注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

开发闽西的傅氏  

2017-03-01 09:22:55|  分类: 江西福建傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   ——浙江丽水傅枫生  钦公源流世系研讨群2017-02.28留言

开发闽西的傅氏远祖:以南,讳天植,又名一郎。南宋理宗赵盷宝祐元年(1253)进士,景定间(12601264)任安徽宿州大守。约在公元1265年辞官不仕。当元兵南侵甚急之际,傅以南偕家属,从宿州灵壁县避乱入闽,抵汀州宁化县石壁村大城坑、中门、凹里,暂住了一段时间。

南宋端宗景炎二年(1277),著名爱国名臣文天祥到福建与张世杰、陆秀夫等率领抗元义军,进军江西,恢复州县多处。不久为元兵所败,从赣南退回汀州。以南闻讯后,立即率长子旦郎、次子景郎奔赴长汀,与文天祥相会。在去漳州的路上,他们志同道合,商议国是,忆王事而唏嘘,过峻岭而垂泪(忆王坑、垂珠岭都在连城朋口镇东部)。该地至今仍传颂着这段故事。

由于去漳州的道路被阻,时局发生变化,文天祥等一行人,还未到漳州,就只好改变行军路线,转赴广东勤王,寻找端宗。这年三月间抵广东梅州,五月出梅岭。傅以南不幸逝世于梅州,旦郎、景郎扶柩葬于梅州程乡县(今大埔县)。衣冠在连城北门外潘洋。王、谢两夫人以及长子旦郎、次子景郎均下落不明。三子是郎,名正先(),号仰斋,由宁化石壁迁长汀县宣豪里杉树坑、大岭背坑(今连城县宣和乡傅家墙),增广生员,赠礼部侍郎。父亲率长兄、二哥和文天祥汇合勤王后,遵父嘱留在宣豪里作后应。当时社会动荡,他隐居深山老林,自食其力,过着清贫的生活。逝世后,葬在大岭背坑故居后龙的半山腰。墓坐北朝南,“喜鹊衔枝”形,坟用块石镶成,碑文阴刻保存完好,墓前有华表一对,字已风化难辨。继配陆福金、赵三娘夫人与夫合葬(原配万百五娘墓失记)。子八:念一郎迁广东;念二郎迁朋口;念三郎世居傅家墙;念四郎迁山东(一说迁泉州);念五郎迁潮州(一说迁泉州);念六郎迁福州(一说迁山东);念七郎迁上杭蛟洋;念八郎迁连城县东门,后裔一部分迁山西大同,一部分迁广东饶平县。念八郎第十二代后裔傅成章,于乾隆八年癸亥岁(1743)从饶平迁四川简阳市踏水镇杨李沟。

傅家墙现有清顺治初年建造的傅氏家庙——崇本堂一座,“乌鸦落洋”形。巨形墓道一块,阴刻:“宋赠礼部侍郎”。还有七星井至今仍泉水清澈。

正先次子念二郎,迁居朋口屋场坑,祖祠在朋口中心小学隔壁。生子六:太一郎迁广东镇平;四九郎后裔大部分住在朋口镇;五九郎失考;百一郎迁上杭太拔增坑开基;千一郎后裔一部分迁新泉背头窠,一部分迁长汀大同镇;十一郎移居连城宣和乡蕉湖、黄坑等地。

蛟洋开基祖念七郎是正先七子,从傅家墙先迁居江西,后转徙上杭太拔增坑,最后定居蛟洋傅凹头。妣李六娘与夫合葬于八岭。生子:三二郎,配张小十娘,与夫合葬上冈。生子四:长子太一郎移居广东高州市电白县;次子太二郎,妣上官氏;三子太三郎,妣饶十娘;四子:太四郎,妣邓念八娘。念七郎祖祠建在蛟洋乡石下洋回龙岗下,是清道光九年(1829)建成的。

念七郎15世裔:升伟迁居浙江龙游县赤津渡头;升裕迁龙游方旦。另有裔孙大敏迁浙江遂昌县塘岭头、汤溪。还有16世裔万一,于康熙五十九年(1720)迁居四川,先在内江落脚,后到简阳繁衍,历时280年已传13代。

上杭增坑开基祖百一郎,是正先次子念二郎的儿子,和念七郎是叔侄关系。百一郎在南宋末年,从连城朋口徙居上杭城西门,后又转移到上杭胜运里太拔乡增坑居住,葬太拔圆螺山,“弥陀现肚”形。墓碑的石刻是:“人杰地灵”,左右石刻对联为:“朔裔商岩形肖象,地铭胜运志圆螺”。元配余氏,葬于太拔乡增坑,“黄蛇抢蛤”形。增坑现仍有清咸丰九年(1859)重建的祖祠一座。

百一郎的子孙繁衍迅速,目前已传二十九代。增坑是个小山村,所以从第三代起就大量外迁。据族谱记载:“清朝末年以前外迁浙、赣、粤、湘、黔五省的共有35(其中:迁浙江省温州、龙游、衢州、衢县、云和、金华、杭州开基的有19批;迁江西省瑞金、兴国、崇义、万载、井岗山市的有8批;迁广东省龙川、连平、惠州、粤北的有6批;湘、黔各1)。本省、本市内转徙的就更多,如第九代才迁到长汀县伯公岭的傅岗现已传28代。有人口2500人。武平中山镇傅氏开基祖傅惠麟、粤北傅氏家族三个开基祖觌、觐、饶三兄弟(2),七百年前大家还是同吃一锅饭哩!觌公祖祠的对联:“溯祖宗渊源商朝相汉朝将宋代侍郎自昔家声丕振,追孙支蕃衍始迁闽继迁粤分居江右如今世泽流芳”就是明证。

上杭傅姓分布在11个乡()29个村,主要聚居在蛟洋乡和白砂镇。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017