注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】北宋名臣傅尧俞源流考  

2017-03-06 08:36:44|  分类: 尧俞公资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岩野山人《北宋名臣傅尧俞源流考》

        北宋名臣傅尧俞源流考

《宋史》载傅尧俞本郓州须城人,徙孟州济源。历北宋仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,官至中书侍郎,有“金玉君子”之誉。

关于傅尧俞源流世系的记载,在众多傅氏族谱中有多个版本,各版本错讹互见、矛盾百出,多为臆测、拼凑之作。为了不再贻误后人,必须进行认真考证,还原历史真实面貌。

一、混乱的族谱记载

几种常见版本

1、《傅氏源流世系汇集》(甲集)一系

咸—辩—子—才—相—对—诸—浒—伟—起—奕—觐—鼎—褒—镐—承—暹—动—绩—望夫—卞—尧俞

2、《傅氏源流世系汇集》(甲集)二系

咸—承义—浑—迪—弘—会绰—琰—永—岐—隆—伏—宰—纯之—奕—霆—游艺—从周—霖—彤—枢—瑚—彪—循—潜—求—尧俞

3、江西兴国《傅氏族谱》世系

咸—辩——才—卿——诸—昭—淑—伟—起—奕—璧—鼎—褒—镐—承—暹—世勋—绩—钰—宝—尧俞

4、福建上杭《白砂傅氏族谱》世系

咸—敷—瑗—诚—才—卿—封—诸—昭—淑—伟—起—奕—璧—鼎—褒—镐—承—暹—世勋—绩—钰—宝—尧俞

5、福建上杭《蛟洋傅氏族谱》世系

咸—钦—宝—暹—清—蕃之—郁—盱—珍—翙—崇德—元其—復—世允—晔—瓒—闰—秦—苑—天旺—延嵩—国瑞—仁亮—惠—可郊—尧俞

6、四川宜宾《大塔傅氏族谱》世系
咸—晞—朗—魁—隆—和之—淡—昭—彝—縡—永—叔伟—丰生—奕—仁均—义兴—礼行—智深—师—颜—曾—询—思孟—真诰—崇信—肇先—希祖—尧俞

以上各种版本在网上广为流传,均源于自称傅尧俞后裔的族谱,从傅咸到傅尧俞历21世至27世不等。

 

二、可靠的历史资料

傅尧俞是北宋名臣,《宋史》和《续资治通鉴》对傅尧俞的生平事迹有详细的记载,但对傅尧俞的源流世系几乎没有涉及。值得庆幸的是,与傅尧俞关系非同一般的司马光和王安石在他们的文集中留下了可靠的资料。

1、司马光撰傅珏墓志铭

《司马文正公集》卷七十八《右班殿直傅君墓志铭》,是熙宁二年司马光应傅尧俞之请,为傅尧俞祖父傅珏撰的墓志铭。

傅珏墓志铭载:

 钦之以其状来曰:君讳某,字宝臣。其先大名内黄人,世为富家。曾祖考讳思进,始读书为儒。赠尚书库部员外郎。祖考讳凝,赠虞部员外郎。考讳世隆,以《春秋三传》登科,官至驾部员外郎、知邛州事,始家于郓。君少通《尚书》,屡举不中第,用亲荫补三班借职,累迁至右班殿直。初监澶州酒税,历齐州离济寨酒税,卢州巡检,以事去官。后监赵州仓,知定州新乐县,复以事去官。己而监博州酒税,以疾罢归。明道元年十月十日,终于家,寿六十一。”

“夫人霍氏,国子博士致仕若拙之孙。”“后君二十二年,年八十一而终。”“钦之以夫人尝至济源,爱其土风,遂葬焉。”

“男某,仕至山南东道节度推官,知磁州昭德县事,赠工部郎中。二女,其长者蚤世,幼适杨氏。孙七人:长曰尧俞,字钦之,今为兵部员外郎;次舜俞,郊社斋郎;次君俞,未仕;馀皆早世。”

2王安石撰傅立墓志铭

《临川先生文集》卷九十五《山南东道节度推官赠尚书工部郎中傅公墓志铭》,是熙宁二年王安石应傅尧俞之请,为傅尧俞父亲傅立撰的墓志铭。

傅立墓志铭载:

