状元,世称“三陈”,父子四人皆进士,故称一门四进士,陈省华的女婿傅尧俞是状元,又称陈门四状元。

 

傅尧俞

傅尧俞(10241091),字钦之,本郸州须城(今山东东平)人,徙居孟州济源(今属河南)。未冠举进士,知新息县。仁宗嘉佑末为监察御史。英宗时,转殿中侍御史仍兼侍读,娶陈省华之女为妻、后迁起居舍人,再迁右司谏、同知谏院。后除侍御史知杂事。神宗熙宁初,知和州、庐州。神宗三年(1070),授直昭文馆、权盐铁副使。出为河北转运使,改知江宁府,徙许州、河阳、徐州。两年之间凡六徙,尧俞一切遵之,曰:“君子素其位而行”。哲宗立,召为秘书少监兼侍讲,擢给事中。元佑四年(1089)为御史中丞,迁吏部尚书、中书侍郎(《续资治通鉴长编》卷四三五)。六年卒,年六十八。谥献筒。有《傅献简集》七卷(《直斋书录解题》卷一七),已佚,存《草堂集》一卷(藏日本东京大学图书馆)。《宋史》卷三四一有传。

 

陈省华(939年—1006年)傅尧俞(10241091)从年龄差距来看:假设陈省华的最小女儿1006年出生,到傅尧俞1024年出生的时候,她都18岁了,因此,陈省华的女婿似不可能是傅尧俞

 

 

陈尧叟9611017,字唐夫,陈省华长子。宋太宗端拱二年(989)状元,累官光禄寺丞、直史馆、广南西路转运使;景德中(1004—1006),迁枢密院事兼郡牧制置使;大中祥符五年(1012),与王钦若同为宰相。因有足疾,累请辞官。天禧元年(1017)卒,享年57岁。著有《清明录》20卷。

陈尧佐9631044,字希元,号知余子,世称颍川先生,陈省华次子。端拱二年(989)进士及第,累官开封府司录参军事、推官、潮州通判;两浙、京西、河东等路转运使。宋仁宗即位后,累迁翰林学士。天圣七年(1029),为枢密副使、宰相、太子太师。庆历四年(1044)卒,享年82岁。著有诗文集三十卷及《潮阳编》、《野庐编》、《愚丘集》、《遣兴集》等。

陈尧咨9701034,字嘉谟,陈省华三子。宋真宗咸平五年(1002)进士第一,初为单州团练副使,后知光州,复为知制诰、知荆南府。改右谏议大夫、集贤院学士,后以龙图阁学士、尚书工部郎中知永兴军,后拜武伶军节度使。最后徙知天雄军时,所居厅屋栋梁摧折,大星陨落在他的庭院里,离散为白气,不久便逝世。尧咨在兄弟中最为少文,但以气节自任,工隶书,善射,尝以小铜钱为箭把,一箭贯其中。

 

可以看出:如果傅尧俞是陈家的女婿的话,唯一的可能是 陈尧佐(963—1044)或者陈尧咨(970—1034)的女婿,断不可能是陈尧叟的女婿,更不可能是陈省华的女婿!故傅尧俞系陈省华的女婿一说纯属误传!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017