注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于江西傅毅公源流初探、后裔分布  

2017-02-28 10:29:23|  分类: 旴江傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于江西傅毅公源流初探

重庆依强

  傅毅 (傅昭公第14世孙,江西南昌义门十一世卜公之长子,湖南岳阳傅氏始祖傅澄之父) 唐僖宗广明元年(公元880年)时任江西临江府太守时因乱(黄巢农民起义)携子傅澄弃官隐居(江西)清江县(现为樟树市)潇滩驿(镇)。唐庄宗同光甲申年(公元924年)傅毅之兄太初子潞因进士擢授(湖南)岳州府太守,毅公之子澄到湖南岳州协助潞公“为政周祥吏民安之。”潞公(因病)卒于官后,澄公与子、侄迁至巴陵(岳阳县)城南120里居琴田落担段(现岳阳县饶村附近)定居繁衍。因此,岳阳家谱称潞、澄二公同为江西傅氏迁湖南岳阳始祖。

 关于史书和家谱对傅毅公的记载:

 《新校本旧唐书本纪\卷十七上\文宗》:傅毅——义武军节度使为沧州刺史、横海节度使。文宗大和(公元827—836年)初太原兵马使,三年后授义武军节度使。开成(公元836——841年)元年授左金吾将军拜鄜坊节度使。这一段历史是否就是江西临江傅毅公?还需进一步考证。 

上海图书馆藏《湖南岳阳傅氏宗谱》:傅毅—僖宗广明元年(公元880年)任临江府太守因黄巢乱唐携子澄弃官隐临江府清江县潇滩驿至今有遗址。 从现有文史资料历史上看有两个傅毅:一个是东汉大司马傅毅,字武仲(约47-92),扶风茂陵(今陕西省兴平东北)人,东汉文学家。朝廷求贤不诚,士多隐居,遂作《七激》、《迪志》诗,讽世明志,后被召为兰台今史,以文显于朝廷。著有《舞赋》等作品。另一个就是原籍北地灵州傅昭公第14代孙即后唐僖宗广明元年时任江西临江太守傅毅。而江西临江府清江县就是现今的江西樟树市。


                     关于江西傅毅公卒葬之地

 江西省丰城市梅林镇有个汉墓村,从小听村里长辈人说那个村“汉墓”的由来,说此处本是傅毅的封地,在傅毅死后长眠于此,现在这里姓傅的后人均为当年给傅毅守墓的后人繁衍而来。此事在傅毅碑亦刻有,只是我们后代汗颜,此墓先后被盗几次……。----

 江西省丰城市梅林镇汉墓村的傅毅墓究竟是哪一个傅毅?

 从史书和家谱记载的傅毅公元纪年时间来看,江西省丰城市梅林镇汉墓村的傅毅墓不像是东汉大司马傅毅(约47-92)(字武仲,扶风茂陵(今陕西省兴平东北)人,东汉文学家),而应该是后唐文宗大和(公元827—836年)太原兵马使,三年后授义武军节度使。开成(公元836——841年)元年授左金吾将军拜鄜坊节度使。僖宗广明元年(公元880年)任临江府太守的傅毅。东汉大司马傅毅,是扶风茂陵(今陕西省兴平东北)人,东汉文学家。早死,应该卒葬于北方。另一个江西临江太守傅毅,江西临江府清江县就是现今的江西樟树市,与丰城相距不远。樟树市就是以前的清江县,其历史沿革为:

 1949年6月在樟树镇建立清江县人民政府,同年7月迁临江镇,翌年3月迁回樟树镇,属南昌分区专员公署,1959年改属宜春专员公署。1987年12月清江县实行省计划单列。1988年10月13日,国务院批准撤销清江县,设立樟树市,12月正式挂牌。

 樟树市是江西四大古镇之一。它以其特有的药材生产、加工、炮制和经营闻名遐迩,素享“药不到樟树不齐,药不到樟树不灵”之美誉,是我国著名的“南国药都”。樟树市名称的来历缘于远古“聂友射鹿“的传奇故事,故此又有“鹿江“之说。它与“瓷都“景德镇等并列为江西省四大名镇,明代为全国三十三大工商重镇之一。

丰城市位于江西省中部,与南昌、樟树、高安、临川等接壤,是江西省南北交通要道,处江西“天”字形交通通道的中心点,离省会南昌60公里,距昌北机场70公里,梅林镇位于丰城市西北部,距南昌48公里、丰城市区17公里.

