注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

双流“乡贤”傅氏;一门四雄光耀乡里  

2017-08-13 13:32:17|  分类: 傅氏先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双流“乡贤”傅氏;一门四雄光耀乡里
 ——来源:傅圣后裔全球联谊群:傅治军提供 作者:袁霆,曹月柳 日期:2015年08月09日


 

门额上有精巧别致的匾框,匾框里有四个大字,根据这四个大字,不必问路人,你就知道这家人姓什么,从哪儿迁徙而来,祖上为何人。这就是门匾题词中传承的姓氏民俗文化,在江西上犹和云南大理都极为普遍。在我县永安镇付家坝社区的一户人家里,其门额上也悬挂有一块由当代著名诗人流沙河题字版筑家风的匾框,而版筑二字所代表的正是傅姓。双流傅姓是四川傅姓三大望族之一,其族中人才辈出,有不少资政有为之士。本刊731日所刊新闻《汉阴客人 双流寻历史》中,来自汉阴的客人杨兴无所要找的文峰塔建造者正是此族中人。

                              一话:傅汝修和一座文峰塔

在陕西省汉阴县,有一座国内仅存的城上塔”——“文峰塔。此塔建于清同治十二年(公元1873年),是汉阴县的地标性建筑。然而,鲜为人知的是,这座塔与双流还有一份特别的再造之缘——该塔的主持修建者,当时的汉阴县令,正是双流永安镇付家坝社区的乡贤之一,傅汝修。

据文史记载,文峰塔的前身是汉阴龙岗魁星楼,在魁星楼建成后的61年时间里,汉阴总共更换过35位县令,除傅汝修外,没一个人敢迁改它。而傅汝修到任后,出于文出卧龙之目的,三槌两棒子就把龙岗上的魁星楼给拔了,并决定将此楼迁回县城东南角的城墙上。要知道,在那个年代,能把塔修上了明代的老城墙,可需要极大的成本和很高的造诣。

但或许是傅汝修的魄力使然,魁星楼的迁建得到了江阴乡绅的积极支持,新楼建得比原来的更大,并更名为文峰塔。据相关描述,文峰塔是一座125层六角砖塔,其三层塔门上端书有文星高照;两旁对联上曰塔势凌云开笔晖,下曰人文启秀焕奎光;塔基背面则嵌有腾蛟起凤四个大字。塔身自下而上逐渐收缩,通体均为砖结构,呈六棱楼阁式锥形;各层均为砖砌的檐、椽、斗拱,六角端外伸,石雕龙头似螭首,翘首下悬铎铃。一楼侧东面有拱券洞门,其他五面上方嵌圆眼透窗,二层以上六面均有洞门,侧东门上方俱有阑额字匾,衬以美仑美奂的花纹图案,造型之美,设计之巧,构思之奇,匠艺之工,无不令人叹为观止。而这塔最奇特的地方还在于,该塔基础始建于月河岸边的沙滩之上,塔身平地拔起,百年以来,任风雨雷电,地震灾变,塔身竟无丝毫倾斜,而塔顶长出的那一株百年长青的女贞树,久旱不枯。

傅汝修虽然在汉阴只当了一年零八个月的县令,但他在任内力导迁建文峰塔一事,不仅为当地百姓传诵,也被记录在了《汉阴县志》中。现在,尽管见证了汉阴县150多年的历史变迁,但作为国内目前仅存的唯一建在城墙上的古塔,文峰塔汇聚的精湛的建筑技艺为后世留下了宝贵的历史财富,仍吸引着不少国内外建筑学家的关注。

                             二话:傅世炜和一份殿试卷

事实上,傅汝修并不是永安付家坝傅氏家族走出的唯一一位乡贤,傅汝修的儿子傅世炜也十分了得。

在永安镇付家坝社区,傅氏后人付启敏还收藏着傅世炜的殿试卷。在这份殿试卷上,书有殿试谨将三代脚色开具于后 曾祖国泰、祖崐、父汝修等。据了解,光绪十五年已丑科殿试时,18岁的光绪皇帝亲自主持殿试,而主考官是咸丰二年(1852年)壬子科探花、工部尚书潘祖荫,阅卷的是光绪帝老师、军机大臣翁同龢与总理各国事务的衙门重臣李鸿章。殿试内容是考时务策,就是有关国家政治、生活方面的政治论文,叫试策,由皇帝命题,只考一场。考生要写文章回答策问,谓对策。36岁的傅世炜是众多考生中的一员。

