注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】百一郎公源流世系  

2017-02-28 07:56:01|  分类: 江西福建傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岩野山人《百一郎公源流世系》

       百一郎公源流世系

为群会长:

从网上得知你热心傅氏,你的赤诚之心令人深感敬佩。

本人是百一郎开基地——增坑的守祖裔孙。

2002年10月白砂的宗亲重修了白砂傅氏族谱,错把增坑守祖的六至十世接到白砂君美公长子失考的匀茂公之后。为正本清源,2004年本人独资主编了《增坑傅氏族谱》。

百一郎是闽西傅氏重要族系之一,希望在《福建傅氏通谱》和《闽西傅氏通谱》对百一郎族系能正确表述,不然,不仅编纂人员将留下遗憾,作为百一郎的裔孙更是愧对祖先。

增坑不仅有百一郎的故居——增坑祖祠,还有几百年来一直守祖的裔孙。增坑傅氏不仅为维护祖祠坟莹作出默默贡献,还为回祖地祭祖的宗亲提供服务,虽然增坑傅氏人口较少,但为守祖竭尽了绵力。

我把《百一郎源流世系》和《增坑傅氏宗谱》有关资料发给你,供参考。

近几年中华傅氏出现不和谐的音符,深为痛心。说白了是祖地经济建设重要还是傅氏文化建设重要,宗亲们心中都有一杆秤,自有公论。编纂《中华傅氏通谱》是中华傅氏的的夙愿,是上对得起祖宗下对得起子孙的善举,期盼以傅传松宗亲为主编的编纂团体排除干扰早日完成《中华傅氏通谱》这一伟业。

我比你虚长二岁,也身患绝症,退休后在福州安居,目前正在重新整理增坑傅氏宗谱》。我们都是过来人,有些事心知肚明即可,不必太过认真,毕竟人各有志,不必责备求全。希你保重身体,把有限精力献给宗亲联谊和编纂通谱事业,宗亲们从心底里感激你

                                                              百一郎裔孙 维玉

                                                                2012年6月2日


        百一郎公源流世系

一、百一郎公源流考

百一郎公源流有三种说法:1、由泉州迁上杭;2、以南公后裔;3、廷公后裔。

1、《白砂傅氏族谱》:杭之有傅,肇自百一郎。旧本以为,当宋嘉定间,由泉郡移于鄞杭,因家于胜运曾坑。而出自何派,文献无征。这一说法没有其他历史资料可佐证,同时宋嘉定间在时间上也难以衡接。

2、《汀连傅氏七世族谱》世系:以南公在元军南侵时由安徽宿州灵璧县迁宁化石壁下,后随文天祥抗击元军,生三子:旦郎、景郎、是郎;是郎公讳正先,遵父嘱留居宣河里杉树坑,生八子:念一郎至念八郎;念二郎迁朋口下山宫,生五子:太一郎、四九郎、五九郎、百一郎、千一郎;百一郎徙上杭。

《汀连傅氏七世族谱》是在正先公九世孙鼎梅编修基础上,参照各族旧谱进行填缺补遗,谱成于明嘉靖三十六年(1557年),成为闽西傅氏最早印证资料。该谱所记一至七世蕃衍变迁情况除部分缺漏外,基本符合实际,同时与增坑祖地流传及朋口、蛟洋等地族谱记载较为一致。

3、广东及江西部分傅氏世系谱:廷公,占清公子,因谏上被贬长汀县尹,赐葬宣豪里杉树坑,生五子:訢、谦、让、诚、试;试公徙居上杭县金丰洋背水口,生二子:琳九、珊九;珊九生子百一郎。廷公被贬长汀县尹及赐葬杉树坑《长汀县誌》没有记载,试公徙居地上杭金丰洋背水口也没有遗迹可考。这一世系在祖地闽西傅氏中没有任何记载。

综上所述,可以确认:闽西傅氏始迁祖以南公是百一郎公的曾祖父,连城杉树坑开基祖正先公是百一郎公的祖父,朋口开基的念二郎公是百一郎公的父亲。


二、一至六世世系谱

        始祖(正先三世)