“公姓傅氏,讳立,字伯礼。其先大名内黄人,今郓须城人也。庆历二年,以五举进士得同三礼出身,主郑州管城县簿。用举者为滑州灵河县令。遭母夫人丧,丧除,以山南东道节度推官知磁州昭德县事。嘉佑四年七月六日,卒于官舍,享年六十六。”

“公曾祖讳凝,赠尚书库部员外郎。祖讳世隆,尚书户部员外郎,知邛州。父讳珏,右班殿直。凡三世皆以经学举,至公始为进士,而公子亦皆为进士。曰尧俞,尚书兵部员外郎。曰舜俞,郊社斋郎。曰君俞,未仕。馀四人皆早死。”

以熙宁二年十月某日,葬公于孟州济源县清廉乡美化里,以夫人长寿县太君王氏祔。

 

三、傅尧俞的源流世系

傅尧俞祖上是大名府内黄县人,世为富家。传至傅思进时,始读书为儒。傅尧俞的曾祖即傅思进孙子傅世隆由大名内黄迁居郓州须城,以春秋三传登科,官至尚书户部员外郎,知邛州傅尧俞的祖父傅珏屡举不中第,用亲荫补三班借职,累迁至右班殿直。傅尧俞的父亲傅立以五举进士得同三礼出身,仕至山南东道节度推官,知磁州昭德县事。傅尧俞祖母霍氏尝至济源,爱其土风,遂葬于孟州济源县清廉乡美化里,傅尧俞家族亦徙居孟州济源。

根据《宋史》傅尧俞传、司马光撰傅珏墓志铭和王安石撰傅立墓志铭整理出傅思进至傅尧俞六代世系:

   

傅思进 大名府内黄县人,世为富家。始读书为儒,赠尚书库部员外郎。生子:傅凝。

   

傅  凝 傅思进之子。赠尚书虞部员外郎生子:傅世隆。

   

傅世隆 傅凝之子。由大名内黄迁居郓州须城以春秋三传登科,官至尚书驾部员外郎,知邛州生子:傅珏。

   

傅  珏世隆之子。字宝臣,生于宋太祖开宝五年(972)。少通《尚书》,屡试不第,用亲荫补职,累迁至右班殿直。初监澶州酒税,历齐州离济寨酒税,卢州巡检,后监赵州仓,知定州新乐县,监博州酒税。卒于宋仁宗明道元年(1032) 十月十日,寿六十一。宋神宗熙宁二年(1069)葬济源。

夫人霍氏,国子博士若拙之孙女。生于宋太祖开宝七年(974),卒于宋仁宗至和元年(1054),寿八十一。宋神宗熙宁二年(1069)与公同葬济源。

生子:傅立。生二女:长女早卒,幼女适杨家。

   

傅  立 傅珏之子。字伯礼,生于宋太宗淳化五年(994)。庆历二年(1042),以五举进士得同三礼出身,主郑州管城县簿。用举者为滑州灵河县令,以山南东道节度推官知磁州昭德县事,赠工部郎中,累赠太子太师。宋仁宗嘉佑四年(1059)七月六日,卒于官舍,享年六十六。熙宁二年(1069)十月,葬于孟州济源县清廉乡美化里。

夫人王氏,赠长寿县太君,累赠昌国太夫人。与公同葬济源。生七子:长尧俞、次舜俞、三君俞,馀皆早逝。

   

傅尧俞 傅立长子。字钦之,徙孟州济源。生于宋仁宗天圣二年(1024),仁宗庆历二年(1042)未冠与父同榜登进士,知新息县,嘉祐末,为监察史。英宗时,迁起居舍人,再迁右司谏、同知谏院。神宗间,知和州、庐州,出河北转运使,改知江宁府,徙许州、河阳、徐州。哲宗立,召为秘书少监兼侍讲,擢给事中、吏部侍郎、御史中丞。元祐四年(1089),拜中书侍郎。元祐六年(1091)卒,年六十八。赠银青光禄大夫,谥曰献简。

夫人、子女待考。

傅舜俞 傅立次子。郊社斋郎。余未详。

君俞 傅立三子。通直郎,知京兆府奉天县事,赠正大夫。妣张氏,赠硕人。生子:傅裕之。

各地族谱记载傅尧俞的夫人、子女差异很大,难以置信。有资料称傅尧俞是陈省华女婿,经查与陈省华家族史料不符,期待可靠资料的出现。

                                                                    福建省姓氏源流研究会傅氏委员会副会长 傅维玉

                                                    201575于福州

(欢迎转载)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017