注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

商相祠考证《一》傅姓源头――古汜水傅岩里  

2017-04-18 07:33:09|  分类: ★中华傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商相祠考证《一》傅姓源头――古汜水傅岩里

 商相祠考证《一》傅姓源头――古汜水傅岩里 - 傅 怀 谷 - 浦东老傅的笔记本 (2016-03-23 15:45:50)

                                    商相祠考证 文/傅海明
                                               天下姓氏出中原,傅姓祖源傅岩里
         商相祠,供奉的是傅氏始祖殷商时期辅佐商王武丁的宰相傅說。经考证:商相祠称谓的祠堂全国唯一。明嘉靖手抄孤本汜水县志载:傅說,商名贤,汜水人也。城西傅岩涧,涧水坏道,创版筑术筑路。傅說版筑处,城西十里傅岩孙村。     清乾隆三年,汜水县令许勉燉著傅岩里商相祠堂记曰:予初莅汜水,观邑志所载,城西傅岩里,旧有商相祠,久废。

    清嘉庆二十二年,商相祠修葺,时任广东茂名知县后任顺德知县、开化州知府王勋臣撰文重修商相祠堂记。此碑刻2012年出土,现存商相祠碑廊。唐诗人杜甫,游历成皋(汜水县三国时置谓成皋县)傅岩廖峪,观其荒凉,感慨傅說祖地傅岩,版筑声停,圣贤已逝,遂作成皋杂咏一首叹之:荒寒廖峪二三家,版筑声停落日斜。莫讶调羹无炒手,傅岩已是少梅花。”  杜甫(公元712年-公元770年),字子美,汉族,河南巩县(今河南巩义)人,杜甫曾祖父杜依艺由湖北襄阳赴任巩县县令,举家迁入巩县。历祖父杜审言、父亲杜闲,再到杜甫,杜家在巩县已是四代85年。京兆杜氏分支之一的襄阳杜氏,后徙河南巩县。自号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,与李白合称李杜。诗中所写的寥峪在汜水西,距杜甫的故居十多华里,该处古有一版筑古迹。杜甫常到成皋荥阳游历赋诗,诗收录在《成皋中集》,共50首,民国《汜水县志》选录了其中的35首。     唐诗人胡曾,邵阳(今属湖南)人。一生酷爱游历,著有《咏史诗》,《傅岩》在《全唐诗》卷647116,是游荥阳、成皋时所作。胡曾以《咏史诗》著称,150首,皆七绝。每首以地名为题,评咏当地历史人物和历史事件。

 咏史诗   傅岩   唐 胡曾

岩前版筑不求伸,

方寸那希据要津。

自是武丁安寝夜,

一宵宫里梦贤人。

胡曾,唐代诗人。邵阳(今属湖南)人。生卒年、字号不详(约840—?)。咸通中,举,进士不第,滞留长安。咸通十二年(871),路岩为剑南西川节度使,召为掌书记。乾符元年(874),复为剑南西川节度使高骈掌书记。乾符五年,高骈徙荆南节度使,又从赴荆南,后终老故乡。胡曾曾到成皋、荥阳游历。赋有《傅岩》、《荥阳》、《鸿沟》、《广武山》、《汴河二首》等六首诗,收录于《全唐诗》4030—4035页 史书称:傅說隐于虞、虢之间。东虞,古虞国,周穆王东狩,勇士高奔戌活捉一虎,献与王,王命东虞设押养虎,虞国改称虎牢关。      廖峪附近有一版筑古迹名傅岩,商相傅說在此居住。(明嘉靖手抄孤本汜水县志896页)。

虢国就是现在的上街镇,虞国就是现在的虎牢关。古代大伾山称东虞。虎牢关其关隘就修筑于汜水西南的大伾山上,北临黄河,崖岸峻峭,岹岹孤危,高四十余丈,势尽川陆,大伾山古代乃虞国。(严耕望[唐代交通图考] 现在不少网上撰文误导:傅说(fù yuè),傅氏始祖,古虞国(今山西平陆)人,生卒不详,殷商时期著名贤臣,先秦史传为商王武丁(约公元前12501192年在位)丞相,为三公之一。

汜水傅岩得姓的傅姓始祖傅說变成了(今山西平陆)人,人为杜撰加上括号。傅說隐于虞、虢之间,就是现在的虎牢关与上街镇。傅岩里位于虞、虢之间。康熙三十年傅氏后裔汝礪在谱记序中载曰:惜我先人說君,蓋聚族于斯矣。傅嚴之间,祠堂遗址犹存,東皋之麓,相传有古塚云。厥後奉禋祀者,代有传人,世世相继也。至隋唐兵起,中原鼎沸,因避践踏之害,遂徙平阳之域,而世远年淹。数百代之间,漠然徙见山高而水清,欲求其谱记而渺不可得也。粤稽皇明开国,永乐嗣服,返我故土。