百一郎  十四世纪初,百一郎公从连城朋口迁到上杭县胜运里太拔增坑开基。

百一郎公故居即增坑祖祠,亥山巳向,祠前百余米有二处虎爪石,猛虎跳墙形。清咸丰九年己未岁(1859年)按原样重新架造,该年 8月28日时重进香火。

百一郎公约生于公元1300年,卒葬太拔园螺山,丁山,庚子庚午分金,弥陀显肚形。清康熙58年己亥岁(1719年)9月16日重修,光绪13年丁亥岁(1887年)夏又重修,更置满堂碑石。

始祖妣余五娘葬于太拔增坑蛇形岗,甲山,庚寅分金,蛇形,一说黄蛇蛤形。康熙45年丙戌岁(1706年)10月11日未时重修,同治元年壬戌岁(1862年)又重修。墓下侧一小穴窨,是二世念六郎之女,配崇下雷姓,年18岁未归门而殁,附葬始祖妣下侧,历代都同时祭扫。

始祖妣吕、林大安人合葬于始祖妣余五娘墓左上侧。古墓曾被毁建房,1998年秋浙江、江西、广东、湖南及闽西的百一郎公裔孙重修。

生子:念六郎。据闽浙联修《傅氏宗谱》(1927年重修)注:“谨按各房私乘所载,念六郎公兄弟参差不一。今谱内只载明我祖一脉相传,其分房伯叔,年代既远,未获确处,不敢凿载。”

       

        二世(正先四世)

念六郎  葬于溪口大丰白石凹,丑山,将军脱甲形,一说金涧透银槽形,另一说渔翁撒网形。康熙六年丁未岁(1667年)十二月二十九日丑时更葬;乾隆48年癸卯岁(1783年)季冬月三里嗣孙重修,满堂石。同治11年壬申岁(1872年)12月22日卯时外修。

妣吴八娘葬于太拔崇下笠麻岽旁,癸山,丙戌丙辰分金,笠麻形,一说田螺形,另一说蜘蛛结网形。乾隆47年壬寅岁(1782年)孟冬月三里嗣孙重修,银牌,满堂石。金骸移葬白砂硕科大地窠,癸山兼子,片月形,光绪九年癸未岁(1883年)十一月初八立碑。

生九子:大一郎、大二郎、大三郎、大四郎、大五郎、大六郎、大七郎、大八郎、念九郎。

     

            三世(正先五世)

大一郎  妣谢氏,迁安徽徽州,余失考。

大二郎  念六郎次子,增坑开房,户名国才。葬营上湖内中心莲叶盖龟形,坐亥向已。配陈氏,葬洋坪吕家门首石啄头,金钩形。生子:仲四。

大三郎  念六郎三子,迁上杭城关开基,配郭氏。生子:千五郎。

大四郎  念六郎四子,增坑开房。妣吕氏,均葬石坪。生四子:仲廷、余未祥。

大五郎  妣黄氏、失考。

大六郎  妣马氏,失考。

大七郎  妣沈氏,未祥。

大八郎  念六郎八子,增坑守祖。葬太拔增坑湖洋里,辰山戌向庚戌庚辰分金,人形。康熙17年戊午岁(1678年)孟秋月二房嗣孙重修,道光二年 壬午岁(1822) 仲冬月又重修。妣丘六娘葬太拔增坑溪中坝,癸山丁丙午丙子分金,鱼上滩形。道光22年壬寅岁(1842年)洪水冲毁,癸卯岁(1843年)孟冬月重修。生二子:长子失考、仲九郎。

念九郎  念六郎九子,增坑开房。元配曾四娘,继配丘七娘、丘二娘。公与元配曾四娘、继配丘七娘合葬溪口石铭井坑(亦作石眠井),亥山已向,五马归槽形。继配丘二娘葬溪口石铭铺前圩田段里,申山,雄鹅跃水形。一说乌鸦落洋形。

