注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】江西丰城支傅氏流派概况  

2017-02-28 10:22:10|  分类: 旴江傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闽西傅氏《江西丰城支傅氏流派概况》

丰城支傅氏流派概况

    傅氏世谱序

古老之制因生赐姓胙土命氏以类族亦物焉,盖宗法详明辟昭穆虽百世之远可知也,自王制隳世禄痰故士大夫家。各尚其谱版而木本水沅之念,勿克既焉,按古氏族吾宗由“说”相殷之后,官世禄,代有闻人至“汉高”时,宽以武功侯阳陵,汉昭时“介子”以使命斩楼兰王遞,传至“商”缘从姑为“帝后”封汝昌候,建平间“喜”为大司马。光武朝后以将才图保云台“燮”仕灵帝正色忤中官,虽破黄巾功巍弗赏迄,僉从姜维入蜀守关死节。厥后有讳“钦”者为东吴柴桑别驾,生“宝”、“定”二府君西晋武帝时,始居南康军之赤渡桥,宝世旦匕生弼匕生广匕生荣,荣生晔,匕生瓒、匕生嵩、匕生嘉,匕生广匕生闰开闰生秦、泰,开生德广、旦乃三世长也。广乃五世长也,晔乃七世长也,闰乃十二世长也,元宗开元间,晔以才名见用,时安禄山叛,召晔为都尉武君太守,朔方节度使,与前军元帅李嗣荣领兵二十五万东击叛贼既捷。卒奉敕葬于庐山之孟家村,有石人石兽存焉。赞年二十余,赤能继父志,擢进士第,特召为青州刺史,复召为殿中侍御史,元和二年又为中书舍人兼国子监兼丞,著汉书一集。以母疾寻归隐,时年六十有一,卒于江军蒲塘镇,葬于舆贤乡之王家坂,即今江州德安县是也,是而后陵穀声降,国望、国珍居建昌之石坡,仁弻居湓江太平乡,仁益居德安新港溪,仁桀居武宁毬场,国瑞居建昌,国温居奉新,国信渡淮共余存。殁英可周知,唯润为潭州牧,遂从居清江蒲滩之,箬岭开为华州监书,秦至德安县簿寻隐于近洪之吴臬曲豆镇,德广亦教授九江寻隐于临川东稽,其源流流派别皆赤渡桥之世系也,予窃思祖宗相传为远,家世之久,散处不一,故撰家谱一集,以贻后人俾千百世得有所考而知,自晔以上五世,晔以下至德广又六世矣,日久以往则井然有条理,而不失于汎匕无据之说,后之子孙可不循枝叶以探本溯源流派,以寻源也,与善继述者尚其泽之。

                                                                                             唐九江教授十三世孙德广谨撰德广撰

按此载,秦至德安簿寻隐近洪之吴臬曲豆镇,盖吴据宋豫章职方日吴臬县正统县志日,后唐同光元年间复改为丰城县,傅姓者,秦其祖也。

傅氏族谱引

 注:此文详见《丰城支傅氏流派概况》2003年10月1日  傅国龙  摘录

2006年11月18日在北京五棵松饭店召开的《北京华夏傅氏文化研究院第三次会议.》上散发了100余份。

丰城傅氏族谱》十五修谱序摘抄  

《丰城傅氏族谱》十五修谱序摘抄 
     三国末期,江右始祖钦公,任东吴柴桑(今九江市)别驾,西晋武帝时卜居南康军(今星子县)赤渡桥。 唐朝时,钦公后裔已经遍布赣北、赣中地区。第十三世孙秦公,授德安主簿,遇兵变徙居吴皋之曲豆镇(今丰城县城),为我丰城傅氏始祖。

     唐朝中期,第十三世孙德广公首倡纂修族谱,将赤渡桥傅氏源流世系,详细确切记录在族谱之中。致使我丰城傅氏在宋朝续修族谱时,得以有详尽可靠的人文史料作依据。这些史料弥足珍贵,一直可以上溯到三国末期,这在全国各地傅氏族谱中难得一见。其江右地区早期的世系表,为原先无族谱的赤渡桥傅氏分支,纂修族谱续接脉缘时,提供了明确可靠的考证资料。

     明朝万历年间,第三十六世孙宗皋公领衔联修族谱时,编排了以五行偏旁为纽带的字派表,使原来各分支自定的杂乱无章的字派,统一成为有机联系的字派体系。

    ——本文引用:云南家谱世界2013-06-14 03:02:12|他姓寻踪

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017