注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

豫、宛东傅氏简介  

2017-04-18 13:56:47|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫、宛东傅氏简介

木有本,水有源,国有史,家有谱,地方有誌。寻根谒祖引正归宗乃炎黄子孙之传承之情。

我傅氏宗族自始祖傅说(yuè)至今已有三千三百四十五年的文明史。在中华四百多个姓氏中排名36位,现人丁已超七百万,其侨裔、学生遍及东洋、西欧、南亚北美十数个国家,堪称中华旺族。

宛东傅姓源天山本平陆。后迁于洪洞。明末清初,太祖文龙、阳龙、阳风兄弟三人为了生计以三块犁面(称犁面傅家)为凭各奔东西,自谋职业。经传,文龙、阳龙二公跋山涉水出晋入豫,至裕川(今方城县),文龙落脚广阳,不断发展壮大,该去系现已分布本县广阳、博望、石桥、皇路店四镇二十余村。阳龙终至小史店,始建傅老庄。阳风失考。

清四世乾隆劝恳时期,太祖阳龙后裔高祖堂兄弟四人又背井离乡各立门户,自创创基业。长门高祖克纯一挑两筐翻山南行,终落于赊店(今社旗县城)南兴隆镇珪璋村。该系现已散居社旗县兴隆、苗店、城郊、李店、下洼等六个乡镇十九个自然村(街);二门高祖二喜流落湖北;三门高祖克良留老家城小史店护家守祖。该系现分居小史店、清河、杨集、杨楼、券桥、城关镇六个乡镇二十四个自然村(街),泌阳县羊册、傅金川、下碑寺、泌阳镇四个乡镇六个自然村(街);舞纲市尚店镇、杨庄乡两个乡(镇)五个自然村(街);四门高祖克长之后裔终至于赊店(今社旗县城)西桥头镇,在镇西南始建傅庄村,该系现已遍居社旗县的桥头、李店、大冯营、城郊四个乡镇和宛城区红泥湾镇十一个自然村(街)。

沧海失历,宗系日繁,居住分散,年久不聚,家史无纪,多无善往,世序难辨,字不对应,造成同族不识,宗新不认,字派不一,出现不少谎诞紊乱和言词尴尬。

今太平盛世,国强族旺,通讯交通更是方便,联谊交往,正族立规,辑续族谱已成众望。

愿我们承先祖之脉,启后世之光,举聪 颖睿智,动勤奋之力,再铸我祖辉煌,永葆我话昌盛,沿着始祖铺就的康庄大道永远前进。

                                                                            宛东傅氏2011

链接:http://www.hnfsw.net/?id=94

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017