殿试是科举考试中的最高级别考试,在此之前,傅世炜已从县试、府试院试、乡试、会试等一系列考试中脱颖而出。而在最终的殿试中,饱读圣书的傅世炜,也一举考取了三甲进士。同年五月,改翰林院庶吉士;光绪十六年四月,授翰林院编修,后改国史馆协修、光禄寺署正、大官良酝署行走,分省补用同知;后升任陕西凤翔府知府、陕西西安府知府。

被授予官职之后,傅世炜的政绩也丝毫不逊于其父傅汝修。据史料记载:清光绪二十四年(1898年),凤翔府知府傅世炜于东湖南偏买田数十亩,筑堤蓄水,旱则泄水以资灌溉,拟置亭、台、未成而去任,湖遂渐涸。后人称南湖。光绪二十八年(1902)任凤翔知府时,重视教育,奖励人才,废书院,兴学堂,颇为尽力,并亲自制定了凤翔府蒙学堂章程,颁布所辖之州县。去任后为其立德政碑,文曰:建学堂,购新书、增学舍、招生徒、手订章程,亲示教育严如师傅之训弟子也

                                   三话:傅氏四雄和一族之望

据相关史料所录,永安的傅氏家族乃四川傅姓三大望族之一,傅汝修的爷爷傅国泰,曾任夔州副将;父亲傅祖崐,曾当过建昌总兵;傅汝修的儿子傅世炜也曾获资政大夫一衔,为朝中二品官员。由于傅汝修和其子傅世炜、祖父傅国泰、父亲傅祖崐,四代政声皆著,后世并称他们为傅氏四雄

在陕西发现的一块有关傅世炜的碑文中,有这样的文字:皇清浩授资政大夫花翎二品衔直隶候补道前翰林院编修陕西凤翔府知府华阳付公墓志铭世炜,四川华阳人。曾祖国泰,夔州副将,祖崐,建昌总兵,父汝修,陕西汉阴厅通判,皆著政声,赠荣隶大夫。”“曾祖母韩、祖母陈、母梁,俱赠一品夫人。从这些文字中可以了解到,傅汝修的儿子傅世炜曾当过直隶候补道、翰林院编修、陕西凤翔府知府。而傅汝修本人自汉阴调迁之后,官运也十分亨通,他和他父亲、祖父都曾被皇帝授予荣禄大夫。这个称谓对应的官位有太子太师、各部院尚书、右都御史和军中要职,属从一品官员。此外,皇帝还将他们的夫人们都封为了一品夫人,其族在当时的名望可见一斑。

在付启敏家的门楣上挂着一块由当代著名诗人流沙河题字的牌匾,上书版筑家风,从中可知其与傅氏一族的渊源。而从付启敏收藏的一本自晋代便开始记录的族谱中也可以了解到,永安付家坝的傅姓家族,始迁祖傅永松在明景泰六年(1455年)由湖南宝庆府武冈州迁到仁寿县华严寺,后迁华阳县(今双流县永安镇付家坝),经过繁衍生息,成为文武双全的世家。

据介绍,双流县永安镇付家坝的傅姓字辈为:维天道久,永白可承,宗玉元廷,德文阳国,世葆启正,家升泽长,光裕明远,安怀克昌,纯其祖武,广益贤良,继荣登第,寿庆朝堂。可能很多人会质疑付家坝既然属于家族姓氏,为何是而不是,毕竟并不是的繁体字,也不是的简化字。付启敏说,其实傅才是姓氏用字,付不是姓氏用字。当今使用的付姓实际上是傅姓的白字,所有付姓都应该归属傅姓,傅姓和付姓同宗共祖,两者的混用,主要是受汉字简化的影响。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017