生八子:君保、君美、君福、君寿、君全、君谋、君利、君仲。

念九郎墓旁有一坟,碑上刻有“君福、君寿、君全、君谋、君利、君仲”六公的名字。除君福外裔均无考。

        

        四世(正先六世)

    大二郎子,配黄氏。公妣合葬营上左边。生四子:巧全、余未祥。

千五郎  大三郎子,配林氏,合葬上杭东门外梅园山。生子:讳才。

    大四郎子,号八乙。外出谋生,后定居广东镇平县(今蕉岭)东山碑坊角。生二子:史五郎、史六郎。

仲九郎  大八郎次子,增坑守祖。葬太拔增坑溪中坝与母丘六娘墓并排,癸山丁丙午丙子分金,鱿鱼上滩形。道光二十二年壬寅岁(1842年)洪水冲毁,癸卯岁(1843)孟冬月二房嗣孙重修。妣黄太孺人,葬溪口张坑野猪窝,已山,康熙22年癸亥岁(1683)仲夏月二房嗣孙重修。生四子:千一郎、千二郎、千三郎、千四郎。

   念九郎长子,由增坑移居白砂岭背管坑傅窝里开基。配邓一娘。合葬岭背水口管坑,卯山(谱记:乙山,系银牌)。乾隆十九年(1754年)十月十四日卯时重修。生子:石寿。

    念九郎次子,由增坑移居白砂下洋半山里开基。配林四娘(一说:林一娘)。夫妻俱葬丘坑羊角排,连穴,甲山。道光十五年(1835)九月初五卯时重修。生二子:匀茂、文茂。

    念九郎三子,由增坑移居白砂桐子隔开基配沈氏。合葬柯坑,亥山。生子:石崇。

        

        五世(正先七世)

    仲四子,行千二,葬祥成背,蛇形。配叶氏,葬营上右边。生四子:通三、荣宗、余未祥。

讳  才  千五郎子,配李氏,葬上杭城郊九洲油萝坑。生子:七保。

史五郎  仲廷长子。生二子:十七郎、十八郎。

史六郎  仲廷次子。移外。

千一郎  仲九郎长子,徙大池合甲开基。葬大溪头大肚岗上穴,亥山已向兼丁亥丁已分金。妣邓一娘,葬大溪背路口。生三子:万一郎,余未祥。

千二郎  仲九郎次子,迁广东龙川县。未祥。

千三郎  仲九郎三子,增坑守祖。公与妣华太孺人、巫太孺人合葬于田龙岗,辰山戌向庚辰庚戌分金,美人照镜形,康熙17年戊午岁(1678年)孟秋月二房嗣孙重修。生二子:念一郎、念二郎。

千四郎  仲九郎四子,徙溪口苏前开基。葬大路下陈屋祠左角塘面上,乾山巽向。娶马氏,葬杨梅凹上,已山亥向。生二子:万一郎徙泉州、万二郎。

  寿  君保子。元配陈五娘,继配罗六娘。公与元配陈五娘合葬官山口,坤山。乾隆16年辛未(1751年)1014日未时重修,嘉庆16年辛未(1811年)冬月外修。继配罗六娘葬罗家岭,辰山。乾隆29年甲申(1764年)七月初十申时重修。生三子:茂森(德志)、清森(路胜)、廷森。

    君美长子,配氏、坟、裔俱无考。

    君美次子,配马五娘,夫妻俱葬白砂丘坑羊角排,外穴甲山,道光十五年(1835年)九月初五卯时重修;内穴艮山道光十五年八月二十六未时重修。生三子:法隆、法辉、祖福。

    君福子, 配谢氏,合葬店前,茶头山,癸山。生子:路兹、路和、路忠。


         六世(正先八世)

    巧全子,葬月和山竹头面上,中心岗。配氏未祥,葬秋竹坝水口桥仔边社坛在内。生子: 天性。有裔11日明于清康熙32年癸酉岁(1693年)移居浙江泰顺县峡屿水井丘开基,现有裔孙约400人。

