注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅俞光宗亲谈:修谱往事  

2017-09-15 10:02:34|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用:洪桥傅氏  2017-09-14   

我中华傅氏自说公肇基平陆,已三千余年历史,人口七百余万。历朝历代,各地各支, 各自修谱,谱系繁杂,纷芸不一。自古以来,都有人试图制定中华傅氏世系表,统一源流辈代。

1947年,由傅作义将军赞助,傅云鹏等人发起,,825在湖北沔阳仙桃镇召开了第一次傅氏通谱编纂会议,到会代表101人,会议通过了全族合纂通谱宣言。

1948年,由傅之鹏召集,在湖北汉口汉正街五彩正巷19号召开了第二次全国傅氏通谱合纂工作会议,有12个省35个县的53名代表到会。大会选举傅作义为编纂委员会主任,傅斯年等3人为副主任。

200831,由贵州傅治华出资5万元,在江西南昌召开《中华傅氏通谱》编纂工作会议。全国各地到会代表71人,会期3天,会议初步确定了编写各世世系表,权威定位,统一源流辈代5项编修内容。

2011416,由傅治国出资数百万元,在北京国宏宾馆召开全国中华傅氏通谱编纂工作启动大会,会期2天,全国各地到会代表达数百人之多。江西宗亲有傅荣楷、傅诚慈、傅行定、傅四华、傅俞光5人参加。会议开得很隆重,很热烈。这是傅氏人致力于修谱大业的又一次壮举,历史将不会忘记。

20145月,由企业家傅光明出资10万元,傅志军任主编,在湖南长沙设立傅氏通谱编辑室,召集人天津傅明,成员有重庆傅似平和我。

志军为湖南省审计厅退休处长,文字功底深厚,主编过本族的宗谱。他在长沙市中心的马王堆旁边的省老干休所租了一套房子,添制了被褥、炊具等物品,武汉的通谱工作室托运来了3台电脑和几箱资料,我们就此开始了工作。

按照主编的要求,我们的任务是阅读资料,将这些资料整理打印成电子文本。武汉托运来的是数百册全国各地的傅氏谱书和有关资科,要将其转化为电子版,对于我们三个老年人来说难以胜任,无异于天方夜谈。

天津傅明是部队离休正团级老干部,在此期间他做了大量的工作,尤其是深更半夜接收美国盐湖图书馆发来的资料,有时等待到凌晨(1947年傅作义将军编修的部分通谱现存于盐湖图书馆,治国宗亲出资请人拍照录制传输过来)。他年事已高,身体不太好,要他带老伴来照顾他的身体。她平日为我们烧饭洗衣,打扫卫生。傅明由于日夜操劳,老病复发,一个月之后,我们不得不选择中止工作,暂时回家。傅明有一个诸存卡,其中收录有几百万字的宗谱资料,有谁需要,他都积极提供。

在此期间,我翻阅了全国各地的宗谱资料,发现湖北傅正浩,傅廷华,湖南傅正平等人的资料很有价值,并有留有电话,当即与他们联系,请他们发送电子文本过来。

过去的10年,我亲历3次全国性的修谱工作,结识了不少志气相投的宗亲,大家都为了一个共同的愿望而不懈努力。傅氐人传承傅圣文化的脚步,永远不会停歇。

傅俞光宗亲修谱往事 - 傅 怀 谷 - 浦东老傅的笔记本
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017