临江府清江县就是现在的樟树市,与丰城市相邻。由于目前没有亲历踏勘,只是推理江西丰城梅林镇汉墓村的傅毅墓极有可能是临江太守傅毅,究竟如何还需实地考证。


 关于江西傅毅公的后裔分布

从目前湖南傅氏族谱上来看,“唐庄宗同光甲申年(公元924年)傅毅之兄太初子潞因进士擢授(湖南)岳州府太守,毅公之子澄到湖南岳州协助潞公“为政周祥吏民安之。”潞公(因病)卒于官后,澄公与子、侄迁至巴陵(岳阳县)城南120里居琴田落担段(现岳阳县饶村附近)定居繁衍。”湖南岳阳傅氏家谱称“潞、澄二公同为江西傅氏迁湖南岳阳始祖。”因此,其后裔分布于湖南岳阳、长沙、临湘、湘潭、湘阴、汨罗以及湖北的崇州、通城、监利、洪湖等地。民国11年编修岳阳傅氏族谱时共有10余个县市后裔参加。到1988年第三次通修时有湘鄂两省20余县市后裔代表参加。

关于傅毅公后裔的字辈排行

由于湖南岳阳傅毅公后裔众多,字辈排行和世系不一,在清乾隆四年岳阳松溪商彝公为岳阳傅氏统一了字辈排行为“端正宗儒道、衣冠绍祖先、文章光上国、毓秀启群贤”。这是湖南岳阳傅氏潞澄二公后裔通用字辈排行,目前被湘鄂川渝潞澄二公后裔所采用,已沿袭两百余年之久。民国11(1923)年岳阳傅氏续修族谱时由湖北通城的焕南清辅续20字辈“金玉芳声远、殷周圣德传、显荣昭万世、作述令名全”一直使用至今。

按照清乾隆年间岳阳商彝公所查清国史馆史料并与孔子家谱世系对照计算,江西南昌义门第一世傅祖(傅昭之子)为傅说公第61世,岳阳潞澄二公为傅说公第74世,根据计算,应该傅说公第99代、潞澄二公26代接端字辈。各支系凡世系代次不一的,或升、或降派接端字辈。

但由于潞、澄二公后裔子孙多,各支派繁衍发展不一,没有统一的字辈排行,所以合谱前很乱。自清乾隆年间岳阳商彝公所定字辈“端正宗儒道衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启群贤”后,各支派才合谱。但有的繁衍发展快,有的慢,为了统一字辈,特规定“各支系凡世系代次不一的,或升、或降派接端字辈。”于是,出现了不少情况:

 1、岳阳拓田九皋、九成公是澄公14世(傅说公第88世),九皋、九成同为迁居必界的拓田一世。按照岳阳新谱,应该是澄公26世(傅说公99世)接岳阳新字派。谱载“乾隆丁未年到嘉庆戊寅年序拓田必界九皋、九成二公降一派接端字派。

 2、湘阴(汨罗)伯高公为傅说第89世、潞澄二公第16世。但上海图书馆藏湖南湘阴《傅氏四门族谱》记载:旧谱字辈排行为:“伯友应忠万、孟大兴上文、乾坤亨入泰、福寿永康宁”由于前辈不满于“福寿永康宁”一语,康熙辛已年议定从“乾坤”以下改为“昌后帛股祚、荣先续翰才、绘形求俊彦、崇陛入乡台”。到了乾隆辛酉年复议从“乾坤”以下更为“端正宗儒道、衣冠绍祖先、文章光上国、毓秀启敏贤”。壬戌年家谱说明“昌后二派繁衍蔚起不便更改。”遂为“昌后宗儒道、衣冠绍祖先、文章光上国、毓秀启明贤”。到了庚午年谱改“明”为“民”。到了丁已年修谱时“端正”二派仍从辛酉谱所议名字。按照合谱前的老字辈第98世是“文”。而99世“乾”应该改为“端”字辈!但目前湘阴(汨罗)伯高公支系均为101世才是“端”字辈!

 3、迁平江之傅伯高公第四子友楠公(解放军上将傅秋涛的先祖)后裔目前据了解是102世才接“端”字辈!比岳阳晚了3世。

 4、伯高公之五子友桂公后裔分为两部分:目前在湖南湘阴(汨罗)长乐镇祖地居住的后裔101世才是“端”字辈;清湖广填四川移民重庆等地的后裔既有101世为“端”字辈,也有103世为“端”字辈,这部分后裔又多出“昌庆”两字辈,与岳阳饶村狮子山始祖澄公墓守墓一支宗亲(允德后裔)相同。

5、目前重庆云阳、奉节、巫山、巫溪、万州、开县、开江(四川)、巴东(湖北与巫山交界处)有岳阳潞、澄二公后裔四万余人。字辈(或相近)为““端正宗儒道 衣冠绍祖先文章光上国 毓秀启群贤”。属于伯高公后裔的约有二万余人。

举列说明:

字辈排行:端正宗儒道衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启群贤

各地世次:

