注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

商榷家谱中的“书善隐恶”  

2017-03-27 10:07:12|  分类: 族谱一二三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商榷家谱中的“书善隐恶”

          近日,看到一位宗亲在他的【傅氏家缘】中,发表了《傅氏大汉奸: 傅式说与傅筱庵》的文字,引起了一些宗亲的议论。这位宗亲表示:“败类的事例也应该让族人知道,有个认识,以此警示族人,牢记傅氏家训,争做宗族精英。”我觉得很有道理。

  《家谱》是记载一个家庭的起源生存和发展的过程,是一个家族最大、最好、最全的人事档案库。然而,出于家谱所具有的教化功能,家族内有谁犯了法,或者做出什么不肖的事,一般不会在家谱中记载,这叫做“书善隐恶”。所以,对“子孙不肖入匪类或为人仆者,遵照旧例削除其名,以示警戒”;对犯罪判刑甚至处以极刑的所谓作奸犯科者,在宗谱中予以除名,等等,几乎成为修谱的定律。

修谱不同于写历史,如实一丝不苟的记录。善写,恶也写。应该本着抑恶扬善,敬宗睦族的原则。每个家族,肯定有光宗耀祖的名人,也会出现个别败类,如果一味隐恶扬善,对败类劣迹讳莫如深,如傅式说与傅筱庵的历史不写进家谱,那只是一部不完整的家族史。

  谱乃一家之史,对不肖子孙在族谱中除名,虽是无奈之举,其逃避责任、自欺欺人的目的不言而喻。不肖子孙和败类的劣迹都是客观存在的,历代修谱采取不承认的办法值得商榷。

当然,对于不肖子孙入谱,有许多需要研究的问题。如怎么表述?何时入谱?等等。我想,应本着“光大族望,启迪后人”的原则,对光宗耀祖的名人事迹,如实记录;对小恶小奸的,可忽略不计。对大是大非不宜记载的,当代人可缓记录,留待下次修谱再录入。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017