注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

再识旴江傅氏与赤渡桥傅氏之分支共派  

2017-03-22 09:22:17|  分类: 旴江傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   旴江傅氏是一支古老的家族。三国末期,江右始祖钦公,任东吴柴桑(今九江市)别驾,西晋265316年)武帝时,卜居南康军()赤渡桥。唐朝时,钦公后裔已经遍布赣北、赣中地区。

“溯厥源流,自隋唐世登甲第,则我铅山傅氏与旴江傅氏,实分支共派。”这是尧俞公于大宋熙宁六年(1073)癸丑秋七月为旴江傅氏作序中的一段话。新安朱熹在宋庆元三年(1197)丁已春为旴江傅氏作序,也可说明同属一支,也就是赤渡桥世系。鹏田十族傅氏初修族谱序(1574年)指出:傅氏本旴江望族也。迄隋朝白马道人傅仁均,乃旴江厥祖也。

旴江,发源于江西省广昌县驿前镇血木岭,流经广昌、南丰、南城、临川、进贤、南昌(包括铅山、永城、新安、江州、丰城、高州等地),在南昌市滕王阁附近汇入赣江,总长约四百千米。广昌段称旴江,南丰段称旴(xu)江及盱(yu)江,南城段称盱江。其实,旴江只是抚河的上游。由此知道,旴江抚河流域是傅氏子孙繁裔生息之地,由于天灾人祸、、战争避难、经商、移民等等因素,促成了一次次的迁徙。

元宗开元(公元713——742)间,晔以才名见用,时(公元756)安禄山叛,召晔为都尉武君太守,朔方节度使,与前军元帅李嗣荣领兵二十五万东击叛贼既捷。卒奉敕葬于庐山之孟家村,有石人石兽存焉。赞年二十余,赤能继父志,擢进士第,特召为青州刺史,复召为殿中侍御史,元和二年又为中书舍人兼国子监兼丞,著汉书一集。以母疾寻归隐,时年六十有一,卒于江军蒲塘镇,葬于舆贤乡之王家坂,即今江州德安县是也,是而后陵穀声降,国望、国珍居建昌之石坡,仁弻居湓江太平乡,仁益居德安新港溪,仁桀居武宁毬场,国瑞居建昌,国温居奉新,国信渡淮共余存。殁英可周知,唯润为潭州牧,遂从居清江蒲滩之,箬岭开为华州监书,秦至德安县簿寻隐于近洪之吴臬曲豆镇,德广亦教授九江寻隐于临川东稽,其源流流派别皆赤渡桥之世系也。肃宗至德元年(756)钦公第十三世孙秦公,授德安主簿,遇兵变徙居吴皋之曲豆镇(今丰城县城),为丰城傅氏始祖。

宋仁宗朝,尧俞字钦之,为中书侍郎,居山东之项城。厥后钦之之裔,国瑞迁新城,国温居奉新,国信渡淮,国器宦孟州,国珍徙都昌,仁杰居武陵场,仁弼居盆江,仁益居德安。开为荆襄都督,閠为潭州刺史,同居丰城。

祖朝纲公:以人才荐任帅府副军,历使徽宗、钦宗1100年―1156年)从驾於五围城。妣官氏,封宜人,子:崇俭公(万六公),为南丰迁祖

唐僖宗乾符元年(874年)举进士,任清江教授。乾符二年(875年),黄巢兵起,六年建号广明,公避乱徙居祖师夔公:系绍明公后裔,唐僖宗乾符元年(874年)举进士,任清江教授。乾符二年(875年),黄巢兵起,六年建号广明,公避乱徙居清江石头岭,为清江石头傅氏始祖。后裔分支建昌南丰水北双井,水北双井复分支抚州临川鹏田、石井数处,厥后又分支於金邑之璜溪、狮溪。子:原定。

傅氏84世平叔,北宋9601127年)御使大夫尧俞子,讳概,宋嘉佑进士,任江西广信府铅山知县,因父忤王介甫新法见黜,亦不萎靡以奉权贵,随弃官留寓铅山学背而家焉,为铅山傅氏始祖。

宋开禧初(1205年),先人宗元公(千八公)由南丰徙居鹏溪,为临川鹏田傅氏始祖,及今凡十五世[1396年]。

撫州金溪傅氏有三支:

第一支始迁祖为傅行厢,世居山西武乡,于北宋庆历四年(1044)携家眷及族人从福建邵武迁至何源白鳝,后裔又分迁塘霞、东岗、灵泉、水东、何家岭、庄上傅家、肖公、对桥上、中、下傅等地。
   
第二支始祖为傅昌敏,南丰人,南宋末(1279)为临川知县,年迈归故,路观槎溪,见山清水秀,遂卜居之。
   
第三支始迁祖为傅继洲,于元至正初(1341)从南丰市山入赘浒湾中洲。

宋高宗建炎二年(1127年),傅棻任高安主簿。見珠湖山水秀麗遂卜居焉。为珠湖傅氏始祖秉衡公临江教授。至宋惠芳公为高安令。卜居珠湖。

在互联网如此发达的时期,各地宗亲提供的族谱信息,为研究六灶傅氏的世系源流,提供了有力的佐证。可以清楚地知道:一、旴江傅氏就是丰城傅氏,《丰城傅氏》就是现在的《江西赣中傅氏》)。二、新余石头傅氏与丰城傅氏都是从信阳而来的汾阳系。三、铅山傅氏与旴江傅氏,实分支共派;四、赤渡桥世系与旴江傅氏同属一支;五、萧桥傅氏与旴江傅氏是一个源流。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017