湖南岳阳:“端”为说公第99世、潞、澄二公第26世。

湖南湘阴:“端”为101世(伯高公后裔,多“乾、坤”二字辈)

湖南平江:“端”为102世(友楠公后裔,不详)

重庆云阳:“端”为101世(湘阴友桂公后裔,属于傅孟风支系,多“乾、坤”二字辈,分布云安、宝塔、风桥、路阳、红狮、故陵等地);103世(湘阴友桂公后裔,属于傅孟舜支系,多“乾、坤、昌、庆”四字辈,分布龙洞、红狮、石门、故陵等地),还有宁乡、澧州、长沙等地潞、澄二公后裔

重庆奉节:“端”为101世(多“乾、坤”二字辈,兴隆、新民等地);103世(友桂公后裔,多“乾、坤、昌、庆”四字辈,分布草堂、吐祥、城区等地)还有奉节公平镇、红土乡(原籍湖南湘潭县光泽乡)字辈排行“大启应学贤端正宗儒道 衣冠绍祖先 文章光上国 锍秀以后言” 奉节竹园镇平安乡(原籍湖南澧州)“世恒宗儒道 衣冠绍祖先 典章光上国 锺毓启后贤”等地潞、澄二公傅氏后裔。均使用或相近岳阳字辈排行。

另外,巫山、巴东、开江、万州、开县等地湖南岳阳傅氏后裔,字辈排行均为“端正宗儒道衣冠绍祖先 文章光上国 毓秀启群贤”

不管怎样,血毕竟浓于水。

 由于傅毅公在江西临江府为官,后隐居清江县潇滩驿,其后裔在江西本地特别是卒葬之地应该有守墓之后裔存在。江西省丰城市梅林镇汉墓村傅氏宗亲称“这里姓傅的后人均为当年给傅毅守墓的后人繁衍而来。”这也在常理之中。

 

附:江西南昌义门傅氏源流世系表

(傅说公第60——90世)

第60世   傅昭(尚书左丞相、智武将军、临海太守、光禄大夫。夫人颜氏,生1子:祖)

第61世   傅祖(字常德,咸公8世孙,公元550年(南)梁(简)文帝时授江西洪州豫章太守司袁州军,首迁居江西许真人观铁柱前(现南昌市万寿宫),后迁沙墩号曰义门。北地灵州傅氏迁江西南昌始祖)

第62世   迪后(  祖公之子,夫人田氏,生1子:翁士。江西南昌义门一世)

第63世   翁士(夫人某氏,生1子:雾。江西南昌义门二世)

第64世   雾 (夫人苏氏,生2子:靇、濯。江西南昌义门三世)

第65世   靇(夫人姜氏,生3子:见、昱、吁)濯(江西南昌义门四世)

第66世   见(夫人某氏,生4子:从、兑、段、叔)昱、吁(昱、吁二公后系不详)(江西南昌义门五世)

第67世   从(夫人萧氏生1子:甲)兑、段、叔(兑段叔三公后系不详)(江西南昌义门六世)

第68世   甲(夫人邱氏,生1子:华。卒葬江西吉水朝元峰黄金台前)(江西南昌义门七世)

第69世   华(字德夫,世称大儒。卒葬江西南昌府靖安县石门山。夫人游氏,生1子:楚)(江西南昌义门八世)

第70世   楚(夫人本氏,生3子:慈、崇、俊)(江西南昌义门九世)

第71世   慈、崇(未祥) 、俊(夫人项氏,生4子:经、千、卜、翼。卒葬府城南东湖之岗谵台明墓左上有铁鼎石碑)(江西南昌义门十世)

第72世 经(迁往福建)、千(迁往浙江)。卜(夫人关氏,生3子:毅、太初、叔仪)翼(生2子:毅仁、尧全)(江西南昌义门十一世)

第73世   毅(唐僖宗广明元年江西临江府太守因黄巢乱弃官携子隐居清江潇滩驿,夫人孔氏,生1子:澄)、太初(官学士,夫人鲁氏,生1子:潞)、叔仪(迁湖北崇明傅氏始祖)。毅仁、尧全(迁江西进贤县凤凰村)

第74世  澄(字朝清,洪都南昌石头口人。公元880年随兄迁湖南巴陵。与兄同为迁湖南岳阳巴陵始祖。共生5子:秩、秘、 稳、楹、昭); 潞(唐同光二年进士擢授湖南岳州太守。生2子:长子:但;次子:有德)

第75世   秩(夫人龙氏,生2子:圣魁、圣雄)、秘(夫人漆氏,生1子:圣 爽)、稳(夫人邹氏,生1子:圣英)楹(无传)、昭(夫人蓝氏,生3子:圣仑、圣任、圣罡)。但(葬清塘、夫人任氏,生1子:圣用)、有德(湖北崇明傅始祖)

