注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅家草楼建于何时?  

2018-05-07 08:37:59|  分类: 浦东渔潭傅氏· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   傅雷出生地下沙王楼村傅家宅的傅家草楼建于何时?距今几百年?《浦东时报》2012-03-0903特稿:《曾经的傅家》是这样说的:

“傅家曾是大户人家。明代,始祖从浙江海盐迁到沈庄,即现在浦东新区航头镇下沙王楼村傅家宅的东南侧。当时尚属草房,因此始祖被称为“草楼傅”。一场意外大火将草楼化为乌有,傅家只能西移,就在现在傅家宅所在地扎根重建祖屋。不巧的是,当年,正好当地修建南汇城墙,好的砖瓦和泥水匠都被政府征去修城墙了。傅家只能用稍次些的材料、请手工稍逊的泥水匠为自己盖房子。这也是傅家宅未抗住岁月侵蚀只剩下一半的原因。”这里的《当年,正好当地修建南汇城墙》,就是建造傅家草楼的一个时间点。大家知道,南汇县城筑 于明洪武十九年(1386年),永乐十五年(1417年)扩修。这两个时间,与建造傅家草楼的时间,看来都对不上号。

 我们从万历三十二年(1604年)的《渔潭傅氏家谱序》中可以看到,“永乐间,有倭寇犯浙境。始祖庆公者,遂避居海角四团之滨,卢傍大树,时有大树傅之名。”说明庆公避居四团的时间,是明永乐年(1403—1424年)间,这一支傅氏还没有迁徙到沈庄之东。

因为“海滨虽鱼盐之地,富利饶焉,俗多间杂,终非子孙可以永托”,他们在那里“居数世,家颇殷,支渐繁 ”后,也就是七八十年之后,即1500年之后,“奋焉卜居沈庄之东四灶之北,拮据楼房托止适,筑城役避,复瓦不及,以草盖之,因有草楼之名。”由此说明,这支傅氏已在四团这里定居百年左右,而南汇城墙早已建成一百多年了。

            

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018