从谱记序解读:先祖傅說祖居傅岩里,(今河南郑州石洞沟)聚族在这里生活,在傅岩,存有商相祠遗址。在东边的山上相传有先祖古墓葬。每年祭祖上坟的后裔代代相传,传了很久。隋唐时期中原战乱,族人无法生存,为避兵荒马乱骚扰杀戮之害,举族迁徙山西平阳府一带,在那里生活了不知多少代。数百代的时间,四季变换中,族谱已失落。明朝永乐年间,傅岩赐姓說族后裔一个支系重返先祖傅說傅岩里祖居之地。商相祠坐落于石洞沟(殷商地名:傅岩里)集上之北偏东,据碑文记载:此系利用土丘以砖石表砌而成,面积约八亩余,座北向南,上下共分四层,高约九丈余。基层坡之东西各有庙洞一孔,东供洪山真人,洪山真人,河北进士,弃官行医,在古时救密县、汜水百姓无数,功德大焉!逝后百姓供奉,民所愿矣!西祀郊媒,郊媒,古帝王求子所祭之神。其祠在郊,故称。《诗·大雅·生民》克禋克祀,以弗无子”  传:弗,去也,去无子,求有子,古者必立郊禖焉。中间砌石阶二十四级,喻二十四孝。拾阶而上为第二层大门,大门悬有商王祖庚御赐良弼家风匾额。褒奖傅氏始祖傅说做为丞相,忠厚传家之赞。据傅氏祖传:在商相祠外经过的官员,文官下轿,武官下马。对良弼家风匾额顶礼膜拜。大门对联书:德比唐虞前诏百王道统,泽流孔孟后开万代儒宗。横额:文官之祖。双对联,靠外第二幅:說命三篇乾坤定,版筑甲骨青铜铭。院内上有房屋三间为商相祠正殿暨商相傅說祠堂,内供傅說牌位,上书:商王武丁宰相 中华第一圣人,汜水傅岩赐姓始祖傅說之神位。院植翠柏八株,荣花树一株,誉称曰:荣华富贵八百春。每逢清明,寒食,春节傅氏族人及播迁外地族人代表数千之众朝謁祠堂,肃立拜祖,追念祖德。傅岩里百家之姓同时聚拢商相祠院中,拜谒圣人,祭奠仪式庄严神圣,场面颇为壮观。   祠后为焕文阁,阁之底层,西南靠西有洞,内供朱柏庐塑像。西有砖台阶,拾阶而上有洞,内塑朱衣宫塑像。北亦有洞,内塑五夫子像。南亦有洞,内供傅青主傅山牌位。东西各有砖阶,再上始达顶端为第四层焕文阁,内塑有文昌帝君像。阁貌雄伟为方圆百里各村之仅有。经古建专家评:此阁建筑风格,明代遗风,清代建筑,砖木结构设计,混砖结构建筑,此建筑形式,目前河南省仅两座。登高远眺,极目辽阔,村中景色尽收眼底,大有令人心旷神怡,流连忘返之感! 商相祠年代久远,傅氏族谱记载截止目前修葺十次,最早的记载明代县志,再往前宋、唐,汜水县志断代,无考矣。2012年出土,清嘉庆二十二年,商相祠修葺,时任广东茂名知县后任顺德知县、开化州知府王勋臣撰文重修商相祠堂记,现存商相祠碑廊。

   高宗梦得说 帝赉傅嘉梦,神明感至诚。三年归简默,一夕启机缄。细写形惟肖,旁求象不凡。褰裳辞碧涧,投杵谢丹岩。允协台衡任,能兼保傅衔。遇原符吕尚,勋更迈巫咸。木曲从绳正,梅酸入鼎鹹。九重宏採纳,常此顾民岩。 衡山聂铣敏手著(此碑刻现存商相祠内) 注:聂铣敏(17751828 字晋光,号蓉峰,清湖南衡山县人。聂焘孙。嘉庆十年(1805)进士,选庶吉士,改兵部主事,授编修,典贵州乡试,督四川学政,门生颇多。后迁绍兴府知府,有惠政,卒于官。平生著述甚富,有《寄岳云斋试体诗》、《蓉峰诗话》、《玉堂存稿》等15种书传世。

                                                      石洞沟村商相祠古迹管理委员会

引用:郑州商相祠古迹管理委员会的博客

链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a9ab4b4b0102wmhs.html
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017