第76世   圣魁(字本贤,号乾一。夫人陈氏,生2子:冀一、冀二)、圣雄(字本势,号乾二,夫人李氏,生1子:冀四)。圣爽(字从誉,号乾五,葬大璋塘飞凤形山。夫人邹氏生1子:祐)圣英。圣仑、圣任、圣罡。圣用(生3子:汝霖、梅、辑)

第77世   冀一(夫人钱氏,生1子:念五)、冀二。冀四。祐(冀十八郎,夫人骆氏,城南骆总管长女,卒葬赤竹障狮子山。生1子:安强,2女:明英、正英)。儒霖(清塘)、梅(官塘)、辑(断塘)

第78世   念五(夫人漆氏,生2子:明一、明二)安强(念六,夫人郭氏,生4子: 允政(无传)、允德(迁狮子山)、允迪、允文(迁拓田)。续配许氏,生1子:允忠(迁挡头)

第79世   明一(夫人万氏,生3子:千一、千二、千三)、明二(夫人刘氏,生1子:千五)。允迪(宋元佑四年迁居何家坡,夫人龙氏,生5子:嗣德、明、先、济、政)

第80世   千一(宋大观三年迁尧村金坡。夫人刘氏,生1子:世玺)、千二、千三(远离共系)、千五(夫人姚氏,生4子:珊、瑚、琥、珀)。嗣政(宋大观元年迁巴陵中段,夫人万氏,生6子:朝宣)朝元 朝亮朝阳 朝弼 朝达

第81世   世玺(字万五,夫人李氏,生1子:承一) 朝宣 (宋元佑六年生,宋宣和二年八月试礼部赐进士状元及第任翰林院学士兼中书吏部尚书乾道元年返乡年八十五卒宋诰熙二年十月十二日葬本乡拓港下坪蓝兆祖宅后山。夫人金氏,诰封一品夫人。生3子:存新、存仁,存器)朝元朝亮 朝阳 朝弼 朝达(五公未祥)

第82世   承一(夫人吴氏,生1子:季一) 存新 (夫人赵氏:生4子:受一(仲英)、受二、受三、 受四)存仁 存器(二公未祥)

第83世   季一(夫人杨氏,生5子:庚一庚二庚三(无传)、庚四、庚五)受一(仲英,夫人刘氏:生1子:嗣一) 受二(无传)受三 (生1子:嗣二)受四(生1子:嗣三)

第84世   庚四(不详) 庚五(夫人张氏,生4子:仁一、仁二(先迁居桃源县后迁湘潭霜板桥)、仁三、仁四)嗣一(字逍遥,夫人唐氏,生1子:朝四) 嗣二(字永求)嗣三(字碧彦)

第85世   仁三(字文山,夫人王氏,生5子:安仁 安谅 安寿安信 安奇)仁四(夫人王氏、续配彭氏,生3子:安清、安澄、安儒)朝二,朝三、 朝四(字元左,生2子:志沅、志海)朝六

第86世   安仁(夫人胡氏,生3子:渊、洗、徽)、安谅、安寿、安信、安奇、安清、安澄、安儒。志海(夫人陈氏,生4子:正一、正二、正三、正四)

第87世   渊、洗(夫人闻氏,生2子:仲文 仲章)、徽(夫人杨氏,生1子:仲敖)。正一(夫人赵氏,生3子:承宗、承珍、承珠)正二、正三、 正四(旧谱未祥)

第88世   仲敖 (夫人李氏,生3子:大兴 、大旺 、大发)仲文、仲章(不祥) 承宗(字必敬,夫人施氏,生3子:伯高、伯启、伯泰)

第89世   大兴、大旺、大发(三兄弟同迁长沙二十八都东冲,后迁湘潭霜板桥)。伯高(字昱昇,迁湘阴始祖,夫人周氏,生3子:友椿 友梧 友权。续配陈氏,生7子:友楠, 友桂 ,友兹,友稠 ,友槐,友榆 ,友彬) 伯启(迁傅公塘)伯泰(不详)

第90世 友椿(迁傅家山)友梧 (居白茅滩)友权(无传) 友楠(迁平江) 友桂(居白茅滩) 友兹(无传)友稠(迁六塘铺) 友槐(迁矿公桥) 友榆(居七眼塘) 友彬(无传)

从91世以后各支族详见湖南《岳阳傅氏族谱》、湖南湘阴《傅氏四门族谱》、湖南汨罗《续修迁湘阴长乐乡白茅滩傅氏族谱》、湖南平江《傅氏族谱》、湖南湘潭《傅氏族谱》、湖南宁乡《傅氏族谱》等。          

                                  ( 江西傅毅公第36代裔孙:重庆 依强 )

                                             2008年11月18日于重庆

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017