   巧全子。生子:万九郎。有裔11世德和迁江西兴国县永丰乡宋坊村开基。

七  保  讳才子,配周氏。生子:朝荣。有裔11天质迁连城宣和南山下开基,现有裔孙百人。

十七郎  史五郎长子。生三子:笃信、友贵、淳寿。

十八郎  史五郎次子。移外。

万一郎  千一郎长子,葬细分岗下穴。妣魏孺人,葬糯坑里外一穴。生二子:李胜、刘俊。有裔14世维旦生四子:长子、次子迁浙江;三子文秀、四子文胜迁南平新兴里福兴隆开基。有裔14世维英生六子,长子集璋移居浙江处州府遂昌县北界贺后山;三子集瓊、四子集岐、六子集珍均移居浙江衢州妙川外陈村。有裔14世维俊生二子:集衍、四满,均移居浙江处州府遂昌县北界贺后山。

念一郎  千三郎长子,增坑守祖。葬前头车坑背,癸山丁已丁亥分金,康熙54年乙未岁(1715年)孟冬月三房嗣孙重修。妣江一娘葬溪口白石骨水口山里,艮山坤向,雍正二年甲辰岁(1724)孟夏月三房嗣孙重修。生三子:永昌、次子失考、金三郎。七世永昌增坑守祖,生三子:玉铭、玉镇、玉王夌 。八世玉铭迁茶地丰田下即今荒寮下,玉铭有裔迁泰和县水槎乡白竹杏村、有裔文辉迁江西泰和沙村乡大坑村、有裔迁泰和云亭乡二十四都清塘。八玉王夌增坑守祖,有裔12世国宪迁江西瑞金孙弼朝转迁兴国县清德乡新村堡日头岭、有裔13世春龙生六子均移居浙江龙游金鸡庵、有裔18世仁辉移居三明三元区岩前镇忠山村。

念二郎  千三郎次子,移居沱洋坑。余失考。

万二郎  千四郎次子,葬杨梅凹,辰山。娶陈氏。葬陈屋祠堂背山,申山。生子:十一郎。有裔16世升靡于康熙40年(1701年)迁浙江龙游南乡龚山长生桥、有裔迁衢西大洲。

    石寿长子,字:德志,徙白砂案下开基。葬田心哩仲山窝,乾山。配张氏。生子:化宗。有裔12世若汉迁浙江黄岩县西宁溪中宅。

    石寿次子,字:路胜,葬罗田坝溪右,亥山已向,乾隆28年癸未(1763)重修。配陈四娘,葬罗田坝溪左小乾坑,艮山坤向。生三子:吴宗、承宗、兴宗。裔迁白砂庵背坑、关山口、鹏背、石头背。有裔迁浙江、江西等地。

    石寿三子,白砂田心里开基。原葬扬善坑,酉山。于雍正12年甲寅(1734年)九月初五重修,1993年开公路时已移吉地安葬。配华九娘葬店前,丙山,辛已分金;于雍正元年癸卯岁(1723)614日酉时重修。美女缠足形,一说将军脱甲形。生三子: 尧宗、熊宗、游宗。有裔志旻徙白砂城厦。该族繁衍迅速,有大量裔孙迁浙江、江西、广东等地。

   文茂长子,又名祖隆,由白砂移居长汀水口蓝坊、蓝家村,创祠壬山。葬长汀大田埔凤坑、虎形。配李满娘葬社合哩、翠鸟登潭,旗形。生三子:玉春、玉清、玉延。

    文茂次子,字:祖辉,配张氏,夫妻合葬白砂莲塘背水口,新园哩对门,寅山,道光二十二年(1842年)十一月二十四子时重修。生二子:罗福、李宗。七世李宗迁蛟洋乡中村开基。

