注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转】长汀县傅氏各支系源流分布简介  

2017-04-09 07:36:33|  分类: 江西福建傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          长汀县傅氏各支系源流分布简介

 (一)大同大埔下傅氏:始祖千一郎,闽西傅家墙正先公三世﹑朋口念二郎之六子,于公元延佑年间(1314—1320)携长子四六郎来定居。该支现已蕃衍至27世,现有36户168人。外迁者,据嘉庆十七年(1812年)族谱载,17世有宗明公移居江西兴国;千一郎次子十五郎,从连城朋口迁新泉背头窠,已传26代,现人口130余人,土地革命时期,全村青壮年都当了红军及赤卫队员,有31人成为革命烈士。
      (二)南山镇大坑坎头傅氏:始祖丙生公,闽西傅家墙正先公五世﹑朋口念二郎次子四九郎之长子六哥第三子,于元至正年间的1365年前后,因避大水从朋口迁坎头。该支已蕃衍至22世,现有18户130人。十三世时有迁浙地者,旧谱载:“兆阑字品浩,娶刘氏,徒浙江,生七子。”该村茂水反映,迁浙一支,据传居浙江衢县十三岭村一带,人口逾三千。坎头还有该支祖坟两座,每年清明坎头宗亲一样跟祭。

(三)河田镇张坑傅氏:始祖干清公,闽西傅家墙正先公八世﹑朋口念二次子四九郎之三子定崇后裔,明时从宣河蕉湖(现连城辖区)迁徙定居。至二世有景崇﹑景荣二公,景崇一支在长汀蕃衍至21世,现有120户553人,主要分布河田的张坑及河田茶果场,大同的草坪﹑红卫﹑能里﹑老墓段﹑冷水井﹑古城的茜坑及汀城西门﹑南门等社区。至六世,即五世竹光次子××迁浙地;至十七世,即十六世茂林公次子德×也迁浙地,但至今未联系上。景荣一支,迁至广东河源市紫金县龙窝镇火砖寨开基,2002年曾返汀谒祖。

 (四)河田镇伯公岭傅氏:始祖福广,又名瑚广、石崇。闽西傅家墙正先公第十世、朋口念二郎五子百一郎上杭白砂八世裔。明弘治16年(1503)年前,与子岗公、继妻何氏来汀。1879年旧谱载:“父子由杭之汀初,在排头傅屋场(注:距伯公岭约三华里)居住,继移长坑尾,后徒青泰场,几经播越矣”,谱又载:“(大宣三年)于万历四年(1576)向涂宅宣成里伯公岭地基壹所,创立为祠”。该支已蕃衍22世,计600余户2500多人,主要分布在伯公岭的周边一带,如马坑村的马坑垅,潘屋村的下坑、李坊,罗地村的洋头、李坑、老虎杏,露湖村的洋哩,荷树岽、大路口,窑下村的上窑,河田街的上、中、下街。还有部分散居汀州镇城区,大同镇东关、黄田背、草坪,南山镇的南山、大田,濯田镇的街上、安仁,三洲的兰坊等地。历史上不乏外迁者,如旧谱载八至十二世,有多户迁徒“浙衢龙游松山头”,上世纪四、五十年代,有后裔回来寻祖者。

 (五)新桥镇潭复傅氏:始祖仕云(1529—1608)又名宾公,傅家墙正先公第十二世、朋口念二郎五子百一郎上杭白砂十世裔,明嘉靖1545年间,与胞兄仕纪相约来汀,仕云潭复开基。该支已蕃衍22世,计210户950人,分布村中庵前、寮屋坝、黄泥路、排哩、水井下、角落哩、石公下。其中有30户170人居邻村黄竹林背及树角哩等地。外迁者有二:六世仕凤公,迁上杭从事纸业生意,清康熙1704年,携子耀祖及妻室,辗转广东兴宁一带发展,2002年续上谱;十二世於德又名汉琴公,咸丰八年(1859)往广东梅州谋生,公有裔居广东兴宁新陂区福庆乡下长岭寨背岭,已传22代。2002年兴宁宁中陂子角宗亲派代表来潭复认祖,精制“源自傅岩千秋盛,派分潭复万代昌”锦旗一面,敬献祖堂。

