注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅應川論家族文化  

2017-09-21 07:21:16|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    台灣退役陆军中将傅應川致第九届海峡百姓論壇的祝辞

      第九屆海峽百姓論壇,在福建省龍岩市召開,為我中華民族民間盛事,大會盛情邀請,在此銘謝!

        姓氏族譜代表家族的源遠流長,而百姓的論壇,更象徵著我中華民族的歷史文化傳承。惟冠以海峽論壇,似乎有一種望遊子早歸的情懷,反映出台灣有疏離中華民族祖先的感傷。我則以一種遊子的心情,可有兩個選擇,其一早日榮歸故里;另則將中華文化向海外傳播,發揚光大。

        吾傅氏一家,祖籍浙江象山縣烏嶼山。自幼庭訓曰:「萬物本乎天,人本乎祖」;「人之有祖,猶水之有源,木之有本」。期望子孫萬代,承先啟後,繁衍綿衍,繼往開來!故在我家譜序言中,教誨後代子孫,我炎黃世胄的當務之急,莫過於認清中國的禮教與正統。

        中華民族的特性是:大、剛、中、正。亦即「大而能容」、「剛而不屈」、「中而無偏」、「正而遠邪」。重視家族倫理,以孝悌為齊家之本;更認為仁民愛物是孝悌的擴展,社會應崇尚仁義道德,而輕財富。走向大同之治、和諧社會。

        中華文化博大精深,為典型的王道文化,以人文道德為思想本務。故能造福人類,促進社會的和諧進步。然近百年來,西風東漸,西方文明挾其科技優勢,遂行其霸道文化,致使中國飽受壓迫欺凌,亦使道德淪喪,功利主義盛行。使我民族崇高的人文道德亦遭致摧殘,而極待復興。此乃是我中華文化繼往開來,振興起敝的關鍵,

        從人類歷史文化,在時間縱向發展上看,一切文明都經過源起、出現、起落、互動、成就和式微。依史家研究,世界歷史上,約有16個明顯的古文明,但大多已經消失或蛻變成其他的文明。碩果僅存的也只有,包括中國、印度、回教和西方文明仍然存在,以及現正發展中的近代文明。此一史實,足證中華文化在古文明中的源遠流長,偉大卓越。但亦顯示文化的傳承,不是永恆的存在,而須不斷的去蕪存菁,才能發揚光大。

        若就文明或文化的組成看來,「民情風俗」是其組成的重要部份。亦是文化的發展起伏、衰退甚或消失的重要因素。民間習俗,有著厚重的文化內涵,代表著民族生存發展,影響深遠的價值觀念與其核心理念。

        而今召開的百姓論壇,正是文化發展相傳的載體,是我中華民族歷史文化發展上的,非物質文化遺產。姓氏代表了民族的血源關係,生存發展的根基。蘊含著中國人的家族、親情的傳統理念及社會組成,代代相傳不曾稍減。

        所謂「百善孝為先」,在中國社會的德道價值觀裡,「孝」始終排在首位。百姓論壇也就是這種不忘祖先的孝道表現。「孝」是以「仁」為本,為一切道德規範的起始。漢書藝文志上說:「夫孝、天之經、地之義、民之行也。」自古以來,「孝」即是中國社會奉為圭皋,人人所遵守的德目。由於孝道在傳統道德範疇中的價值,推而廣之,對上可謂忠,對下可謂愛,與人則為義,故論壇發揚孝道,亦增益了中華文化的價值。使我中華文化永續,民族光輝的屹立於世。

       傅氏宗親以此短文恭祝大會圓滿成功!  

                                                                                                                                       

                                                                                                                                 傅應川恭撰

                                                                                                                                 2017618
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017