    文茂三子,住下洋半山哩故居,因此把住宅立为祠(下洋半山里傅氏祖祠遗址至今仍分明可辨)。公葬古窠,丁山。配严氏葬荸荠塘,乙山。左边有草窨一穴,碑刻有 “傅公墓”。岗下塘面上又有一穴。继配詹氏葬大卢(路)下村头,辛山,蛇形。生四子:永清、彰崇、惟鲜、陈旺。有裔8世缘福徙白砂硕科、有裔8世福广移长汀伯公岭、有裔10世子徽移居中都凹头、有裔10世仕纪居长汀新桥刘坊村、有裔10世仕云居长汀新桥潭腹村。尚有大量裔孙迁浙江、江西等地。

    石崇长子,配萧氏,合葬荷树坪凹上,坤山。生子:文远。

    石崇次子,往温州,失考。配伍氏,葬本村对门山,乙山。

    石崇三子,往江西。


三、几点说明

1、关于百一郎“徙居上杭城西门”

2002年《白砂傅氏族谱》和2004年《闽西傅氏族谱》载:百一郎“从连城朋口徙居上杭城西门,后又转移到上杭胜运里太拔乡增坑居住。”

合甲1939年録后经转抄的手抄本载:“吾杭傅氏始祖百一郎公,祖妣余一娘。公宋徽宗十九年辛酉科会试中五十三名进士,任上杭县正堂、广昌县正堂。开基上杭西门外上村坪,建祠辛山乙向,再移太拔增坑开基。”该记载看似言之确凿,其实谬误甚多。宋徽宗十九年是已亥年,宋徽宗在位期间没有辛酉年。

经查百一郎公裔居各地的族谱,包括各种版本的《白砂傅氏族谱》,除合甲手抄本、2002年《白砂傅氏族谱》和2004年《闽西傅氏族谱》外,均无百一郎“徙居上杭城西门”的记载,更无中进士、任上杭县正堂的记载。

据未获确证不得载入的原则,应删去百一郎“徙居上杭城西门”。正确的表述是:“百一郎公从连城朋口迁到上杭县胜运里太拔增坑开基。”

 

2、关于百一郎有几个子

2004年《闽西傅氏族谱》载:百一郎“生子八:念一郎、念二郎、念三郎、念四郎、念五郎、念六郎、念七郎、念八郎。只有念六郎嗣有记载。”

合甲手抄本载:“念一郎字光兴、念二郎字光云、念三郎字光信、念四郎字光美、念五郎字光焕、念六郎、念七郎字光周、念八郎字光双,九姑排行第九,以上余氏所生。念十郎字光松,吕氏所生。”另外,各子的妣均有姓名,迁处有明确地址,还有建祠的山头。这样的记载似乎有信口开河的感觉,唯念六郎没有字,不可置信。

经查百一郎公裔居各地的族谱,除合甲手抄本和2004年《闽西傅氏族谱》外,均只记载念六郎。

记载百一郎生八子,不仅没有可信度,还与正先公生八子同名,极易混淆。闽浙联修《傅氏宗谱》(1927年重修)注:“谨按各房私乘所载,念六郎公兄弟参差不一。今谱内只载明我祖一脉相传,其分房伯叔,年代既远,未获确处,不敢凿载。”这样的表述无疑是正确的。

 

3、关于千三郎之子念一郎

2002年《白砂傅氏族谱》和2004年《闽西傅氏族谱》载:“念一郎,匀茂之子。葬乾车灌背,壬山丙向。妣曾七娘,江一娘,葬下山溪,坤山艮向。子:永昌。”

经查各种旧本的《白砂傅氏族谱》均载:“匀茂,君美长子。配氏、坟、裔俱无考。”

念一郎实为增坑守祖裔孙千三郎之子,而“乾车灌背”即增坑河对面“前头车坑背”。念一郎、永昌公均为增坑傅氏吊线祖宗,增坑守祖裔孙历年祭扫,接在白砂傅氏匀茂之后,是移花接木之举。希望这样的谬误不要出现在《闽西傅氏通谱》里。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017