注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

南安抗倭名将---傅应嘉  

2017-04-06 08:35:30|  分类: 傅氏先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南安抗倭名将---傅应嘉

2017-04-05  南安市广播电视台

他是历史上著名的抗倭英雄;

他与俞大猷、戚继光齐名;

在南安,

至今仍散落着一些关于他的遗迹;

他,究竟是谁?

春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。在这个节日里,那些对历史发展做出贡献的英雄人物同样值得人们缅怀。

明朝,福建东南沿海地区倭寇猖獗,在这一时期涌现出了许多抗倭民族英雄,甚至民间还有这样一种广为流传的说法叫:俞龙、戚虎、傅蛟龙。俞龙,就是中国著名的抗倭名将俞大猷,戚虎就是抗倭英雄戚继光,至于这个傅蛟龙,他是谁?他就是我们今天故事的主人公——傅应嘉,一位跟南安有着深厚渊源的抗倭名将。

故居——丰州镇桃源村

看,广场上的师傅们,正在打着一套非常有特色的阵法——蛇脱壳阵。

蛇脱壳阵是丰州镇桃源村从唐代就流传至今的武术阵法。传说,明朝时,这套阵法,经过傅应嘉的改良,应用在抗击倭寇中,屡立战功,在应对善于流窜作恶的倭寇中起着至关重要的作用。

蛇脱壳阵,即队形演练采用两行纵队,两队逆向推进,按套路绕阵,队员依序不断交换对手,一个一个过招,犹如蛇脱壳一样,一节一节地行走。其中,作战队员的人数不限,兵器更是五花八门,可以是各种传统兵器、家具或农具,通称为“家私”。

在傅应嘉的第12代后人傅灿阳的带领下,我们来到傅应嘉曾经带兵时居住过的一处住所。

傅应嘉第12代后人 傅灿阳:

这里就是傅应嘉应嘉公的故居,听长辈讲就是当时他的军队,还有他养马生活过的地方。这个是他的马厩。

出生地——霞美镇锦堂村

傅应嘉,字德弼,号钟山,南安霞美镇一都锦塘人。明嘉靖三十一年(公元1552),傅应嘉应赴,考中武举第二名,授把总武职。时逢倭寇猖獗,烧杀抢掠,闽粤沿海州县惨遭荼毒,傅应嘉受命带兵入粤,协同俞大猷、戚继光抗击倭寇,每次出战必身先士卒,冲锋陷阵,因其有勇有谋,屡立奇功,遂成一代抗倭名将,故有“俞龙、戚虎、傅蛟龙”之说法。

在始建于明代的锦堂坎井祠堂中,傅清源拿出傅氏后代的收藏品,向我们娓娓道来。

南安霞美锦堂自然村老人会副会长 傅清源:

墓志铭

这个是傅应嘉的墓志铭。本来很大,由于历史的原因现在只遗留下来这一块残件,虽然只有这一点,但是你看上面这个字还是很清晰的,这个它是傅应嘉的官衔,官职。你看,明朝,昭勇将军,就是傅应嘉去世以后朝廷追封他为昭勇将军,接下来,福建都指挥使司署,简称就是福建都司,这个记载着他的生平。

傅应嘉一生共经历70多场战争,在嘉靖四十三年,屡立战功的傅应嘉被派往广东平息当时的海盗吴平的作乱,为了让吴平诚信归服,傅应嘉采取攻心计策,“七擒七纵”吴平,令吴平心服口服,终平吴平海盗之乱。没想到,此举竟被奸臣诬陷为收受吴平贿赂。

南安霞美锦堂自然村老人会副会长 傅清源:

后来朝廷派了三个学士到我们锦堂村里面来调查,来搜搜看他家里面藏有多少金银财宝。结果到他家里面一看什么都没有,一贫如洗,所以就到朝廷去复命,说没有找到证据,他是一个清官,还挺穷,所以就决定让他官复原职。

傅应嘉一生光明磊落,受不了奸臣诬陷,愤懑难堪,复职的诏书抵达泉州府后积压了三日,傅应嘉没等来诏书便含冤自尽了。

傅应嘉自刎身亡时只有45岁,以致于后来没能建立更加辉煌的功勋;因而在明史中,关于他的介绍非常少。不过,他英勇抗倭的事迹、刚烈忠贞的人格,却遗留在民间的传说中。

南安霞美锦堂自然村老人会副会长 傅清源:

他重要的精神就是热爱自己的祖国,精忠报国,抗倭,按我们现在来说就是爱国主义精神。他这种不屈不挠的坚韧的民族精神和气节确实也代代相传,感染着我们所有傅家的人。

墓葬地——霞美镇金山村

走上金山村的一条乡间小道,往林幽之处进发。就在一排平屋的后面,我们见到几株老树附近的一座孤冢。

这是一座具有闽南特色的龟壳墓,如今,在墓旁没有任何碑文石刻,只有坟身青苔密布,显示年代的久远。如果没有傅清源老先生的介绍,我们很难将它和一名明代的抗倭将领联系在一起。

南安霞美锦堂自然村老人会副会长 傅清源

他逝世以后,朝廷赐他棺木,“横扛竖葬”。“竖葬”是一种很有规格的葬法,功劳很大的人才有。我们平时的棺木是直直的走,占的位置就少,如果横的扛,占的位置就大了,“横杠”就是,如果在走的时候,碰到障碍物,就拆除掉,如果碰到房子也要拆掉,不拆掉就要赔傅氏钱,让他们可以得到一些钱财。但是他的后人当时没有这样做。

据傅清源老先生介绍,傅应嘉的墓地原本占地多亩,前面更有石人石马石将军等物,但因年代久远,墓地被盗且破坏严重,逐渐荒凉破败。

南安霞美锦堂自然村老人会副会长 傅清源:

我们现在准备,准备重新修缮一下,把墓碑也竖起来,原来的墓碑也很大很高的,有两米高一米宽。

历史远去,傅应嘉的事迹渐渐被遗忘在历史长河中,所幸,在民间,仍有不少人为了铭记历史,自发整理傅应嘉的资料,并呼吁建设“傅蛟龙”文化公园。

泉州政协委员 傅培聪:

这个墓真的很有特色,很有特色他这个墓,因为他是竖葬的,所以这个墓是比较高的,在泉州福建都很少有这个墓的规模和它的特点。

作为土生土长的锦堂人,傅培聪从小就听长辈讲过许多关于傅应嘉的英雄事迹。在他看来,傅应嘉不仅因为抗倭事迹为后人敬重,他身上所蕴含的爱国情怀,更是我们当今社会重要的文化遗产。

泉州政协委员 傅培聪:

因为他既然是一个抗倭英雄,是一个民族英雄,那我们国家现在在大力的弘扬爱国主义精神,这里应该把它恢复起来建一个文化公园,来教育下一代,来弘扬爱国主义精神,弘扬我们民族英雄,民族气节。对于我们教育下一代都有很大的好处。

锦堂人都说,有了傅家军,锦堂人才过上了平安的日子,如今走进锦堂村,感受到更多的是平静和安详。傅应嘉的抗倭传奇,让这座武荣古城更多了些许悲壮与沧桑,在古城千年的历史上,也刻下了深深的印记。

 

【记者:陈婧文 侯伟平 洪铭伟 主持人:钱多多 李建明】

                                  编辑:南安电视台新媒体中心  绿竹

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017