 (六)新桥镇刘坊傅氏:始祖仕纪公,1525年生,傅家墙正先公第十二世、朋口念二郎五子百一郎上杭白砂十世裔。明嘉靖1545年间,仕纪与胞弟仕云相约来汀,仕纪刘坊开基,仕云潭复开基。该支现已蕃衍20世,计39户187人。四世卯星(1591年生),有四子:廷耀(1613年生)守祖,余一迁邵武、一迁宁化淮土、一迁宁化曹坊乡三黄村黄屋岭下。仅黄屋岭下有仁水(16世、已逝),2002年有返乡谒祖。

 (七)铁长乡洋坊马屋桥傅氏:始祖汝纶公,生于1593年,傅家墙正先公第十五世、朋口念二郎次子四九郎之长子六哥支系,明天启年间的1623年前后,从连城朋口下桥背迁来。该支在汀已蕃衍十一世,计6户31人。

 (八)庵杰乡上洋背坑(又称“杨背坑”、“杨丰”)傅氏:始祖日松(相乾)公,傅家墙正先公第十八世、朋口念二郎次子四九郎之七哥脉系,清乾隆年间的1707年前后,从连城新泉五坑迁来。该支在汀已蕃衍十二世,计18户120余人。与日松同来的,还有其胞兄日新、胞弟日木贾。日新定居距洋背坑5华里的邻县宁化治平高峰的桥下自然村,三代后有十多户,据传迁居宁化水茜一带;日木贾今传十一世,计2户8人,居距洋背坑2华里的邻县宁化治平高峰的赖屋自然村。日松有八世裔洪云迁台,居台北市台南区。

 (九)泥村老口傅氏:始祖傅长公,明万历年间(1573-1619)后期定居老口,今已蕃衍16世,计10户49余人。该支源于何,据村里年已七十二岁长者傅世昌说,上祖原居江西瑞金叶坪黄沙村茨坑自然村,因后山龙脉被地理先生施法斩断,被迫外迁。一支往江西赣江方向,一支迁徒相距十余里的福建汀州府古城里老口村。茨坑原有一祖墓,上世纪二三十年代,父祖每年有跟长辈去祭扫,后被他姓夷平建房,是太公还是婆太墓,今人无法说清晰了。(“泥村老口傅氏”应为“古城镇黄泥坪村老口傅氏”!
      (十)铁长乡双窝傅氏:始祖家意公(1648-1704),为建宁傅璇公黄双洲第25世裔孙,1670年前后,入汀定居双窝,已蕃衍至35世,计120户630余人。主要分布铁长双窝,也有散居庵杰上廖、大同荣丰、新桥江坊、汀州城关及本省泉州、三明、建阳者。

 (十一)汀州城傅氏:民国时期,又有多支傅姓入汀经商做生意。后定居汀城。现人口10人以上有2户,一是傅家墙正先公第23世、上杭蛟洋傅凹头傅念七郎公第21世、蛟洋竹园下8世文昌公裔开泰、隆泰、福泰、交泰四兄弟,于1916-1928年间先后迁汀城谋生。隆泰在十字街开设“福兴隆”烟丝店,交泰在半边街(也称大同路)开设“集成昌”米店。四兄弟中,除福泰返回蛟洋外,该支已蕃衍4世,计4户19人(其中22世启福1948年返台,人口6)。二是江西南城洪门乡塔圩干元公,1940年来汀,在水东街王怡太药行当店员抓药,号称‘一抓准’。蕃衍3世。计4户15人。

(以上仅供参考)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017