注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

关于是郎公的源流  

2017-02-24 08:31:02|  分类: 人物研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岩野山人《源流讨论(来函照登)》

        源流讨论(来函照登)

为群宗亲兄:
       您好! 族谱略载,百一郎公于南宋末年,迁上杭开基,为一世祖。一世祖祖祠、坟上碑石均刻記著:宋始祖…(参见岩野山人博客日志栏载《西傅氏上杭白砂百一郎公春祭大典记实》一文
http://fwq510329.blog.163.com/blog/static/72465721201132114915617/)。珊九 公生于南宋(公元1234年),生子一, 百一郎(南宋)。另闽西傅氏族谱第207页載:「宋末元初...百一郎...到上杭...。」故,前後文意对照,合乎常情、吻合。

反观:

闽西傅氏族谱载(略):「是郎于公元1277年经宣河里大岭背杉树坑率家居之,为开基一世祖。继配赵三娘、陆福金,陆妣生八子…。」《蛟洋傅氏族谱》(清道光十二年)载(略):「侍郎公移傅家墙,生八子,俱以〝念〞字冠…。」2年后,公元1279年,南宋亡。 百一郎 公是 是郎公之孙?是念二郎之五子?若肯定,那 是郎公之孙;念二郎之五子, 百一郎如何能于〝南宋末年〞,迁上杭开基?

  蛟洋傅氏族谱各序载:「家之有谱…始祖 念七郎公自宋季卜居蛟洋…。始祖念七郎公自南宋已居闽杭之蛟洋…。我祖念七郎公自南宋来杭爰居蛟洋傅凹头…。吾祖 念七郎公来自南宋。」

愚难相信:在這樣的条件下( 是郎于公元1277年经宣河里大岭背杉树坑率家居之。继配赵三娘、陆福金。移傅家墙,陆妣生八子。公元1279年,南宋亡), 是郎 公之子(念七郎)与 是郎 公之孙(百一郎)分属叔、侄隔代,岂能同时于〝南宋〞时迁蛟洋、上杭开基?

注: 侍郎公,另有宗图〝侍〞作〝是〞。

                                                                                                    台湾桃园傅旺枝敬上

                                                                                                          2011年4月9日

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017